Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

«Интеллектуальный рукав» сулит революцию в ЖКХ

30 сентября 2014, 17:29 UTC+3
Производство «интеллектуального рукава» резидентом «Сколково» УЗПТ «Маяк» включено в число якорных проектов ЗАТО города Озерска Челябинской области
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

Сложно представить, но пластиковая трубка, которую разработчики назвали «интеллектуальным рукавом», – это инновация, не имеющая аналогов в мире и сулящая настоящую модернизацию в сфере ЖКХ. С ее появлением для восстановления тысяч километров старых трубопроводов – а это главная головная боль коммунальщиков – уже не нужно будет ни рыть траншеи, ни менять поврежденные трубы.

По статистике, в российском ЖКХ сейчас больше 65% трубопроводов в аварийном состоянии. Нефте- и газопроводы изношены на 45%. 80% потерь в теплоснабжении происходят также из-за утечек на теплотрассах. 7,5 тыс. км российских трубопроводов пребывают в предаварийном состоянии. Технология «интеллектуального рукава» может в разы ускорить, упростить и удешевить процесс восстановления аварийных труб.

Принцип действия разработки несложен. В предварительно очищенную трубу помещают интеллектуальный рукав – пластиковую трубку меньшего диаметра. С помощью парогенераторных установок конструкцию нагревают до 140-200 градусов. «Интеллектуальный рукав» расширяется, упирается в стенки ремонтируемого трубопровода и создает внутреннее износостойкое пластиковое покрытие. Звучит просто, но обеспечить это позволили серьезные открытия в сфере материаловедения.

Еще советские ученые обнаружили, что во время прохождения кванта через материал существенно меняются его физико-механические свойства: до трех раз возрастает прочность, до 10-30 раз повышается износостойкость, и, что самое главное, возникает так называемый «интеллект» материала, то есть эффект памяти формы. Возникает возможность более широкого использования релаксационных свойств материал. В 2006 году инженер, а ныне гендиректор Уральского завода полимерных технологий «Маяк» Дмитрий Алявдин и его коллеги начали искать способы, как заставить молекулу распрямляться, чтобы материал не уменьшался, а увеличивался в размерах. «Мы понимали, что все новые идеи сейчас могут рождаться только на стыке технологий, – говорит Дмитрий Алявдин. – В нашем случае это ядерная химия, то есть те химические процессы, которые возникают в процессе воздействия на материалы квантами, и получение новых, не существующих в природе характеристик». Эффект, зафиксированный разработчиками «интеллектуального рукава», был достигнут впервые, аналогов у инновации нет.

«Интеллектуальный рукав» более прочный и износостойкий, чем обычный пластик. Он не потеряет качеств даже при обработке агрессивными химическими веществами. Это значит, что его можно использовать, например, в нефтегазовой промышленности. При облучении повышается и температура эксплуатации полимера – до 135 градусов. Следовательно, «интеллектуальный рукав» можно использовать для быстрого, простого и дешевого ремонта систем горячего водоснабжения. До сих пор не существовало иного способа восстановить поврежденный трубопровод с горячей водой, кроме как полностью заменить трубы.

В 2011 году УЗПТ «Маяк» стал резидентом Фонда «Сколково».  «Сегмент теплоснабжения имеет самый большой потенциал энергосбережения в российской энергетике», – говорит вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Николай Грачев. «Помимо этого, для теплоснабжающих организаций остро стоит вопрос модернизации теплотрасс – уровень износа тепловых сетей уже превышает 60%. А это означает высокую аварийность и риски сбоя в теплоснабжении. Технология «интеллектуального рукава» УЗПТ «Маяк» представляет собой комплексное решение этих ключевых проблем отрасли», – считает Грачев.

Технологией «интеллектуального рукава» заинтересовалась Московская объединенная энергетическая компания – оператор самой протяженной теплоэнергетической системы в мире. В конце прошлого года МОЭК провела успешные испытания разработки в Южном Бутове.

Несколькими годами ранее американские специалисты Международного научно-технического центра сделали маркетинговый анализ и оценили рынок США по применению «интеллектуального рукава» в $5 млрд. «Наша технология позволяет добиться серьезного экономического эффекта», – уверен Дмитрий Алявдин.

Компания «Комплексные энергетические системы» запускает экспериментальное использование разработки в Свердловской области. А кроме того, проект «Маяка» получил в правительстве Челябинской области статус «якорного» для города Озерск.

Вместе с производственным объединением «Маяк» ученые разработали и построили самую большую в России промышленную облучательную гамма-квантовую установку. На УЗПТ «Маяк» уже работает опытная линия для производства «интеллектуального рукава» диаметром до 100 мм и длиной до 300 м. «Опытная линия предполагает непрерывное производство. Как и облучательная установка, это полностью наши разработка, документация и исполнение. Такого в мире пока больше нет», – говорит Дмитрий Алявдин. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама