Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Названы фильмы-победители Фестиваля актуального научного кино 360°

16 октября 2014, 13:46 UTC+3
Гран-при получила лента американца Рэймонда Джозефа Теллера «Вермеер Тима»
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Политехнический музей

Эта картина о техасском изобретателе Тиме Дженсоне, который в течение нескольких лет пытался разгадать тайну Вермеера и понять, как художнику удавалось создавать настолько реалистичные шедевры.

Специальный приз фестиваля  получила картина Саймона Клозе «Пиратская бухта: отошли на минуточку», посвященная  создателям самого известного в мире торрент-индексатора The Pirate Bay и рассказывающая о судебном разбирательстве по их делу. Приз зрительских симпатий у картины южнокорейского режиссера Кима Юнжи «Спутник из подвала». Она о художнике, который сам решил построить и запустить спутник.  Специального упоминания жюри удостоилась лента «Неспящие в Нью-Йорке» – фильм-наблюдение за людьми, пережившими болезненное расставание со своими любимыми.

«Фестиваль полностью встал на ноги, –  говорит Андрей Егоров, директор по развитию фестиваля, исполнительный директор Открытого университета Сколково. – Это полноценный конкурс со своей аудиторией, серьезным жюри и призами. В этом году мы впервые представили российскую программу. Конечно, мы ищем лучшие мировые образцы документального научного кино и стараемся донести их до зрителя. Но важно также и то, чтобы российское научное кино попадало к широкому зрителю. Надеюсь, на следующем, пятом фестивале российских фильмов будет еще больше».

Отечественные фильмы получили на фестивале две награды. «Приз имени Капицы» достался ленте «Люди плато Путорана» –  о расположенном в Заполярье вулканическом плато. А «Приз мозгового штурма» – картине «Правила жизни столетнего человека» о долгожителях и продлевающих жизнь практиках. Приз студенческого жюри получила лента американского режиссера Майкла Россато-Беннета «Живые внутри». В рамках фестиваля на площадках пяти российских вузов показывали фильмы из конкурсной программы. «В этом году кинопоказы в  студенческой аудитории проходили намного активнее, –говорит Андрей Егоров. – Вузы с готовностью предоставляли фестивалю свои площадки, а студенты с удовольствием ходили на показы. Даже если судить по церемонии закрытия, количество студентов,  пришедших на мероприятие, впечатляло».

Организованный Политехническим музеем совместно с Фондом «Сколково»  и Открытым университетом Сколково Международный фестиваль актуального научного кино «360°» прошел в Москве в четвертый раз. С 8 по 15 октября на разных столичных площадках показали 44 документальных фильма из более чем 20 стран.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама