Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНДР предлагала США обменять топливные ядерные стержни на экономическую помощь, но получила отказ

3 апреля 2013, 20:40 UTC+3
На возобновление работы реактора в Йонбене Пхеньяну понадобится не менее полугода
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. КНДР на протяжении последних нескольких лет неоднократно предлагала администрации Барака Обамы сдать имеющиеся в ядерном центре в Йонбене топливные стержни в обмен на компенсацию, но по существу получила отказ. Об этом пишет в статье, опубликованной в электронной версии еженедельника "Форин полиси", бывший сотрудник госдепартамента США, занимавшийся проблемами ядерного разоружения, Джоэл Уит. В настоящее время он является старшим научным сотрудником одного из исследовательских центров Колумбийского университета, расположенного в Нью- Йорке.

О намерении возобновить работу комплекса в Йонбене, которая была заморожена согласно достигнутым на шестисторонних переговорах в 2007 году соглашениям, Пхеньян официально объявил ранее на этой неделе. Насколько известно, в этом центре находится не менее 8 тыс топливных стержней. Плутония, который содержится в этих топливных сборках, достаточно для изготовления восьми ядерных боезарядов, отмечает Уит, неоднократно посещавший объект в Йонбене.

Судя по изложенной им информации, о готовности обменять топливные стержни на экономическую помощь в первый раз после прихода к власти администрации Обамы должностные лица МИД КНДР сообщили на встрече с американскими сотрудниками неправительственной организации в ноябре 2010 года. При этом Пхеньян "хотел получить больше, чем стоили стержни, но это явно была его начальная /переговорная/ позиция", сообщает Уит. Затем, указывает он, инициатива была повторно изложена северокорейской стороной на консультациях с американскими представителями в Берлине в мае и в Пхеньяне в 2011 году.

"Каждый раз данные о северокорейском предложении исправно передавались администрации Обамы на брифингах в Белом доме, в госдепартаменте США, министерстве обороны и разведывательных ведомствах", - подчеркивает Уит. По его словам, американские власти "обратили должное внимание на северокорейскую инициативу", о которой был хорошо осведомлен и Сеул. Однако, ни США, ни Республика Корея "не воспользовались этой благоприятной возможностью", которая стала бы "первым шагом к окончательному выводу из строя центра" в Йонбене, заявляет Уит. А к августу 2012 года, уточняет он, позиция КНДР изменилась.

Согласно прогнозам Уита и бывшего директора ядерной лаборатории в Лос-Аламосе Зигфрида Хекера, который также несколько раз бывал в комплексе в Йонбене, на возобновление работы находящегося там реактора Пхеньяну понадобится не менее полугода. Именно столько времени, по оценке обоих специалистов, может потребоваться для восстановления охладительной системы реактора в Йонбене, ликвидированной несколько лет назад, и проведения необходимой модификации топливных стержней. Эти работы могут идти одновременно, поясняет Уит.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама