Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спутник построят на «сколковский» грант

18 сентября 2014, 12:21 UTC+3
Грант в размере 150 млн руб. «Даурия» потратит на мультиспектральный космический аппарат для фотографирования с орбиты
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Крупный грант от Фонда составит чуть менее половины общего бюджета проекта: еще 170 млн руб. в него вложат сама компания «Даурия – Спутниковые технологии» и ее инвесторы. Мультиспектральный космический аппарат «Ауриг», предназначенный для получения спутниковых снимков высокого разрешения, будет построен на основе сравнительно недорогой, легкой и быстро изготавливаемой платформы, отвечающей параметрам микрокласса (с массой до 50 кг). Это увеличит привлекательность разработки для частных компаний и небольших рынков.

«Мы давно наблюдали за прогрессом компании и посчитали, что она созрела для гранта именно сейчас, – пояснил Алексей Беляков, вице-президент Фонда «Сколково», исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций. – Для нас важно поддержать проект, поскольку он предполагает разработку по-настоящему инновационного продукта. В нашей стране аналогов не было».

«Даурия – Спутниковые технологии» – одно из подразделений «Даурии Аэроспейс», партнера Фонда и первой в стране частной компании, специализирующейся на разработке и выпуске бюджетных спутников. Ее ключевое подразделение расположено в иннограде, команда принимает активное участие в развитии сколковской экосистемы, привлекая к своим разработкам других участников «Сколково». В июле 2014 «Даурия» уже запустила на орбиту экспериментальный малый космический аппарат DX1, позволяющий испытать оборудование, технологии и программное обеспечение для дальнейших разработок.

«Мы рады, что «Сколково» нас поддержало, – заявил Михаил Кокорич, основатель «Даурия Аэроспейс». – В текущих условиях, когда многие источники финансирования закрываются, это особенно важно. Если бы не было этого гранта, мы, как минимум, отложили бы проект, или он не был бы российским, то есть мы вынуждены были бы реализовать его где-то в другом месте. Это яркий пример того, насколько сколковский грант может стимулировать к созданию новых продуктов, новых технологий в космической отрасли».

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама