Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По «Сколково» теперь можно путешествовать в 3D

19 ноября 2014, 17:44 UTC+3
Компания HelgiLab создала трехмерные панорамы для виртуальных экскурсий по строящемуся инноцентру
Поделиться
Материал из 1 страницы
© «Сколково»

Виртуальное «Сколково» уже появилось на сайте Фонда. Изображения, которые легли в основу нового геоинформационного сервиса, в отличие от традиционных фотографий обладают визуально воспринимаемой глубиной, а каждая их точка привязана к конкретным географическим координатам. Эту работу для Фонда по собственной инновационной технологии сделала компания HelgiLab, резидент сколковского кластера космических технологий.

Съемка проводилась в движении. Для этого специалистам HelgiLab пришлось трижды, с интервалами в два месяца, объехать территорию строящегося Инновационного центра на автомобиле, оснащенном панорамными фотокамерами, лазерными сканерами и другим высокотехнологичным оборудованием. В результате появилась возможность заметить, как изменилось пространство за это время. Эти наблюдения были использованы при создании виртуального «Сколково». Его интерфейс позволяет сравнить сделанные в разное время панорамы и оценить, как благоустраивалась территория наукограда.

«Приятно видеть, что Инновационный центр «Сколково» растет и развивается. Мы рады, что с помощью трехмерных панорам посетители сайта могут оперативно наблюдать за этими изменениями», – говорит Олег Ильичев, генеральный директор компании HelgiLab.

Возможности сервиса не исчерпываются простыми наблюдениями. Можно измерять объекты на фотографиях, помещать между ними новые сооружения, строить на базе панорам трехмерные модели. Таким образом, помимо виртуальных туристов, он может быть востребован реальными архитекторами и проектировщиками.

«Сервис HelgiLab может быть полезен не только для иннограда «Сколково», но и для любого города в целях планирования и мониторинга муниципального хозяйства. При этом алгоритмы обработки изображений, разработанные в проекте, имеют потенциал применения в более широком сегменте – при управлении роботами и автоматизированным транспортом», – замечает Алексей Беляков, вице-президент Фонда «Сколково», исполнительный директор кластера космических технологий.

Сфера геоинформационных сервисов во всем мире развивается очень активно. Виртуальные панорамы вошли в моду,  стали хорошим тоном для современных компаний. На российском рынке самыми известными игроками в этой области являются «Яндекс» и Google. Молодая компания HelgiLab с собственными разработками имеет все шансы составить им конкуренцию. За два года своего существования она успела, например, отсканировать почти 20 тыс. км московских дорог и по заказу Правительства Москвы создать трехмерные панорамы для всей территории города. Данные, полученные HelgiLab в процессе съемок в «Сколково»,  также уже используются в московских геоинформационных системах. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама