Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

3D-систему распознавания лиц протестируют в московском бизнес-центре

5 сентября 2014, 15:25 UTC+3

Наш корреспондент на себе опробовал интеллектуальные системы видеонаблюдения и аудиорегистрации резидента «Сколково» компании Вокорд

Поделиться
Материал из 4 страниц
Алексей Кадейшвили

Алексей Кадейшвили

© sk.ru

Стоя на проходной одного из сохранившихся с советских времен  предприятий возле станции метро «Октябрьское поле», взглядом ищу камеры видеонаблюдения: как-никак здесь находится офис одного из российских лидеров в области систем видео- и  аудиоаналитики. Ничего не обнаружив, поднимаюсь в ту часть здания, которую занимает объект моего внимания -- компания  Вокорд.  Удивительно,  но и тут ничто не указывает на  присутствие «Большого брата».  

Чуть позже я выясню, что топ-менеджмент Вокорда действительно не оборудует помещения камерами, чтобы следить за своими сотрудниками. Зато сами работники, инженеры и разработчики, безнаказанно следят  за боссами и  без стеснения тестируют на них свои гаджеты.  Руководитель  отдела  маркетинга Анна Гуреева  рассказывает, как однажды коллеги-разработчики установили в ее офисе распознающую лица видеокамеру, а спустя пару недель прислали ей на почту трек с фотографиями. Просмотрев их, она была удивлена невероятными возможностями своей мимики.

От домофонов до интеллектуальных видеокамер

В середине  90-х выпускник МФТИ Дмитрий Заварикин собрал  команду молодых ученых, вокруг  которых  в 1999-м и образовался Вокорд. Все  начиналось с  установки  домофонов и  электронных замков. Тем, что сейчас солидно называется «разработка и внедрение систем  аудио и  видеоаналитики», компания  стала заниматься позже. Алексей Кадейшвили, технический  директор и один из тех, кто стоял у истоков компании, вспоминает, как ходил с большой набитой  инструментами сумкой к клиентам и самостоятельно все устанавливал  и настраивал.

Первыми  клиентами команды, которая  позже  стала  называться  Вокорд, были крепкие коротко стриженые мужчины, владельцы квартир, отделанных по последнему слову молдавского «евроремонта», и банки, некоторые из которых теперь уже мало кто помнит.

Сейчас продукты компании установлены на более чем 2 тыс. предприятий и организаций -- от космодрома Плесецк и нефтегазовых корпораций до крупных  ритейлеров  и косметических фирм. Компания, кроме  этого,  участвует в 75 комплексных  проектах «Безопасный  город». Некогда малый «домофонный» бизнес вырос в высокотехнологичную компанию с годовым оборотом около $15 млн. Штат увеличился с 15 до 120 человек.

В 2011-м Вокорд с системой некооперативного распознавания лиц VOCORD FaceControl 3D стал резидентом IT-кластера Фонда «Сколково». Правда, в отличие от других проектов кластера, связанных в основном с программированием, система  Вокорда -- это аппаратно-программный комплекс.  

Вокорд пришел в Фонд «Сколково» уже состоявшейся компанией. В числе выпускаемых ею продуктов системы для записи телефонных переговоров и IP-телефонии,  распознавания автомобильных номеров, обзорного  видеонаблюдения  с  функциями  видеоаналитики,  двухмерные  системы распознавания  лиц, камеры для видеоаналитики,  системы обнаружения SMS- мошенничества и SMS-спама в сотовых сетях.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама