Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

«Сколково» расширяет работу в сфере персонализированной медицины

27 ноября 2014, 9:32 UTC+3
Биомедицинский кластер Фонда представил формы поддержки стартапов в сфере омиксных технологий
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Семинар «Геномные и постгеномные технологии на пути к персонализированной медицине: перспективы и практика», который прошел 26 ноября в Москве,  был организован Биомедицинским холдингом «Атлас» и ГБУЗ МО Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ).  Докладчиками на нем выступили ведущие ученые в области молекулярной биологии и генетики, а также клиницисты, уже применяющие в своей практике принципы персонализированной медицины.
На семинаре шла речь о современных технологиях генетического тестирования, их применении в качестве инструмента профилактики неинфекционных заболеваний; о новых возможностях секвенирования раковых опухолей для подбора таргетной терапии и разработки оптимальной тактики лечения онкологических больных. Говорили и о  последних достижениях в области фармакогенетики,  и о том, как внедрить их в клиническую практику. 
На семинаре был представлен первый в России онлайн-портал о персонализированной медицине. Он создан Биомедицинским холдингом «Атлас», чтобы информировать специалистов о научных достижениях  и инновационных технологиях в области клинического применения геномных и постгеномных технологий. Ресурс включает в себя научный интернет-журнал и курс лекций,  который доступен пользователям в формате дистанционного обучения.
Об инновационном лифте в области биомедицинских технологий и той поддержке, которую оказывает «Сколково»  исследователям, разработчикам и стартапам, занимающимся геномикой и персонализированной медициной, рассказал Юрий Никольский, директор по науке Кластера биологических и медицинских технологий Фонда.
«Чтобы разработать успешную индивидуальную терапевтическую стратегию, необходимо, чтобы над проектом трудилась группа ученых, состоящая из клиницистов и фармакологов, генетиков, биологов и химиков, – отметила Камила Зарубина, кандидат биологических наук, старший аналитик. – Очень важно, что данное мероприятие проходит в рамках клинического института, где генетики и клиницисты постарались разобраться, куда движется современная медицина». 

В свою очередь,  биомедицинский кластер Фонда «Сколково» создает первый в России альманах, посвященный омиксным технологиям. Они включают такие науки, как геномика, протеомика (описание совокупности белков клетки или ткани  и изменений их спектра, количества и активности), иметаболомика (изучение состава и концентрации метаболитов), транскриптомика (изучение интенсивности работы генов) и эпигеномика (исследование регуляции экспрессии генов), и др.  Основная цель создания альманаха – популяризация наиболее перспективных направлений прикладной биомедицины. Первое издание было презентовано в рамках форума «Открытые инновации». 
8 декабря в Фонде «Сколково» будет проходить семинар, посвященный омиксным технологиям в России, где примут участи эксперты, вовлеченные в развитие этой сферы медицины.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама