Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Как поверить в инновации в России?

30 июня 2014, 14:26 дата обновления: 30 июня 2014, 17:26 UTC+3
Конференция «От первого лица: Почему я верю в инновации» прошла в рамках Startup Village в Сколково. Своими идеями поделились лидеры инновационного движения -- ученые и предприниматели
Поделиться
Материал из 1 страницы
Конференция Startup Village в Сколково

Конференция Startup Village в Сколково

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

Российские спикеры в основном отмечали сложность развития инновационных проектов в России. Так, председатель ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс, чье появление вызвало ажиотаж среди посетителей и стартаперов, призвал собравшихся, прежде всего, трезво себя оценивать. «Сегодня в технологическом мире Россия в целом догоняющая страна. Это означает, что с одной стороны все плохо, а с другой ничего не потеряно. Наша страна создавала инновационные проекты мирового класса, начиная от космоса, и заканчивая атомной бомбой. Так сложилось, что наша страна могла создавать только те проекты, которые были заказаны государством, властью», - заявил Анатолий Чубайс. В качестве путей развития он видит новую организацию рыночной экономики. «Правильная современная организация инновационной рыночной экономики с нашим человеческим потенциалом точно способна дать результат», - считает Чубайс.

Президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг для достижения успеха советует идти по пути неизведанного: «Если в вас живет уверенность в том, что вы можете что-то открыть, то эта аура, энергетика, вера обязательно привлекут к вам ваших сторонников и помощников».

Что касается инноваций в России, то Вексельберг считает, что здесь надо отталкиваться от противного. «Как ни прискорбно признавать, но Россия занимает последнее место среди развитых стран по предпринимательской и инновационной инициативе. У нас меньше всего людей в процентном соотношении, которые готовы брать на себя этот риск. Мы на самом дне. Но я точно знаю, что у нас есть возможности. Не верьте словам, что в стране нет спроса на инновации. Я точно знаю, что он есть, и он огромен. Нужны настойчивость и вера в себя», - считает Вексельберг. В заключение своего выступления президент «Сколково» пожелал стартаперам амбиций, наглости и смелости.

Мысль о том, что российские предприниматели боятся рисковать, в беседе с корр. ИТАР-ТАСС высказал и президент Сколтеха, профессор Эдвард Кроули. Именно этот страх взять риск на себя, по его мнению, мешает реализации проектов в России. Профессор Кроули основал 5 компаний и 2 университета, один из которых – в Сколково. «Вдохновение – важный компонент инноваций», - считает Кроули. Для того, чтобы воплотить стартап в жизнь, нужны три основных составляющих: команда, знания и деньги.

Генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, профессор, доктор экономических наук Сергей Поляков вселил оптимизм в молодых ученых-предпринимателей, также призвав их не бояться рисковать: «Сейчас появилось новое поколение молодых людей в России, гораздо более креативных, лишенных стереотипов, которые могут отвлечься от стандартных подходов. Я хотел бы всех предупредить их не бояться совершать ошибки. Путь инноватора – очень долгий, тернистый и непростой. Предпринимательство в целом – рискованное дело, а предпринимательство, связанное с научно-технической деятельностью, рискованнее на порядок. Не бойтесь совершать ошибки, разоряться, создавайте новый стартап, новый продукт, и тогда все у вас получится».

Интерес к стартапам в России действительно есть. Это подтверждает успех Startup Village, которая прошла в Сколково во второй раз, объединив авторов прогрессивных проектов со всего мира. В июне сюда съехались около 10 тысяч человек, чтобы обменяться идеями, представить свои проекты или найти инвесторов. Этому событию предшествовал грандиозный Russian Startup Tour, охвативший 27 городов России. Организаторы мероприятия обещают, что такие акции будут проходить регулярно, давая талантливым людям шанс реализовать свои проекты.

Анастасия Царегородцева, Сколково

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама