Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В «Сколково» наградили финалистов конкурса Web Ready GenerationS

10 октября 2014, 11:30 UTC+3
Финал конкурса информационных и интернет-технологий Web Ready, прошедший 8 октября в Гиперкубе «Сколково», открыл министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

«Работать в высокотехнологичной сфере сейчас большое везение – государство активно напрямую и через институты развития поддерживает развитие отечественных информационных технологий», – подбодрил участников конкурса Николай Никифоров.

Кроме этого Никифоров подчеркнул, что благодаря поправкам в закон «О связи» высокоскоростные оптические каналы связи придут во все населенные пункты России, где живут более 250 жителей. «Это создает невероятный потенциал для развития ваших проектов. Вы можете в самое ближайшее время рассчитывать на значительный рост российской интернет-аудитории», – пообещал министр.

После выступления Никифорова финалисты конкурса, отобранные из 725 заявок, получили возможность представить свои проекты в формате «питчинга». Всего в финал Web Ready вышли 40 компаний-стартапов. Более чем за три месяца конкурсного отбора все они прошли акселерацию в Фонде развития интернет-инициатив (ФРИИ), где работали над бизнес-моделью, выделяли целевые рынки и оптимизировали предложение для потенциальных потребителей. И теперь получили возможность рассказать аудитории о результатах.

После совещания жюри были объявлены победители в восьми номинациях, пять из которых – номинации партнеров. Приз от ФРИИ получила противоугонная система для велосипедов Bikedefend, приз от МТС достался облачному сервису для дистанционного управления подключенными устройствами CommandSpot.

Генеральный директор Центра разработок компании EMC в Санкт-Петербурге Вячеслав Нестеров вручил приз от компании стартапу iBinom – сервису для медицинской интерпретации генетических данных. Сайт «Лента.ру» в своей номинации для технологических проектов, направленных на массовую аудиторию, отметил призом компанию Piligrim, разработавшую туристический сервис с элементами дополненной реальности.

Призы от Intel достались стартапу GeoCV, разработавшему мобильное приложение для получения 3D-моделей помещений с помощью мобильных устройств с 3D-сенсорами, и AddReality – платформе для разработки интерактивных витрин. Исполнительный директор кластера информационных технологий Игорь Богачев вручил специальный призы от «Сколково» стартапам VeeRoute, который предлагает сервис оптимизации маршрутов и времени доставки для интернет-магазинов и курьерских служб, и Bitcalm – сервису для бэкапов файловой системы, баз данных и другой информации с серверов.

«Поскольку «Сколково» стремится поддерживать скорее технологичные компании, чем интернет-стартапы, то мы выбрали тех, кто представил собственные инновационные технологии и разработки, – прокомментировал Богачев. – У обоих победителей понятная рыночная ниша и большие перспективы. Если VeeRoute достигнет поставленной цели, то им удастся на 30% сократить затраты на логистику в российском ритейле. Это понятная бизнес-задача. Bitcalm же со временем может бросить вызов Сергею Белоусову и его Acroniс».

Обе компании-победители смогут стать резидентами «Сколково», если пройдут внешнюю экспертную панель, то есть отправят заявку, которая попадет на рассмотрение десяти независимым экспертам из научной и бизнес-сферы, добавил Богачев. Если как минимум шесть из них дадут положительный ответ по списку из шести вопросов, то компания станет резидентом и сможет претендовать на налоговые льготы, размещение на территории «Сколково», участие во всех акселерационных и менторских программах и получение грантов, пока в размере 5 млн руб.

В каждой из трех основных номинаций WebReady было по три победителя. В номинации для быстрорастущих компаний Growth – разработанные резидентами ИТ-кластера «Сколково» мобильное приложение для приема платежных карт 2can и платформа агрегации образовательного контента «Азбука», а также приложение для управления личными финансами «Рокетбанк». 

В номинации Seed для стартапов на стадии посевного финансирования – уже получившая приз от «Ленты.ру» компания Piligrim, облачная издательская система Ridero и 3PletPublishing – сервис, который позволяет выпускать музыкальные альбомы в виде отдельных приложений для смартфонов.  

В номинации Startup победителями стали также уже отмеченная призом компания AddReality, сервис-конструктор по доставке диетической еды Elementaree и сервис для заказов на перевозку грузов «Везет всем».

«Главная ценность для любого конкурсанта, а тем более финалиста, в том, чтобы его заметили, – прокомментировал Богачев. – У конкурса WebReady более 40 партнеров, которые представляют все элементы стартаперской эко-системы: здесь и институты развития, и корпорации, и инвесторы, и общественные организации. Цель конкурса – сделать участников более известными в этой среде, а призы – это побочное явление. Главный приз для стартапа – пройти экспертизу, акселерацию, пообщаться с менторами». 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама