Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фестиваль актуального научного кино «360°» стартовал в Москве

7 октября 2014, 15:36 UTC+3

Совместный проект Фонда «Сколково», Открытого университета Сколково и Политехнического музея открылся в столичном «Гоголь-центре» фильмом-концертом певицы Бьорк

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Политехнический музей

Всего за восемь дней IV Международного фестиваля актуального научного кино «360°» на разных столичных площадках покажут 44 фильма из более чем 20 стран. Впервые в этом году на фестивале представлена российская программа документальных фильмов.

«Идея была в том, чтобы собрать лучшие фильмы, связанные с наукой и технологиями в широком понимании. Это полноценные полнометражные фильмы на час или два, рассказывающие не только про конкретные технологии, но и касающиеся социальных аспектов – как то или иное изобретение повлияло на общество и жизнь отдельного человека», – говорит директор по развитию фестиваля, исполнительный директор Открытого университета Сколково Андрей Егоров.

Картина кинодокументалистов Ника Фэнтона и Патрика Стриклэнда «Бьорк: Биофилия. Лайв» – настоящее признание в любви всему живому. Фильм этот снимали во время лондонского концерта певицы, проходившего в многомерном мультимедийном пространстве, в котором взаимодействуют новые технологии, наука и природа. Получилось, что фильм-открытие задал тему для IV фестиваля актуального научного кино «360°» : «Даже те рецензии, которые появляются уже сейчас, говорят о том, что фестиваль этого года получился про чувства. И мне тоже кажется, что наши самые интересные картины осваивают чувственную сферу», – говорит программный директор фестиваля Ирина Белых.

Канадская картина «Неспящие в Нью-Йорке» – фильм-наблюдение за тремя героями, пережившими разрыв с любимыми. Известный антрополог Хелен Фишер изучает процессы, происходящие в мозге человека, страдающего от «разбитого сердца». На протяжении фильма она приходит к выводу, что любовные переживания – процесс куда более серьезный, чем о нем привыкли думать. Зато финская картина «Любовь и инженеры» – ироничный рассказ о том, можно ли контролировать влюбленность. Американский фильм «Живые внутри» – история об обитателях дома престарелых, которым в качестве эксперимента включают мелодии их молодости. Услышав знакомые звуки, пациенты, страдающие болезнью Альцгеймера и другими расстройствами памяти, начинают реагировать, вспоминать давно забытые события жизни, а их эмоциональное и интеллектуальное угасание, кажется, поворачивается вспять. Израильский «Сетевой торчок» – о людях, одержимых интернетом. Действительно, многие ленты из конкурсной программы так или иначе связаны с областью чувств.

В этом году в конкурсе фестиваля участвуют 13 картин. Профессиональное жюри возглавляет кинодокументалист Виталий Манский. Кроме гран-при и двух наград профессионального жюри, правилами конкурса предусмотрены приз студенческого жюри и приз зрительских симпатий. Фильмы-участники конкурса будут демонстрировать на площадках пяти столичных вузов: МГУ, Высшей школы экономики, МИСИСа, МИФИ и Сколтеха. Студенческое жюри выберет из них наиболее понравившуюся картину. Пришедшим на фестиваль зрителям также будет предложено оценить увиденное: по результатам этого голосования будет выбран обладатель приза зрительских симпатий.

Во внеконкурсной программе фестиваля несколько разделов: «Жизнь замечательных людей», «360˚. Земля», «360˚. EDU» (под кураторством Открытого университета Сколково), программа интерактивной документалистики «In.Doc.House» и ретроспектива Феликса Соболева.

Важная часть фестиваля – дискуссионная программа. Зрителям предлагают не просто посмотреть актуальное документальное кино, но и обсудить то, что они увидели, друг с другом и со специально приглашенными экспертами. «Мы показываем фильмы-дискуссии, иногда даже провокации, – говорит директор фестиваля Екатерина Хаустова. - Для нас в равной степени или в почти равной, «360˚» – это фестиваль фильмов и фестиваль разговоров». На обсуждение картины «Сетевой торчок» о китайском реабилитационном центре для людей, страдающих интернет-зависимостью, в качестве экспертов пригласят директора центра изучения интернета и общества, а также практикующего психолога. После показа картины «Под напряжением» об экологичном электричестве в КЦ ЗИЛ устроят целую дискуссию о конфликте социальных, экологических и экономических интересов в сфере энергетики. Аналогично после фильмов программы 360.EDU с экспертами в данной области обсудят проблемы современного образования.

Фестиваль «360°» пройдет с 8 по 15 октября. Основные площадки – кинотеатры сети «Формула кино», а также Центр документального кино на Зубовском бульваре. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама