Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Студентам помогут стать резидентами

27 августа 2014, 13:21 UTC+3

В новом учебном году Открытый университет “Сколково” объяснит мировые технологические тренды и научит оформлять идеи в проекты

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС / Павел Смертин

“Открытый университет” - это не вуз в традиционном понимании, - говорит исполнительный директор ОтУC Андрей Егоров.  Это просветительские программы, которые должны, среди всего прочего, привлекать молодых людей в экосистему “Сколково”.

Учиться в Открытом университете могут студенты и аспиранты любого московского вуза, но костяк традиционно составляют студенты МИСиС, МГТУ им. Баумана, МФТИ, МИФИ, Вышей школы экономики и МГУ.

Первое мероприятие осени - это стратегическая сессия в рамках форума Moscow Science Week, которая будет посвящена обсуждению и поиску решений проблем коммуникаций в научной среде. Затем весь учебный год в ОтУС будут проходить лекции, сезонные школы, конкурсы в области технологического предпринимательства, фестивали проектов и научного кино.

Студенты Открытого университета могут выбрать одну из нескольких программ. Например, программу “Мировые технологические тренды” - это цикл открытых лекций от мировых экспертов в сфере IT, биомедицинских, энергоэффективных, космических и ядерных технологий. “На лекциях рассказывают об актуальных направлениях технологического развития по специализации пяти кластеров “Сколково”, - поясняет Егоров. - Мы рассказываем, какие технологии сейчас наиболее перспективны, как они будут применяться и стараемся мотивировать студентов думать и работать над этим”.

Студентам, которым бизнес-составляющая проекта не менее интересна, чем научная, подойдет программа “От идеи к бизнесу”. Ее цель - формирование предпринимательских команд вокруг идей инновационных проектов, которые могут стать резидентами “Сколково”, поэтому студентам опять же предстоит работать в тесной связке с кластерами. “На эту программу приходят студенты со своими идеями, часто довольно “сырыми”, - говорит Егоров.  Мы помогаем им выделить основные проблемы проекта, доработать продукт, сфокусироваться на его целевой аудитории. Идею студенты оформляют уже в полноценный проект с финансовой и бизнес-моделью”. Большая часть учебных мероприятий программы “От идеи к бизнесу” проходит в интерактивном формате: мозговые штурмы, форсайт и стратегические сессии, групповая работа, дискуссии. Обучение по этой программе проходит в течение нескольких месяцев. Первый выпуск ОтУС состоялся в 2013 году, а девять проектов, созданных выпускниками, уже стали резидентами “Сколково”.

Например, проект Oriense, команда которого занимается разработкой высокотехнологичных устройств, объединяющих компьютерное зрение и навигационные технологии. Проект должен повысить самостоятельность и социальную адаптивность инвалидов по зрению.

Другой проект “Метемп”, который занимается разработками термоэлектрических материалов генераторного применения.

Третий - “Ксис Лабс”. Это научно-производственная компания, которая ведет исследования и разработки эффективных решений в области защиты инфомации.

Программа “Сколково: инструкция по применению” предназначена для студентов, которые хотят построить карьеру в “Сколково”: здесь они смогут узнать о карьерных и профессиональных возможностях в проекте.

Кроме этого, в рамках “Открытого университета” проходит конкурс “Моя идея для России”, Школа робототехники, цикл открытых лекций Pharma School, организованных фармацевтической компанией Pfizer.  

“Еще один популярный формат ОтУС - это летние и зимние школы, куда мы приглашаем около 100 студентов и молодых ученых и 5-6 дней работаем над заданной темой, - рассказывает Егоров. - Например, этим летом мы провели школу совместно с Федеральным агентством научных организаций. На школу приезжали молодые ученые из России и СНГ, а нашей задачей было помочь им сориентироваться в своей будущей работе, сформировать свое представление о том, как устроена система управления наукой и инновациями в современной России, формулировать долгосрочные цели сообщества молодых ученых и предложения по инструментам взаимодействия ученых, органов власти, институтов развития и индустрии.

Партнеры программ Открытого университета - компании SAP, Microsoft, Autodesk и др. - активно участвую в учебном процессе. Еще одно отличие от традиционного вуза: начать посещать программы в Открытом университете “Сколково” можно практически в любой момент, а не только с начала года.

“Выпускники ОтУс идут в абитуриенты и магистры Сколковского института науки и технологий (Сколтех), поступают стажерами в компании-партнеры и стартапы Сколково или создают собственные проекты-резиденты Сколково”, - рассказывает Егоров.  

Расписание ОтУс на начало будущего учебного года уже известно. После стратегической сессии 8 сентября, ОтУС проведет “Робоночь” для молодежной аудитории, подробнее о всех мероприятиях можно узнать на сайте Сколково sk.ru. С 1 по 2 октября в “Открытом университете” пройдет Патентная школа “Сколково”, где можно будет на практике научиться правильно составлять и подавать патентную заявку в России и за рубежом. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама