Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Резидент «Сколково» принес рекордную прибыль инвестору

1 июля 2014, 16:43 UTC+3

Компания Macroscop, один из первых резидентов IT-кластера фонда «Сколково», принесла прибыль в 1000% своему инвестору из Allianz Investments

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС

Венчурные ирнвесторы могут зарабатывать в России: Allianz Investments закрыла сделку по продаже 51% компании Macroscop (ООО «Сателлит Инновация»), выйдя из капитала предприятия с доходностью в 1000%. Выкуп доли в компании был осуществлен ее основателями. «Это много для российского венчурного рынка, где доходность в несколько сотен процентов считается хорошей. По этому параметру мы – одна из самых успешных инвестиций», — говорит руководитель Macroscop Артем Разумков. Производитель программного обеспечения и сетевых видеорегистраторов для систем IP-видеонаблюдения, Macroscop в 2010 году стал одним из первых 16 резидентов IT-кластера фонда «Сколково». По словам Разумкова, для Allianz Investments это была «классическая венчурная сделка»: «Когда фонд в нас инвестировал, компания не имела выручки и законченного продукта, а сейчас мы один из лидеров рынка – под управлением наших продуктов работает 100 тыс. видеокамер в РФ и за рубежом на 10 тыс. объектах. Это история успешной встречи идей и капитала». «То, что инвестфонд, вложившийся в стартап, вышел из него с хорошей прибылью – это принципиальный момент, — говорит исполнительный директор IT-кластера фонда «Сколково» Игорь Богачев. – Сейчас идет много разговоров о том, что инвесторы вкладывают деньги, но не понимают, когда может произойти «выход». Эта сделка показывает, что компании IT-кластера «Сколково» — это именно то, во что инвесторы и бизнес-ангелы могут вкладываться и получать прибыль».

Программное обеспечение Macroscop поддерживает более 2 тыс. моделей IP-видеокамер и может работать одновременно с сотнями точек их установки (например, в челябинском «Сбербанке» под управлением программного обеспечения Macroscop функционируют 750 камер). Отдельные модули продукта могут распознавать человеческие лица, автомобильные номера или вести подсчет количества посетителей объекта. Однако в Macroscop обращают внимание на другие инновационные особенности своего продукта. Для него достаточно компьютеров, которые в четыре раза менее мощные, чем машины, обеспечивающие функционирование конкурирующих систем. Так, для круглосуточной работы 20 камер в DVD-качестве и недельного хранения полученных данных, по расчетам Macroscop, хватит и бытового компьютера стоимостью $500-700. Уникальной технологией, говорит Разумков, является «индексирование данных и поиск в видеоархивах – почти как в Google»: «Например, человека можно найти на картинке по одежде, скажем, по красной куртке и синим джинсам. Параметров, в том числе обрабатываемых в реальном времени, у нашей системы очень много».

Свое сотрудничество со «Сколково» Разумков оценивает как очень удачное. По его словам, компания пользуется особым налоговым режимом («он позволяет направлять больше ресурсов на развитие») и ресурсами фонда, в том числе центром интеллектуальной собственности. «Эта структура помогла нам с оформлением товарного знака. В Роспатенте поначалу считали его графическое изображение слишком простым и сходным с другими знаками до степени смешения», — рассказывает Разумков. Игорь Богачев из IT-кластера «Сколково» добавляет, что услугами центра интеллектуальной собственности пользуются «даже такие гиганты как ABBYY» (производитель ПО для распознавания текстов). При этом фонд также помогал Macroscop в организации road show в Азии и с участием в выставке CeBIT в Ганновере. «Мы видим роль кластера именно в том, чтобы помогать компании стать в первую очередь коммерчески успешными», — говорит Богачев.

Между тем Macroscop, у которого уже есть контракты в Восточной и Западной Европе, заключил свое первое соглашение на поставку в страны Персидского залива. В Бахрейне в присутствии министра промышленности королевства был подписан контракт с системным интегратором MHS-Technologies на сумму $15 млн. Разумков рассказывает, что местный интегратор обслуживает городские камеры слежения с автоматическим обнаружением тех или иных ситуаций, а также системы безопасности в частных домах и гостиницах. «Это очень сильный партнер и он готов покупать лицензии на наши продукты впрок», - добавляет глава Macroscop, который предполагает, что бизнесменам королевства понравилась его система интеллектуального поиска в видеоархивах. В Macroscop надеются, что до конца 2014 года предприятие выйдет на первое место в России в своем сегменте, а в среднесрочной перспективе войдет в число ключевых игроков мирового рынка программного обеспечения для систем IP-видеонаблюдения с долей более 5%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама