Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Южнокорейский президент надеется, что предстоящие переговоры с КНДР послужат укреплению доверия на Корейском полуострове

11 июня 2013, 8:09 UTC+3
В среду в Сеуле начинаются первые за последние шесть лет двухдневные переговоры между представителями правительств двух Корей
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

СЕУЛ, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. Президент Республики Корея /РК/ Пак Кын Хе выразила сегодня надежду на то, что предстоящие переговоры между РК и КНДР послужат укреплению доверия и обеспечению прочного мира на разделенном Корейском полуострове.

В среду в Сеуле начинаются первые за последние шесть лет двухдневные переговоры с КНДР между представителями правительств. Им предшествовали третье ядерное испытание в КНДР, несколько месяцев нагнетания Севером напряженности и практически ежедневные угрозы развязывания войны, отмечает в этой связи агентство Ренхап.

"В связи с предстоящими переговорами я надеюсь, что / Сеул и Пхеньян/ предпримут первые шаги в сторону обеспечения прочного мира и укрепления доверия, и что Юг и Север путем сотрудничества в решении непростых вопросов достигнут результатов, на которые надеются народы", - заявила президент РК на заседании кабинета министров.

Главными темами переговоров станут возобновление работы межкорейского индустриального парка в приграничном Кэсоне в КНДР и Кымгансанского туристического комплекса, а также организация встреч разделенных Корейской войной 1950-53 годов семей.

При этом официальный Сеул также надеется поднять на переговорах северокорейскую ядерную проблему.

По оценкам экспертов, на данном этапе трудно предсказать, сумеют ли делегации двух стран достигнуть в ходе обсуждений каких-либо ощутимых результатов.

Пока стороны не смогли даже определиться по вопросу о том, кто будет возглавлять их делегации. Сеул назвал главой своей делегации министра объединения Рю Гиль Чжэ и настаивает на том, чтобы делегацию КНДР возглавлял равноценный партнер в лице завотделом единого фронта ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ян Гона, курирующего всю проблематику отношений Севера и Юга.

Официальный Пхеньян до сих пор ясности в этот вопрос не внес, и получение списка северокорейской делегации ожидается во второй половине дня, отмечает агентство Ренхап.

В этой связи представитель аппарата президента РК подчеркнул сегодня, что совпадающие уровни глав делегаций являются отправным пунктом в процессе укрепления взаимного доверия.

По мнению местных аналитиков, отказ Севера от политики военных угроз и согласие на переговоры с Югом является попыткой Пхеньяна смягчить свой имидж в связи с недавней встречей между лидерами США и Китая в Калифорнии, на которой Барак Обама и Си Цзиньпин подчеркнули, что Север должен отказаться от своих ядерных амбиций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама