Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Энергоэффективный кластер расширяет партнерство

30 сентября 2014, 19:02 UTC+3
В Гиперкубе прошел День партнера энергоэффективного кластера, в рамках которого представители и резиденты «Сколково» рассказали о преимуществах, которые сотрудничество с Фондом дает R&D центрам
Материал из 1 страницы
© «Сколково»

Началась встреча с презентации промежуточных итогов работы всего «Сколково».

«За 2013 год резиденты «Сколково» сгенерировали выручку в 16,9 млрд руб., что сопоставимо с выручкой малых коммерческих предприятий Российской академии наук, получили 266 патентов и свидетельств. Количество рабочих мест в «Сколково» приближается к 14 тыс. человек – это полностью занятые штатные сотрудники, которые работают у наших резидентов», – рассказал старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Василий Белов. Кроме этого, по итогам 2013 года 10 компаний-участников работают в Калифорнии, более 20 компаний открывают международные представительства.

На этом фоне кластеру энергоэффективных технологий тоже есть чем гордиться.

«У нас 260 стартапов-участников с выручкой за 2013 год в размере $100 млн, – сообщил директор кластера Николай Грачев. – Венчурные инвесторы проявляют интерес к нашим проектам: 22 фонда уже сделали инвестиции в стартапы кластера».

В качестве примеров успешных стартапов кластера Грачев привел, в частности, «Новас СК» – первую экологически чистую технологию нефтеотдачи для горизонтальных скважин. За время работы в «Сколково» проект привлек инвестиции в размере $6 млн, было создано совместное предприятие в Китае. Другой пример – компания «Энсол», разработавшая систему управления для промышленных литий-ионных аккумуляторов. Партнером проекта стала компания Panasonic, а в июле этого года стартап получил первый контракт на сумму 57 млн руб.

Сейчас у энергоэффективного кластера «Сколково» около 30 ключевых партнеров, среди которых такие компании, как Siemens, Boeing, Ericsson, Samsung, Cisco, IBM, Intel.

Партнеров привлекает, в том числе, возможность выгодного размещения центров НИОКР: «Работа в «Сколково» позволяет экономить на налогах на зарплату, – рассказал Михаил Тыкучинский, директор по развитию кластера. – У нас применяется плоская шкала со ставкой в 14%. Для иностранных специалистов налог на зарплату обнуляется. Обнуляется также налог на имущество и налог на прибыль – до тех пор, пока компания занимается только разработками и не выходит на серийное производство. Кроме этого, наши резиденты полностью освобождаются от таможенных платежей. Те компании, которые решат построить собственные R&D-центры на территории «Сколково», получат земельные участки с подведенными коммуникациями почти бесплатно, по номинальной стоимости».

Партнеры кластера видят в размещении исследовательских центров в «Сколково» еще ряд преимуществ.

«То, что делает «Сколково», нам близко и понятно, – заявил в своем выступлении генеральный директор Honeywell по России и СНГ Леонид Соркин. – Мы считаем правильным размещать свои центры для исследований не в обычных офисах, в среде финансистов и менеджеров, а в подобной экосистеме, где специалисты могут постоянно общаться с сотрудниками других компаний и стартапов».

«Наша компания присутствует в 100 странах, у нас 7 заводов и более 30 офисов по всему миру, но в Россию за последнее время мы инвестировали самую крупную сумму, – рассказал директор R&D Центра компании Shneider Electric Россия Владимир Чехов. – Что дает нам научно-исследовательское партнерство со «Сколково»? Для нас это возможность прямого контакта с кураторами, с лучшими российскими компаниями».

В 2016 году в рамках энергоэффективного кластера «Сколково» будет также построен научно-технический центр «Татнефти». По словам руководителя научно-технического центра «Татнефти» в «Сколково» Ирины Бобб, «Татнефть» сейчас самая технологичная нефтедобывающая компания в России: она владеет старыми месторождениями, которые уже частично выработаны, в связи с чем вынуждена много работать над совершенствованием технологий нефтеотдачи.

«Кроме всех перечисленных преимуществ – низких налогов, беспошлинной растаможки – для нас также важно, что проект поддержан государством и может отчасти влиять на законодательство, делая его более дружественным к научно-техническим разработкам, – сказала Бобб. – Также нас привлекает то, что мы имеем доступ к разработкам стартапов и можем анализировать, какой из них целесообразно будет приобрести».

В «Сколково» идет строительство арендного жилья для сотрудников компаний –резидентов «Сколково», студентов и иностранных специалистов, рассказал генеральный директор «Объединенной дирекции по управлению активами и сервисами» Антон Яковенко. Кроме этого, в «Сколково» будет вся необходимая социальная инфраструктура – поликлиники и детские сады, добавил он.

Близится к завершению строительство «Технопарка» «Сколково» с научно-исследовательской инфраструктурой, которой смогут пользоваться все компании-резиденты «Сколково». Для компаний будет доступен целый ряд лабораторий и мастерских, в частности, лаборатория прототипирования, виртуального моделирования, слесарная мастерская, радиомонтажная мастерская, мастерская по проверке электронных узлов, универсальный измерительный стенд, стенд с газовой аппаратурой, лаборатория тепломассопереноса, лаборатория наноструктурированных покрытий и ряд других.

Как сообщил Андрей Сатори, директор по развитию НИОКР сервисов технопарка «Сколково», открытие «Технопарка» запланировано на второй квартал 2015 года. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама