Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Студентам помогут стать резидентами

27 августа 2014, 13:21 UTC+3
В новом учебном году Открытый университет “Сколково” объяснит мировые технологические тренды и научит оформлять идеи в проекты
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС / Павел Смертин

“Открытый университет” - это не вуз в традиционном понимании, - говорит исполнительный директор ОтУC Андрей Егоров.  Это просветительские программы, которые должны, среди всего прочего, привлекать молодых людей в экосистему “Сколково”.

Учиться в Открытом университете могут студенты и аспиранты любого московского вуза, но костяк традиционно составляют студенты МИСиС, МГТУ им. Баумана, МФТИ, МИФИ, Вышей школы экономики и МГУ.

Первое мероприятие осени - это стратегическая сессия в рамках форума Moscow Science Week, которая будет посвящена обсуждению и поиску решений проблем коммуникаций в научной среде. Затем весь учебный год в ОтУС будут проходить лекции, сезонные школы, конкурсы в области технологического предпринимательства, фестивали проектов и научного кино.

Студенты Открытого университета могут выбрать одну из нескольких программ. Например, программу “Мировые технологические тренды” - это цикл открытых лекций от мировых экспертов в сфере IT, биомедицинских, энергоэффективных, космических и ядерных технологий. “На лекциях рассказывают об актуальных направлениях технологического развития по специализации пяти кластеров “Сколково”, - поясняет Егоров. - Мы рассказываем, какие технологии сейчас наиболее перспективны, как они будут применяться и стараемся мотивировать студентов думать и работать над этим”.

Студентам, которым бизнес-составляющая проекта не менее интересна, чем научная, подойдет программа “От идеи к бизнесу”. Ее цель - формирование предпринимательских команд вокруг идей инновационных проектов, которые могут стать резидентами “Сколково”, поэтому студентам опять же предстоит работать в тесной связке с кластерами. “На эту программу приходят студенты со своими идеями, часто довольно “сырыми”, - говорит Егоров.  Мы помогаем им выделить основные проблемы проекта, доработать продукт, сфокусироваться на его целевой аудитории. Идею студенты оформляют уже в полноценный проект с финансовой и бизнес-моделью”. Большая часть учебных мероприятий программы “От идеи к бизнесу” проходит в интерактивном формате: мозговые штурмы, форсайт и стратегические сессии, групповая работа, дискуссии. Обучение по этой программе проходит в течение нескольких месяцев. Первый выпуск ОтУС состоялся в 2013 году, а девять проектов, созданных выпускниками, уже стали резидентами “Сколково”.

Например, проект Oriense, команда которого занимается разработкой высокотехнологичных устройств, объединяющих компьютерное зрение и навигационные технологии. Проект должен повысить самостоятельность и социальную адаптивность инвалидов по зрению.

Другой проект “Метемп”, который занимается разработками термоэлектрических материалов генераторного применения.

Третий - “Ксис Лабс”. Это научно-производственная компания, которая ведет исследования и разработки эффективных решений в области защиты инфомации.

Программа “Сколково: инструкция по применению” предназначена для студентов, которые хотят построить карьеру в “Сколково”: здесь они смогут узнать о карьерных и профессиональных возможностях в проекте.

Кроме этого, в рамках “Открытого университета” проходит конкурс “Моя идея для России”, Школа робототехники, цикл открытых лекций Pharma School, организованных фармацевтической компанией Pfizer.  

“Еще один популярный формат ОтУС - это летние и зимние школы, куда мы приглашаем около 100 студентов и молодых ученых и 5-6 дней работаем над заданной темой, - рассказывает Егоров. - Например, этим летом мы провели школу совместно с Федеральным агентством научных организаций. На школу приезжали молодые ученые из России и СНГ, а нашей задачей было помочь им сориентироваться в своей будущей работе, сформировать свое представление о том, как устроена система управления наукой и инновациями в современной России, формулировать долгосрочные цели сообщества молодых ученых и предложения по инструментам взаимодействия ученых, органов власти, институтов развития и индустрии.

Партнеры программ Открытого университета - компании SAP, Microsoft, Autodesk и др. - активно участвую в учебном процессе. Еще одно отличие от традиционного вуза: начать посещать программы в Открытом университете “Сколково” можно практически в любой момент, а не только с начала года.

“Выпускники ОтУс идут в абитуриенты и магистры Сколковского института науки и технологий (Сколтех), поступают стажерами в компании-партнеры и стартапы Сколково или создают собственные проекты-резиденты Сколково”, - рассказывает Егоров.  

Расписание ОтУс на начало будущего учебного года уже известно. После стратегической сессии 8 сентября, ОтУС проведет “Робоночь” для молодежной аудитории, подробнее о всех мероприятиях можно узнать на сайте Сколково sk.ru. С 1 по 2 октября в “Открытом университете” пройдет Патентная школа “Сколково”, где можно будет на практике научиться правильно составлять и подавать патентную заявку в России и за рубежом. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама