Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

«Сколково» – важная точка роста для России, считают партнеры фонда

10 июля 2014, 15:07 UTC+3
Интерес российского и зарубежного бизнеса к сотрудничеству с фондом стремительно растет
Поделиться
Материал из 1 страницы
Исполнительный директор кластера информационных технологий центра "Сколково" Игорь Богачев

Исполнительный директор кластера информационных технологий центра "Сколково" Игорь Богачев

© ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Россия – перспективный рынок для вложений в развитие информационных технологий. Такое мнение высказали представители компаний Amazon  и Intel, принявшие участие в очередном заседании Клуба друзей ИТ-кластера фонда «Сколково». Встреча, которая состоялась 9 июля в Гиперкубе на территории инновационного центра, собрала руководителей стартапов, представителей крупного бизнеса и экспертов в ИТ-области.

Интерес российского и зарубежного бизнеса к сотрудничеству с фондом стремительно растет. Стать партнерами «Сколково» стремятся как начинающие компании, которые рассчитывают на поддержку фонда в освоении большого рынка, так и крупные бизнес-объединения с многолетним опытом работы. «С нашей прошлой встречи количество участников нашего кластера увеличилось примерно на двадцать компаний, сейчас у нас 341 участник»,– сообщил на встрече вице-президент «Сколково», исполнительный директор ИТ-кластера Игорь Богачев. При этом, по его словам, одно из приоритетных направлений деятельности кластера – развитие партнерских программ. «Партнеры для нас – очень важное звено работы всей экосистемы, которые играют значимую роль в распространении создаваемых в «Сколково» технологий», – отметил Богачев. 

За последние месяцы у ИТ-кластера появилось сразу три новых партнера – это компании «Борлас», «АйТи» и «Софтлайн». Все они – уже состоявшиеся бренды, которые успешно работают на рынке как минимум 20 лет. «Мы считаем, что «Сколково» – это очень важная точка роста для нашей страны, – заявил председатель совета директоров группы компаний «Софтлайн» Игорь Боровиков. – Наша компания представлена в 29 странах мира, в 70 городах, практически на всех континентах. Сейчас несколько наших проектов являются резидентами фонда, и мы бы хотели со временем стать глобальным партнером «Сколково», быть тем каналом, который продвигает фонд на мировой рынок».

«Формирование такой площадки, где будут создаваться новые технологии и строится кооперация, – это принципиально важная идея для нашего рынка, – отметил, оценивая перспективность партнерства со «Сколково», председатель совета директоров группы компаний «АйТи» Тагир Яппаров. – И мы хотим активно участвовать в такой работе, потому что считаем, что в России есть десятки уникальных проектов, которые будут очень успешны не только на российском, но и на глобальном рынке».

Принять участие в революции облачных технологий приглашает российский бизнес компания Amazon Web Services (AWS) – один из крупнейших игроков на мировом ИТ-рынке. Как сообщил региональный директор AWS в России и СНГ Сергей Раковский, совместно с фондом «Сколково» компания запускает специальную программу для стартапов AWS Activate. Участие в ней позволит резиденту фонда получить доступ к комбинированным ресурсам и сервисам компании. В их числе – 1 тыс. долларов кредитов AWS, бесплатный доступ к курсу Essentials, месяц премиального  AWS Business Support, а также ряд других специальных предложений.

Все больше интереса к России проявляет и другой признанный ИТ-лидер – компания Intel. Генеральный директор центра Intel Software в «Сколково» Игорь Калошин рассказал участникам встречи о том, какие направления в области стартапов интересны компании для слияния и поглощения (M&A). Оценивая глобальную ситуацию с этой точки зрения, он обратил особое внимание на перспективность  российского рынка. «Россия в этом смысле регион даже более перспективный, чем, например, Канада», – отметил представитель Intel. 

В процессе развития ИТ-рынка России особую важность приобретают вопросы информационной безопасности. Об амбициозной задаче, которую поставило государство, – создании отечественной поисковой системы  – рассказал на встрече в «Сколково» заместитель генерального директора Фонда перспективных исследований (ФПИ) Сергей Гарбук. «Поисковые системы очень глубоко проникли в повседневную жизнь современного человека и уже давно перестали быть просто поисковиками, обрастая целым комплексом различных сервисов», – заметил представитель ФПИ. В этих условиях, считает он, «нашей стране категорически нужен свой, отечественный поисковик». Именно эту роль призвана сыграть поисковая система «Спутник», которая недавно вышла на стадию открытого тестирования. Впрочем, по мнению, экспертов, ей будет непросто конкурировать с глобальными игроками, которые прочно закрепились на российском рынке – прежде всего, компанией Google. «Конечно, превзойти Google – задача крайне амбициозная и крайне сложная технически», – отметил Гарбук.

Вместе с тем, уже сейчас «Спутник» предлагает ряд интересных сервисов, которые могут привлечь россиян. «В России происходит определенная эволюция потребностей пользователей Сети, – сообщил на встрече директор по разработкам ООО «Спутник» Сергей Татевосян. – Сейчас это не только молодежь, которая ищет развлекательный контент. Это уже и аудитория с иными заботами и запросами. Так, среди россиян в возрасте 45-54 лет проникновение Интернета за 10 лет выросло с 5 до 50 процентов». По его словам, сегодня в России формируется цифровая инфраструктура взаимодействия граждан с государством и общественными институтами, все больше значимых для населения организаций и учреждений предоставляет доступ к своим услугам в Сети. Поэтому одна из важных особенностей «Спутника» – это ориентированность на такие запросы общества. «Например, у нас есть такой уникальный сервис «Мой дом», который позволяет найти самую полную информацию об организациях, которые обслуживают ваш дом», – сообщил Татевосян. «Мы рассчитываем, что в перспективе сможем с помощью наших сервисов эффективно и просто решать повседневные задачи граждан России», – резюмировал директор по разработкам ООО «Спутник».

Олег Елков, Сколково

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама