Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Какие гаджеты изменят мир

30 июня 2014, 14:56 UTC+3
Еще вчера их можно было увидеть лишь в фантастических фильмах. Сегодня они – модные подарки и дорогие игрушки. А завтра эти приспособления могут стать частью повседневной жизни
Поделиться
Материал из 2 страниц
Wi-Fi на одной из станций Кольцевой линии метро

Wi-Fi на одной из станций Кольцевой линии метро

© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Речь – о носимых устройствах. Под этим объемным термином сегодня скрывается множество гаджетов с разными функциями. Очки дополненной реальности, умные наручные часы, способные заменить смартфон, браслеты, следящие за частотой сердечных сокращений – этот список быстро и продуктивно растет. Как изменится мир в результате распространения таких устройств, какие риски они несут человечеству и насколько, собственно, они нам необходимы? Ответить на эти вопросы попытались участники организованной фондом «Сколково» конференции, которая прошла в июне в рамках глобального мероприятия Startup Village.

Сегодня одна из самых востребованных технологий, которыми производители оснащают все больше носимых устройств – это их способность подключаться друг к другу и к Интернету. По словам экспертов, способность умных вещей обмениваться данными сформирует совершенно новые модели бизнеса и культуру хозяйствования. Шесть лет назад количество вещей, подключенных к всемирной Сети, превысило количество людей на планете. «Есть прогнозы, что к 2020 году на планете будет от 40 до 80 миллиардов подключенных к Интернету устройств. То есть примерно по 10 штук на каждого жителя Земли», – отметила на конференции в «Сколково» директор по развитию бизнеса компании Grishin Robotics Валерия Комиссарова. Рынок таких устройств динамично растет, и в самом ближайшем будущем на нем появятся гаджеты, способные поразить воображение даже самых искушенных пользователей.

«Например, очень интересный проект, который недавно собрал на Kickstarter больше 3 миллионов долларов, – это компьютер у вас в ушах. Я общалась с его основателем, технологически это очень сложный проект, – говорит Валерия Комиссарова. – Устройство представляет собой беспроводной наушник, внутри которого смонтирован полноценный компьютер». Что-то подобное, только в более продвинутой версии, зрители могли видеть в фантастической мелодраме «Она» режиссера Спайка Джонза, вышедшей в российский прокат в этом году. Главный герой фильма, который носит похожий наушник, влюбляется в операционную систему, оснащенную искусственным интеллектом. «Рэй Курцвейл (известный американский изобретатель и футуролог – прим. авт.) считает, что все, что показано в этом фильме, к 2025 году станет реальностью. Поэтому любите настоящих девушек, пока есть такая возможность», – с улыбкой советует Валерия.

Разработкой носимых устройств занимаются не только известные западные компании, но и российские ученые. «Например, есть прекрасный проект «TapTаp» от российских разработчиков – умные браслеты для влюбленных пар. Если они далеко друг от друга уехали, можно постучать по браслету и ваш любимый почувствует соответствующие вибрации на своей руке. Таким образом пары могут тактильно друг с другом общаться на расстоянии», – говорит Валерия.

Умные вещи меняют не только формат общения. В своих докладах участники конференции в «Сколково» отмечали, что серьезные перспективы у носимых устройств – в медицине. Пока на потребительском уровне это относительно простые приспособления, предназначенные для диагностики: например, датчики, которые определяют пульс и давление. Уже есть разработки мобильных устройств, способных вести мониторинг уровня сахара и кислорода в крови. Но со временем, прогнозируют эксперты, появятся гораздо более продвинутые медицинские приборы, имплантированные в тело, – они будут не только диагностировать состояние человека, но и сами смогут вводить лекарства.

По оценкам компании Juniper Research, к 2018 году продажи на рынке умной нательной электроники достигнут цифры в 19 миллиардов долларов ежегодно. Вместе с тем, до сих пор не совсем понятно, в каком направлении будут развиваться соответствующие технологии и какие именно устройства получат массовое распространение в ближайшие годы. «Есть серьезные проблемы, которые сдерживают развитие этого рынка, – заявила в беседе с корр. ИТАР-ТАСС Валерия Комиссарова. – Да, сейчас это очень модно, у носимых устройств есть эффект новизны, но, как показывает статистика, их очень быстро забрасывают и перестают ими пользоваться. Интерес пропадает. Нет понятных сценариев использования этих устройств, которые были бы действительно полезны потребителям». Сейчас в мире идет поиск таких сценариев, и этим  обусловлено такое многообразие гаджетов, многие из которых, на первый взгляд, выглядят пока как бесполезные игрушки. «Все эти умные часы, очки, футболки, шлемы – все это пока процесс экспериментирования, и разные инвесторы, в том числе и наша компания, вкладывают средства в разные форматы, которые считают более перспективными», – говорит директор по развитию бизнеса Grishin Robotics.

Еще одна проблема – это внешний вид таких гаджетов, то, как они смотрятся на человеке. Производители пока не сильно задумываются над тем, насколько их творения подходят к тому или иному стилю одежды. «Возьмем, например, очки дополненной реальности Google Glass. Когда вы выходите в них на улицу в той же Калифорнии, вы выглядите, честно говоря, идиотом и чувствуете себя соответственно. Да, это очень продвинутые технологически устройства, но, к сожалению, разрабатывают их технари, для которых стиль не играет определяющей роли. В результате очень многие из таких приспособлений не хочется на себе постоянно носить и показываться в этом на улице», – делится женским взглядом на гаджеты Валерия Комиссарова.

Тем не менее, эти проблемы вряд ли смогут остановить вторжение в нашу жизнь умных вещей. По прогнозам экспертов, со временем носимая электроника догонит по своей популярности смартфоны, хотя произойдет это, наверное, не так быстро. Да и формат их будет заметно отличаться от тех моделей, которые сейчас есть на рынке. Скорее всего, из наручных устройств они превратятся в тонкие наклейки на кожу, датчики будут встраиваться в одежду и обувь, имплантироваться в тело. В любом случае, уже в обозримом будущем мир вокруг нас может существенно измениться, причем в таких формах, которые еще в начале третьего тысячелетия не могли предвидеть даже самые смелые футурологи.  

Олег Елков, Сколково

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама