Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Инновационном центре появится «Шелковый путь»

14 октября 2014, 9:57 UTC+3
Меморандум о строительстве на территории «Сколково» российско-китайского Парка высоких технологий был подписан в Москве
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Екатерина Штукина/ТАСС

В Белом доме в присутствии российского премьер-министра Дмитрия Медведева и главы правительства КНР Ли Кэцяна свои подписи под документом поставили представители Фонда «Сколково», правительства китайской провинции Шэньси, Российского фонда прямых инвестиций и Российско-китайского инвестиционного фонда.

Меморандум охватывает целый ряд аспектов технологического сотрудничества между Россией и Китаем, из которых самым значимым является строительство Парка высоких технологий  на территории Инновационного центра «Сколково». На площади в 200 тыс. кв. м. будут расположены центры НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок), где предстоит работать в сотрудничестве специалистам из двух стран. Предполагается, что «Шелковый путь» будет играть роль российского представительства инновационных структур Китая, таких как Центр развития индустрии высоких технологий «Факел» и «китайская Силиконовая долина» – пекинский Z-парк.

«Безусловно, это новая веха в истории «сколковского» проекта. Более того, сегодняшнее событие – яркое свидетельство того, что Россия и Китай вступают в эпоху полномасштабного сотрудничества в области инноваций. Я уверен, что создаваемый Парк станет домом для центров НИОКР ведущих высокотехнологичных корпораций Китая и площадкой тесного взаимодействия между российскими и китайскими учеными и предпринимателями», – заявил Виктор Вексельберг, президент Фонда «Сколково».

Впрочем, «Шелковый путь» в «Сколково» – это лишь половина большого международного проекта. Вторая его составная часть вырастет на четырех квадратных километрах китайского Фэндуна – нового города в провинции Сиань. Планируется, что инноцентры будут существовать по принципу «один парк в двух равнозначных местах».

«Технологические парки во многих странах уже доказали свою состоятельность, стимулируя научные разработки, их коммерциализацию и экономический рост. Уникальность данного проекта заключается в том, что он позволит использовать передовой опыт обеих стран, а также создать сеть площадок в различных регионах.  Это дает возможность повысить эффективность взаимодействия между ведущими компаниями России и Китая, а также расширить проект за счет других стран БРИКС», – пояснил Кирилл Дмитриев, генеральный директор РФПИ, содиректор РКИФ.

«Обмен идеями и опытом в рамках партнерства будет способствовать развитию предпринимательства и повышению конкурентоспособности. Это, в свою очередь, будет поддерживать экономическое развитие и поможет России и Китаю оставаться передовыми странами в области научных разработок», – добавил Ху Бин, содиректор РКИФ.

Подписание меморандума приурочено к началу международного форума «Открытые инновации», который стартует в российской столице во вторник, 14 октября 2014. Ожидается, что одной из центральных тем форума станет как раз развитие российско-китайского сотрудничества в области инноваций. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама