Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инновациям поможет Реактор коммерциализации

21 ноября 2014, 11:41 UTC+3

Фонд «Сколково» договорился о сотрудничестве с базирующимся в Латвии Реактором коммерциализации

Поделиться
Материал из 1 страницы
© «Сколково»

Соглашение о сотрудничестве подписали вице-президент Фонда «Сколково», руководитель ядерного кластера Игорь Караваев и основатель Реактора Николай Адамович. Совместная работа  поможет  вывести на международный рынок технологии и научно-исследовательские разработки из России. Кроме того, Реактор мог бы содействовать в том, чтобы в состав «сколковских» команд вошли добившиеся успеха предприниматели, практический опыт которых помог бы трансформировать идеи в бизнес. С другой стороны, некоторые европейские команды-участницы Реактора могут пополнить список резидентов Фонда «Сколково» и выйти на российский рынок.  «Одним из приоритетов на ближайшие годы мы видим рост числа стартапов, имеющих иностранные корни, чтобы не только российские стартапы открывали представительство за рубежом, но и иностранные, имеющие интерес к российскому рынку, выполняли разработку новейших технологий сразу в России. Это повышает международный статус проекта «Сколково» в целом», – говорит вице-президент «Сколково», руководитель ядерного кластера Фонда Игорь Караваев.

Реактор коммерциализации был создан в Риге в 2009 году. Это международная платформа, для которой гражданство стартапа не имеет значения. Принцип деятельности Реактора  коммерциализации в том, чтобы дать авторам идей и разработчикам максимальный простор в исследовательской и инженерной деятельности, а непосредственное ведение бизнеса переложить на плечи предпринимателей.  

За шесть лет существования  Реактора более чем два десятка прошедших через него стартапов получили свыше €3 млн венчурного капитала.  В основном Реактор привлекает деньги европейских инвесторов. Его деятельность поддерживают частные и государственные организации, в том числе министерство экономики Латвии, Латвийское агентство гарантий, а также Агентство инвестиций и развития. Некоторые проекты софинансируются Европейским фондом регионального развития и Евросоюзом. «Прибалтийские стартапы, с одной стороны, являются европейскими, а с другой – имеют минимум кросскультурных барьеров, чтобы успешно разворачиваться на российском рынке с помощью «Сколково», –  говорит  Игорь Караваев. – Реактор коммерциализации из Риги работает в близких для кластера технологических форсайтах и, надеюсь, уже в ближайшем году приведет к нам в «Сколково» целую группу хороших стартапов».

Для  «Сколково» сотрудничество с Реактором  коммерциализации – еще одна возможность  поиска  перспективных проектов и  опытных «бизнес-ангелов», а для резидентов Фонда – возможный выход на европейские рынки.  

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама