Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект по квантовой криптографии выиграл конкурс по фотонике

27 октября 2014, 11:25 UTC+3
В Петербурге подведены итоги Конкурса инновационных проектов в области фотоники–2014
Поделиться
Материал из 1 страницы
© «Сколково»

Главный приз конкурса, организованного Университетом ИТМО совместно с фондом «Сколково» и Российской технологической платформой «Фотоника», достался проекту квантовой криптографии в линиях связи телекоммуникационного стандарта для городской инфраструктуры, представленного петербургской компанией «Квантовые коммуникации». Второе место у резидента фонда «Сколково» – «Оптогард-Нанотех». Компания развивает промышленно ориентированные лазерно-плазменные технологии получения сверхтвердых покрытий и модификацию поверхностей металлов. Третье – у разработки волоконно-оптического гидрофона для донных сейсмических станций, которой занимается петербургский Университет ИТМО.

Победители получат призы и финансовую поддержку в размере 3 млн руб. от Фонда «Сколково» в виде минигрантов на продолжение своих проектов. «Именно разработка средств обработки, передачи и хранения информации позволит нам занимать достойные места в мировой системе разделения труда. Этот конкурс – важный шаг для поиска проектов, а также консолидации и взаимодействия науки и бизнеса», – говорит Василий Рыжонков, руководитель проектов IT-кластера Фонда «Сколково».

Жюри, состоявшее из ведущих специалистов в области фотоники и представителей индустрии и бизнес-сообщества из России, Германии, Франции, Канады, выбрало призеров из 15 финалистов. Это были проекты из Москвы, Петербурга, Томска, Симферополя, Воронежа и Ижевска.

«Для «Сколково» это первая попытка системно-конкурсной работы с университетским сообществом. Мы много общались индивидуально с разными университетами, но чтобы собрать в какой-то отрасли целый набор разнообразных проектов с университетскими корнями – такого еще не было. «Сколково» продолжает работать в этом направлении, и уже объявлен конкурс с МИФИ и консорциумом опорных вузов ГК «Росатом».  Кроме того, на этом  конкурсе были представлены разработки для большого спектра  рынков: от квантовой криптографии в телекоме до создания  сверхтвердых покрытий для трубной промышленности, от медицинской диагностики до исследования океанского дна в Арктике. Это продемонстрировало широту потенциала, который есть сегодня у фотоники и который можно и нужно развивать», – говорит Александр  Фертман, директор по науке кластера ядерных и радиационных технологий «Сколково».

Конкурс инновационных проектов в области фотоники организован для поддержки научной и инновационной деятельности работающих в этом направлении молодых ученых и научных коллективов, а также для активизации взаимодействия между высшими учебными заведениями и промышленными предприятиями.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама