Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проекты «Сколково» представлены на крупнейшей европейской конференции стартапов

20 ноября 2014, 18:32 UTC+3
В Хельсинки на стартап-конференцию Slush 2014 резиденты Фонда привезли 53 перспективных стартапов, 8 из них приняли участие в международном конкурсе
Поделиться
Материал из 1 страницы

На Slush-2014 приехали более 15 тыс. гостей и свыше 2,5 тыс. компаний. В прошлом году проекты стартапов-участников конференции, считающейся крупнейшей европейской площадкой для взаимодействия разработчиков с бизнесменами, инвесторы вложили более $200 млн. В этом году инвестиций будет не меньше.  Сфера деятельности компаний –  от игровой индустрии, программного обеспечения и информационной безопасности до проектов в области экологии, биомедицинских и космических технологий. «За пять лет своего существования конференция Slush стала ведущей коммуникационной площадкой для международного инвестиционного сообщества, – говорит, основатель Slush и директор по маркетингу компании RovioEntertainment Петер Вестербака. – Видные венчурные капиталисты и бизнес-ангелы знают, что сюда стоит приезжать для поиска компаний с передовыми решениями со всего Балтийского региона».

В этом году партнером конференции выступил Фонд «Сколково», который уже третий  раз привозит туда свои проекты. На Slush-2014 были представлены 53 лучших сколковских стартапа.

Кроме того, из 100 международных фирм, участвовавших в конкурсной программе конференции, восемь – резиденты «Сколково». Еще две «сколковские» компании – «Газохим Техно» и «iRidium mobile» – вошли в шорт-лист из 20 стартапов, которые представили свои проекты в рамках демонстрационного шоу. «Slush – это международный стандарт. Мы участвуем в этой конференции, чтобы наши российские стартапы реально увидели другие компании, с которыми они конкурируют,– говорит Пекка Вильякайнен, советник Президента Фонда «Сколково» по работе со стартапами. – На Slush нет места отдыху. Стартапам «Сколково» придется приложить усилия, чтобы получить призовые инвестиции от любого из многочисленных венчурных фондов. На конференции у нас будет российское научное кафе – это как окно для тех людей, которые уже знают что-то о России, но сомневаются, можно ли в России вести инновационный бизнес».

Российскую делегацию возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович. Он отметил, что правительство не будет экономить на развитии инновационной экосистемы в стране, и  сравнил финскую конференцию с российской Startup Village, самой масштабной в России конференции стартапов, которую устраивает Фонд «Сколково».  «Ежегодные конференции Startup Village в России и Slush в Финляндии – это, по сути, аналогичные мероприятия, –  сказал  Дворкович. – Нам, прежде всего, интересна сама технология работы с инвесторами, технология общения и тот факт, что здесь удается собрать самых разных участников инновационного рынка – предпринимателей, финансистов, исследователей, молодых людей, которые только начинают свою деятельность. Мы начали это делать в рамках Startup Village, но пока мы только в начале пути, а Slush работает уже в течение нескольких лет. Поэтому, конечно, нам этот опыт интересен, мы будем им пользоваться».  

На конференции Slush состоялось официальное открытие регистрации на Startup Village. Вице-премьер стал первым в списке зарегистрировавшихся. Пекка Сойни, генеральный директор финского агентства по развитию инноваций Tekes, также оформил заявку на участие в Startup Village.  Мероприятие пройдет в Инновационном центре  «Сколково» 2–3 июня 2015 года.

О том, что у этих двух событий много общего, говорили и резиденты «Сколково», приехавшие на хельсинкскую конференцию. Генеральный директор  компании «МаксТелКом»  Николай Иванов уверен, что потенциал сколковской Startup Village ничуть не ниже, чем у Slush. Ведь финской инновационной конференции буквально за несколько лет удалось из полулюбительского «слета» вырасти в крупнейшее в Европе мероприятие подобного рода. «Мы как раз сейчас начинаем поиск  стратегического инвестора, поэтому  участие в  Slush и других  мероприятиях, помогающих стартапам  встретиться с представителями венчурного рынка, для нас крайне актуально. Спасибо за это «Сколково». И конечно, мы постарались представить свой проект в битве стартапов, чтобы привлечь к нему внимание», – добавляет Иванов.  Разработка «МаксТелКома» – прибор для высокоточной  сварки оптоволокна.

Еще один участник Slush-2014, фирма «Икстурион» – разработчик мобильного робота для охраны и мониторинга помещений. Компания уже участвовала в Startup Village. Ее директор по развитию  Илья  Григорьев  делится  впечатлениями от  хельсинкской стартап-конференции: «На Slush очень дружелюбно настроенные люди, легко общаться  в этой атмосфере, много потенциальных инвесторов, клиентов, просто людей, интересующихся высокими технологиями. Мы собрали очень много контактов: больше сорока за первые четыре часа конференции.  Мероприятия такого рода очень важны для нас. Мы будем бороться за то, чтобы нас отобрали и для участия в Startup Village».

Среди проектов Фонда «Сколково», которые участвовали в Slush-2014, – самое точное в мире решение в области распознавания речи для ее перевода в текст, компактное мобильное зарядное устройство на водороде, электроразрядная плазмохимическая система очистки сточных вод, технология съемки и передачи сферического видео для аэрокосмических и наземных приложений.

На конференции Сколковский университет науки и технологий (Сколтех) договорился с финским Университетом Аалто о сотрудничестве. Вузы будут обмениваться студентами и готовить общие инновационные  учебные программы.

По словам старшего вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Василия Белова,  в течение ближайших месяцев станет очевидно, удалось ли российским стартапам наладить международные контакты в нынешнее объективно непростое время. «Мы проводим переговоры с нашими иностранными коллегами по направлениям международного сотрудничества, а также ищем новые идеи и зарубежные стартапы, которых можно было бы привлечь для работы в России. Мне бы хотелось, чтобы хотя бы треть компаний, которые сюда приехали, нашли партнеров», – заявил Белов, подводя итоги конференции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама