Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гаджет «ДО-РА» резидента «Сколково» получил международное признание

28 июля 2014, 16:19 UTC+3
Тест инновационного гаджета для смартфонов и компьютеров компании ОАО «Интерсофт-Евразия», резидента кластера ядерных технологий фонда «Сколково»
Материал из 3 страниц
Устройства DO-RA и патенты

Устройства DO-RA и патенты

© ИТАР-ТАСС

Наш тест дозиметра-радиометра DO-RA - инновационного гаджета для смартфонов и компьютеров, который разработала компания ОАО «Интерсофт-Евразия», резидент кластера ядерных технологий фонда «Сколково». Данное устройство получило международное признание благодаря патентной защите не только в России, но и в США, Японии и Китае

Тревожная кнопка

Казалось, для смартфонов придуманы все мыслимые и немыслимые устройства, облегчающие жизнь человеку. Однако изобретение российского конструктора, кандидата технических наук Владимира Елина – новинка, о чем и говорят только что полученные американский, китайский и японский патенты на устройство. Елин разработал портативный гаджет для измерения уровня радиационного фона, который выводит свои показания на экран мобильного устройства.

При упоминании слова «радиация» обычно представляются люди в халатах с громоздкой аппаратурой, но устройство Владимира Елина внушительным по размеру не назовешь: прибор DO-RA (сокращенное от слов «дозиметр-радиометр») способен легко затеряться в брючном кармане. Авторам этих строк для тестирования достались два гаджета — модификация DO-RA.Uni и новейшая разработка DO-RA.Ultra с твердотельным детектором на основе кремния (Si), подключающаяся к смартфонам по беспроводному протоколу BLE (Bluetooth 4.0). По заверению конструктора Елина, эти гаджеты способны работать со всеми основными операционными системами – iOS, Android, Windows Phone. Проверим.

DO-RA.Uni – глянцевая пластиковая коробочка в половину спичечного коробка или размером с пластиковую зажигалку с выдвигающимся аудио-джеком для подключения к аудиовходу смартфона. Для его работы нужно скачать бесплатное приложение из App Store, Google Play Market или WP Market, превращающее смартфон в экран дозиметра-радиометра. Возникла загвоздка с подключением IPhone модели 4S с устаревшей версией iOS 5.1.1 – как объяснил Елин, его программы работают на всех «яблоках», однако Apple требует от разработчиков программ создавать всё новые и новые приложения для стимулирования пользователей по переходу на свежие версии мобильных операционных систем. Что ж, мы попробовали IPhone 5S и IPad Mini.

Эти гаджеты «подружились» с дозиметром-радиометром сразу. Устройство определяется как переносная гарнитура, что немного неудобно при получении звонка - приходится вынимать это устройство из смартфона. Хотя в процессе измерения можно говорить и по громкой связи смартфона.

Данные в программе на смартфон или планшет выводятся по, назовем это так, «принципу спидометра»: круглый циферблат разделен на три зоны - зеленую, оранжевую и красную. Если радиационный фон в норме, стрелка «спидометра» остается в зеленой зоне, на экране горит надпись «Норма», а сам смартфон мирно щелкает - примерно так, как на школьных уроках физики это делали счетчики Гейгера. В красной зоне на экран выводится надпись «Опасно», смартфон начинает предупредительно выть, мигая красным светом. Программа, к слову, способна работать и в демонстрационном режиме – тогда пользователя будут пугать периодическими красными надписями с воем и без дозиметра. Звуковое сопровождение можно отключать и выводить на экран точные цифры, показывающие радиационный фон — в мкЗв/ч (микрозиверты в час; нормой считается зелёная зона в пределах 0,1–0,3 мкЗв/ч).

Ко всему прочему программное обеспечение DO-RA хранит статистику замеров на соответствующем графике, а также позволяет сфотографировать «фонящий» объект с привязкой к GPS-координатам и со всеми показаниям: мощность дозы, гео координаты, число и время замера и отправлять данные на карту Google или по электронной почте в соответствующие службы. Опасность можно запротоколировать – и уже после этого спокойно убегать с чувством выполненного долга.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама