Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНДР предлагала США обменять топливные ядерные стержни на экономическую помощь, но получила отказ

3 апреля 2013, 20:40 UTC+3

На возобновление работы реактора в Йонбене Пхеньяну понадобится не менее полугода

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. КНДР на протяжении последних нескольких лет неоднократно предлагала администрации Барака Обамы сдать имеющиеся в ядерном центре в Йонбене топливные стержни в обмен на компенсацию, но по существу получила отказ. Об этом пишет в статье, опубликованной в электронной версии еженедельника "Форин полиси", бывший сотрудник госдепартамента США, занимавшийся проблемами ядерного разоружения, Джоэл Уит. В настоящее время он является старшим научным сотрудником одного из исследовательских центров Колумбийского университета, расположенного в Нью- Йорке.

О намерении возобновить работу комплекса в Йонбене, которая была заморожена согласно достигнутым на шестисторонних переговорах в 2007 году соглашениям, Пхеньян официально объявил ранее на этой неделе. Насколько известно, в этом центре находится не менее 8 тыс топливных стержней. Плутония, который содержится в этих топливных сборках, достаточно для изготовления восьми ядерных боезарядов, отмечает Уит, неоднократно посещавший объект в Йонбене.

Судя по изложенной им информации, о готовности обменять топливные стержни на экономическую помощь в первый раз после прихода к власти администрации Обамы должностные лица МИД КНДР сообщили на встрече с американскими сотрудниками неправительственной организации в ноябре 2010 года. При этом Пхеньян "хотел получить больше, чем стоили стержни, но это явно была его начальная /переговорная/ позиция", сообщает Уит. Затем, указывает он, инициатива была повторно изложена северокорейской стороной на консультациях с американскими представителями в Берлине в мае и в Пхеньяне в 2011 году.

"Каждый раз данные о северокорейском предложении исправно передавались администрации Обамы на брифингах в Белом доме, в госдепартаменте США, министерстве обороны и разведывательных ведомствах", - подчеркивает Уит. По его словам, американские власти "обратили должное внимание на северокорейскую инициативу", о которой был хорошо осведомлен и Сеул. Однако, ни США, ни Республика Корея "не воспользовались этой благоприятной возможностью", которая стала бы "первым шагом к окончательному выводу из строя центра" в Йонбене, заявляет Уит. А к августу 2012 года, уточняет он, позиция КНДР изменилась.

Согласно прогнозам Уита и бывшего директора ядерной лаборатории в Лос-Аламосе Зигфрида Хекера, который также несколько раз бывал в комплексе в Йонбене, на возобновление работы находящегося там реактора Пхеньяну понадобится не менее полугода. Именно столько времени, по оценке обоих специалистов, может потребоваться для восстановления охладительной системы реактора в Йонбене, ликвидированной несколько лет назад, и проведения необходимой модификации топливных стержней. Эти работы могут идти одновременно, поясняет Уит.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама