Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французы представили в Москве проекты «Умного города»

8 декабря 2014, 12:07 UTC+3
3 декабря в посольстве Франции в России состоялась встреча представителей Фонда «Сколково» с руководителями инновационных компаний кластера CAP Digital (цифровые технологии) Парижского региона
Материал из 1 страницы
© «Сколково»

Как рассказала руководитель европейских программ кластера CAP Digital Вера Овчаренко, если в России для инновационного развития создали отдельный городок, то во Франции в 2004 году пошли по пути организации территориальных отраслевых объединений – их и называют кластерами. Кроме непосредственно предприятий (бизнес, производство), в экосреду кластеров интегрированы университеты (образование) и лаборатории (наука). Участникам кластера предоставляются примерно такие же сервисы, как и компаниям-резидентам в российском «Сколково»: профессиональная экспертиза, HR-консалтинг, коучинг и т.д. И в том числе, помощь в международном продвижении своих разработок. Изначально 100% финансирования сервисной поддержки взяло на себя государство, но сейчас уже 50% оплачивают сами участники в виде членских взносов. «Компании нашего кластера с Россией раньше практически не работали. Во Франции известно, что в России развита энергетика, ядерные технологии, про то, что здесь сильное ИТ, не знали, – рассказывает уроженка Украины Вера Овчаренко. – А когда в кластер пришла я, русскоязычная, то предложила обратить внимание на российский рынок». По словам организатора мероприятия, руководителя департамента «Новые технологии, инновации и услуги» UBIFRANCE (Торговая миссия посольства Франции) Стефании Морлей, в России есть филиалы более чем 500 французских компаний, из которых до 40% – из ИТ-отрасли. «Конечно, мы заинтересованы в продвижении в России: во-первых, это 140-миллионная страна, а во-вторых, здесь делать бизнес проще, чем в Европе: решения в бизнес-среде принимаются быстрее». 

Кластер Cap Digital объединяет 900 участников, из которых 80% – малые и средние предприятия. Среди остальных – крупные частные предприятия и государственные учреждения торгово-промышленного профиля (EPIC); 70 высших школ, научно-исследовательских лабораторий и университетов, поддерживающих прямые контакты с предприятиями в виде нескольких сотен совместных проектов. В представленное на встрече объединение входят, конечно, и стартапы, однако сейчас в Москву прибыли представители уже состоявшихся компаний, ищущих расширения.

Их разработки объединены названием «Умный город». Например, генеральный директор компании INSAFE Франк Греар продемонстрировал свои детекторы дыма нового поколения, уже рекомендованные к использованию пожарной службой Франции: автономная работа батареи в течение 10 лет без подзарядки, возможность дистанционного управления с помощью пульта. А созданная в 2009 году компания Isogeo оказывает поддержку государственным и частным организациям по оптимизации использования, обмена и повышения ценности данных геолокации. Как рассказал ее основатель и генеральный директор Матье Беккер, платформа Isogeo имеет облачную архитектуру с управляемыми модулями, что позволяет легко осуществлять сбор, каталогизацию и обмен географическими данными. Во Франции эти решения рекомендованы к использованию в департаментах, регионах, агломерациях, агентствах по урбанизму, кадастровых палатах и т.д. О том, что из себя представляет «Сколково», о резидентах и партнерских программах французам рассказала  заместитель директора по образованию и исследованиям IT-кластера «Фонда Сколково» Екатерина Гайка. «Для Сколково международное сотрудничество – одна из неотъемлемых составляющих, – отметила Екатерина Гайка. – Мы заинтересованы, во-первых, в привлечении иностранных стартапов в качестве участников, во-вторых, в выводе наших резидентов на мировые рынки – то есть в поиске иностранных партнеров. Плюс нам нужен обмен опытом. Что касается сотрудничества с Францией, замечу, что наши страны очень похожи с точки зрения влияния государства на экономику: высоко участие государства в развитии высокотехнологичных отраслей, высока доля госсектора и государственных заказов у бизнеса. Как и в России, во Франции хорошая математическая школа. Во Франции это принесло плоды – ИТ-отрасль там уже сейчас дает 4,5% ВВП, а у нас не больше 1%. Нам есть чему поучиться».

Сотрудничество «Сколково» с CAP Digital будет продолжаться. В частности, «Сколково» планирует принять участие в парижском фестивале цифровых технологий «Futur en Seine» в 2015 году. Это ежегодное мероприятие представляет собой импровизированную выставку, наполненную различными роботами, инсталляциями, демонстрирующими цифровые решения. Фестиваль рассчитан не только на специалистов – туда приходят целыми семьями погулять, посмотреть на достижения техники, как в советское время приходили на ВДНХ. Екатерина Гайка уверена, что и резиденты «Сколково» найдут, чем удивить парижан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама