Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Токио: Восстановление диалога двумя Сеулом и Пхеньяном делает возможным денуклаеризацию КНДР

7 июня 2013, 7:44 UTC+3
"Мы пристально наблюдаем за развитием событий",- генеральный секретарь кабинета министров Японии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 7 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Возобновление двустороннего диалога между Сеулом и Пхеньяном "делает возможным денуклаеризацию КНДР и решение других проблем". Об этом сегодня заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

"Мы пристально наблюдаем за развитием событий и будем приветствовать возобновление переговоров", - отметил Суга. При этом он подчеркнул, что Токио в дальнейшем намерен работать над проблемами Корейского полуострова в тесном контакте с Южной Кореей и США.

Пхеньян направил Сеулу предложение провести официальные переговоры, которое южнокорейская сторона приняла. Встреча представителей Юга и Севера может состояться уже в это воскресенье 9 июня в приграничном городе Кэсон. Как ожидается, одной из центральных тем станет судьба Кэсонской совместной промышленной зоны, которая была закрыта в начале апреля после обострения напряженности в отношениях двух Корей. 

Кроме того, КНДР обратилась к властям и неправительственным организациям Республики Корея /РК/ с предложением совместно отметить 13-ю годовщину принятия декларации от 15 июня 2000 года. В КНДР считают ее "историческим документом", открывшим путь к примирению и развитию сотрудничества между Севером и Югом.

Пхеньян оценил быстрый ответ Сеула 

В КНДР высоко оценили то обстоятельство, что в Южной Корее оперативно и позитивно отреагировали на предложение провести переговоры между представителями властей двух сторон. Об этом говорится в заявлении представителя Комитета за мирное объединение Кореи, распространенном сегодня по каналам информационного агентства ЦТАК.

По его словам, КНДР выступила с таким предложением, чтобы "открыть новую и решающую фазу в отношениях между Севером и Югом".

В Пхеньяне полагают, что встрече на министерском уровне "должны предшествовать рабочие контакты, которое целесообразно провести 9 июне в городе Кэсон". При этом нужно учитывать, что "двусторонние отношения в течение многих лет находились в состоянии застоя, а взаимное недоверие достигло предела".

В заявлении указывалось, что остается в силе направленное ранее южнокорейским бизнесменам предложение посетить совместную индустриальную зону в приграничном городе Кэсон для обсуждения вопроса о возобновлении ее работы. Промзона бездействует с апреля этого года из-за серьезных разногласий между Севером и Югом о путях ее дальнейшего развития.

Предложено также обсудить возможность возобновления туристических поездок южнокорейцев в курортную зону в Кымгансане /Алмазные горы/. Ранее там проводились встречи членов семей и родственников, разделенных Корейской войной 1950-1953 годов.

Начиная с 1997 года, Север и Юг более десяти лет совместно реализовывали туристическую программу на этом курорте, ставшем своеобразным символом примирения на разделенном Корейском полуострове. Поездки туристов из РК в Кымгансан прекратились с июля 2008 года, когда северокорейский часовой застрелил южнокорейскую домохозяйку, случайно попавшую в запретную зону. Сеул тогда потребовал от Пхеньяна извинений, проведения совместного расследования и усиления мер безопасности для туристов, однако получил отказ. После ряда безрезультатных попыток вновь запустить проект Север выслал оттуда персонал из Южной Кореи и конфисковал ее собственность в Кымгансане.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама