Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Республика Корея и КНДР пока не согласовали повестку переговоров в Сеуле

10 июня 2013, 4:45 UTC+3
Встреча пройдет 12 июня
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

СЕУЛ, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. Компромисс, достигнутый на рабочих переговорах Республики Корея /РК/ и КНДР в пограничном пункте Пханмунджом, позволяет Сеулу и Пхеньяну обнародовать "два отдельных заявления с их позициями по повестке дня и тому, кто должен возглавить делегации" на предстоящей встрече 12 июня. Об этом сообщил сегодня представитель южнокорейского министерства объединения.

По его словам, в Пханмунджоме РК настаивала на обсуждении таких вопросов, как нормализация работы Кэсонского индустриального и Кымгансанского туристического комплексов, а также возобновлении встреч разделенных Корейской войной 1950-53 годов семей.

Делегация КНДР больше внимания уделяла необходимости организации совместных торжеств с участием неправительственных организаций Южной Кореи по случаю 13-й годовщины подписания Совместной декларации Севера и Юга от 15 июня 2000 года и очередной годовщины Совместного заявления Севера и Юга от 4 июля 1972 года.

С 2008 года власти РК запрещают гражданам посещать КНДР для участия в торжествах по случаю принятия декларации 15 июня, сообщило агентство Ренхап. В июне 2000 года в Пхеньяне состоялся исторический межкорейский саммит с участием являвшихся в то время президентом РК Ким Дэ Чжуна и руководителем КНДР Ким Чен Ира. Эта первая встреча на высшем уровне лидеров двух стран положила начало процессу сближения государств и активизации их экономического сотрудничества.

Сеул рассматривает подобные совместные торжества как попытки Пхеньяна спровоцировать разлад в южнокорейском обществе, подчеркивает агентство Ренхап.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама