Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники Moscow Science Week преодолели «трудности перевода»

15 сентября 2014, 12:53 UTC+3
На форуме Moscow Science Week слушатели Открытого Университета Сколково представили оригинальные методы взаимодействия между учеными, инвесторами и представителями государства
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

Междисциплинарный научный форум Moscow Science Week проводился в этом году впервые. У Открытого университета Сколково, который был партнером форума, богатый опыт общения с молодыми учеными. Он проводит свои просветительские программы более трех лет. Мероприятия ОтУС посетили почти 12 тыс слушателей, университет поддерживает отношения с 350 своими «студентами» и «выпускниками», теми, кто не меньше двух лет активно участвовал в его программах. «ОтУС не университет в традиционном понимании, – объясняет исполнительный директор Открытого университета Сколково Андрей Егоров. – Мы не являемся отдельным юридическим лицом и не выдаем дипломы. Мы приглашаем на нашу площадку студентов и молодых ученых, чтобы дать им дополнительные знания по направлениям, в которых работают кластеры Фонда «Сколково» – IT, биомед, космос, энергетика, ядертех. А также рассказываем о технологиях, которые будут актуальны в ближайшие 10-20 лет могут дать возможность создать свой стартап»

У «сколковской» сессии на Moscow Science Week есть предыстория. Открытый университет Сколково регулярно устраивает сезонные школы, рассчитанные примерно на неделю тематические мероприятия. Традиционно в этих программах участвовали слушатели университета ОтУС – студенты МИФИ, МИСиС, Бауманки, других российских вузов. Но этим летом состав участников решили поменять. В партнерстве с Федеральным агентством научных организаций (ФАНО) на летнюю сессию позвали молодых ученых со всей России. «Многие из молодых людей, которых мы тогда пригласили, приехали в «Сколково» в весьма скептическом настроении, внутренне готовые бороться и критиковать. Но после того как ФАНО предложило им самим создавать рабочие группы и быть настоящим двигателем изменений, их настроение заметно улучшилось. Они уехали очень воодушевленными, с настроем участвовать в работе агентства», – говорит Андрей Егоров. Главной проблемой, о которой шла речь на летней школе, были трудности коммуникации научного сообщества: между молодыми учеными и ФАНО, научными сотрудниками и руководителями НИИ, предпринимателями, инвесторами. Летняя дискуссия получила продолжение на «сколковской» сессии Moscow Science Week.

Да и сам по себе форум планировался как современная площадка для междисциплинарного взаимодействия и диалога между молодыми и маститыми учеными, между научным сообществом, инвесторами и чиновниками разных уровней. Так что тема «сколковской» сессии «Трудности перевода» оказалась на форуме ключевой.

В первый же день работы Moscow Science Week студенты «Сколково» разделились на четыре группы по 6-8 человек, чтобы охватить все направления, в которых могут взаимодействовать участники научного сообщества. Две группы должны были предложить решения, которые будут внедряться «сверху» (руководителями научных институтов и ФАНО), другие две предлагали решения «снизу» (от молодых ученых). Точно так же между этими группами были распределены задачи проработать необходимые инфраструктурные (например, создание новой организации) и ультраструктурные (изменение стереотипов, популяризация, работа с имиджем и пр.) изменения. «Когда команды начали выбирать темы своих проектов, сразу две, не сговариваясь, остановились на вопросе взаимодействия ФАНО и молодых ученых», – говорит руководитель программ Открытого университета Сколково Елена Дирюгина.

Итоги трехдневной работы «сколковские» студенческие группы представили в основной день работы Moscow Science Week. В сколковский  Гиперкуб к участниками форума приехали вице-премьер Аркадий Дворкович, заместитель министра образования и науки Людмила Огородова, руководитель ФАНО Михаил Котюков, генеральный директор Российского научного Фонда Александр Хлунов.

Елена Дирюгина рассказывает, что совершенно неожиданной и оригинальной оказалась идея группы студентов, которые сами предложили разработать профессиональный кодекс для сотрудников ФАНО. Этот документ представят на следующей, Зимней школе ОтУС, куда, несомненно, пригласят и самих сотрудников ФАНО.

Еще одна идея «сколковских» студентов – создать профессиональную IT-платформу, которая поможет молодым ученым и бизнесу найти друг друга. На платформе будут аккумулироваться заявки от научных коллективов с описанием проектов, которыми они занимаются. С другой стороны, туда же будут поступать запросы от предпринимателей, заинтересованных в новых научных разработках.

Модераторы будут помогать «перевести» с научного языка на язык бизнеса и обратно и связывать полезных друг другу ученых и представителей бизнес-сообщества.

«Нам было важно, чтобы наши студенты создали свое самоорганизованное сообщество. Чтобы не мы руководили ими и не говорили им, как нужно действовать, а они сами стали двигателем этих новых процессов, – говорит Андрей Егоров. – Понятно, что многие молодые ученые, которые участвовали в Летней школе ОтУС и Moscow Science Week, уедут жить и работать в свои города. Но ценно, что они уже влились в сообщество Сколково».

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама