Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

«Мы решили серьезно расширить работу с молодыми учеными»

9 декабря 2014, 15:54 UTC+3

Исполнительный директор Открытого университета Сколково Андрей Егоров и его заместитель Екатерина Морозова – о программах ОтУС на 2015 год

Поделиться
Материал из 1 страницы
© «Сколково»

– Этой осенью в ОтУС студенты занимались и готовили проекты по программе «Транспорт будущего». Почему выбрали именно эту тему?

Андрей Егоров: Для программы «От идеи к бизнесу» мы каждый раз придумываем тему с учетом интересов наших кластеров и форсайтов, общаемся с коллегами, спрашиваем, что для них актуально. Во-первых, на тему «Транспорт будущего» сразу возник спрос. Во-вторых, эта тема очень широкая, в ней могут быть как интернет-системы по подбору попутчика, так и батарейки для электротранспорта, ракета или автомобиль без водителя – то, что сейчас делает Google. Так мы поняли, что этой темой привлечем широкую аудиторию из разных вузов.

Екатерина Морозова: Основная особенность программы – кроссдисциплинарность. Именно поэтому нам удалось привлечь старшекурсников, инженеров, молодых ученых из многих вузов, лабораторий и даже корпораций. Например,  из студенческого конструкторского бюро Бауманского университета, из компании «Сбербанк Технологии». Есть несколько проектов из МАИ. Получился широкий спектр идей и тем, которые на программе дорабатываются и развиваются. Поэтому мы считаем важным и нужным продолжать запуск акселерационных программ, которые позволят талантливой молодежи  решать междисциплинарные задачи в кроссфункциональных командах. 

Мы будем продолжать практику таких программ, но перейдем в формат интенсивов с погружением, когда участники 6 дней  с утра до ночи работают над своим проектом. Это позволяет за 6 дней полностью пройти цикл от идеи до работающего прототипа или структурированного проектного предложения.

 

– Команды «Транспорта будущего» уже прошли предзащиту?

Е.М.: Это был первый рубеж, через который должны были пройти команды, получив обратную связь от экспертов. В качестве экспертов на предзащиту мы пригласили представителей наших кластеров и представителей корпоративного сектора – компанию Microsoft, с которой ОтУС дружит с самого первого дня работы. Следующий рубикон будет 20 декабря, когда состоится итоговая защита. Сейчас к своей радости мы видим, что на курсе дооформились или образовались с нуля несколько серьезных проектов, которые могут претендовать на статус компании-участника «Сколково».

 

– Насколько я знаю, на предзащите у вас были и достаточно зрелые, и совсем студенческие проекты?

А.Е.: В этом и концепция программы. ОтУС работает на выращивание человеческого капитала для сколковской экосистемы и вовлечение молодежи в проект «Сколково». Мы приглашаем тех, кто хотел бы заниматься наукоемким предпринимательством, но пока не знает, как, и тех, у кого уже есть проекты. Мы смешиваем участников. Кто-то заканчивает курс и входит в команду другого участника, кто-то пробует запустить проект с нуля. При этом мы понимаем, что такое проект с нуля. Он, скорее всего, прогорит, и следующие семь проектов его прогорят. Но в стартаперской жизни, пока ты несколько раз не провалился, вряд ли ты добьешься успеха. Мы даем всем возможность попробовать.

Е.М.: Кстати, предыдущая программа ОтУС «Генерация идей» предусматривала разработку идей с нуля. Есть же много специалистов – разработчиков, инженеров, у которых пока нет собственного проекта. Программа была нацелена на то, чтобы помочь талантливым молодым людям сформировать идею проекта и начать ее реализовывать. И на этой программе у нас сформировалась команда коучей, которая сейчас активно участвует в качестве наставников в «Транспорте будущего».

 

– Что дала участникам программа «Транспорт будущего»?

Е.М.: Были случаи, когда команда проекта собиралась уже на программе, были случаи, когда команды получали инвестиции прямо на каком-то мероприятии программы. Многие команды были заинтересованы в том, чтобы получить своего коуча, и получили его. Для кого-то предзащита стала способом наладить контакты с кластерами «Сколково».

 

– Тем, кто прошел программы ОтУС, потом проще получить статус участника «Сколково»?

А.Е.:  Чтобы получить резидентство, они должны пройти все установленные процедуры. Но после участия в программах ОтУС им, конечно, проще: они уже прошли все эти шаги на защитах – «объясните вашу модель, в чем ваша инновационность, где ваша коммерческая часть» и т.д.

Да, одна из задач в том, чтобы наша молодежь создавала компании-участники  «Сколково». Но глобальная задача – чтобы они стали частью сообщества, которое формируется вокруг «Сколково».

За прошедшие три года у нас было много программ. Мы делали программу про предпринимательство в IT, предпринимательство в космической сфере. Весной у нас прошла первая Pharma’s  School совместно с компанией Pfizer и биомедицинским кластером. Туда мы звали студентов-аспирантов и молодых ученых, связанных с фармакологией. Каждый год проходят Летняя и Зимняя школы ОтУС.

Е.М.: Да, кроме резидентства в «Сколково» участники получают много других бонусов. Например, по результатам итогового тестирования трое участников программы Pharma’s School получили возможность бесплатного обучения  на магистерской программе в Hibernia Сollege (Дублин).  

 

– Какие плану у ОтУс на следующий год?

Е.М.: На 2015 год у нас несколько приоритетов. Прежде всего, расширение работы с молодыми учеными. Мы начали эту работу в 2014 году, проведя Летнюю школу ОтУС совместно с Федеральным агентством научных организаций. На конкурсной основе мы отобрали 100 лучших молодых ученых из разных регионов России. На школе мы увидели, как востребованы образовательные возможности «Сколково» в среде академической молодежи. Мы решили серьезно расширить эту работу и разработали программу ОтУС по созданию сообщества молодых ученых, причем в связи с большим интересом со стороны государств СНГ мы решили привлекать и ученых из этих стран тоже.

12 декабря пройдет первое мероприятие этой программы – встреча молодых ученых России и стран СНГ. Следующие наши зимняя и летняя школы также будут ориентированы на молодых ученых. Кроме этого, мы видим потребность в ежеквартальных встречах ученых из разных государств и разных дисциплин, для того чтобы обмениваться информацией о текущих разработках и приоритетах, которые есть в разных странах. Самое главное – наработать международные связи, чтобы потом была возможность создавать международные проекты. Как оказалось, мы по-прежнему осознаем себя частью большого пространства, академические связи остались и там, где они были нарушены, есть желание их восстановить. Летом 2016 года мы снова проведем школу для молодых ученых, но уже с участием представителей стран БРИКС.

А.Е.: Кроме этого, в 2016 мы планируем провести в «Сколково» большую конференцию для наших соотечественников, которые живут в других странах и занимаются наукой и технологиями. Вместе с нашими партнерами – Ассоциацией русскоязычных ученых и специалистов в области технологий – мы поддерживали такие конференции в Кембридже и Аризоне и с привлечением других ассоциаций русскоязычных ученых по всему миру. Важно приглашать наших бывших соотечественников в «Сколково» в качестве экспертов, профессоров, предпринимателей, а также строить с их помощью международную кооперацию с ведущими научными и технологическими центрами.

 

– Почему вы делаете такой акцент именно на молодых ученых?

Е.М.: Для «Сколково» это самая правильная целевая аудитория, потому что, как известно, наш фонд ориентирован на поддержку наукоемких проектов. Многие проекты хорошие с потребительской точки зрения и с точки зрения рыночной стоимости не могут стать нашими резидентами, потому что в них нет науки. Поэтому нам нужно идти в науку, к молодым ученым, которые только начинают делать свой исследовательский проект, и вместе с ними продумывать модели коммерциализации. Еще я уверена, что для ученых отличный путь – дойти до продажи патента и пойти делать следующее изобретение. У нас нет задачи всех сделать предпринимателями. У нас есть задача помочь ученому определиться с правильной формой приложения его научно-исследовательского проекта.

Ведь все, что связано с коммерциализацией научной деятельности, не похоже на стартапы. В научных разработках другой жизненный цикл. От научной разработки до коммерциализации иногда проходит несколько лет. Для того и был создан фонд «Сколково», чтобы помочь преодолеть наукоемким стартапам ту самую «долину смерти» – когда они, находясь в лаборатории, не имея возможности привлечь венчурные деньги, должны получить какой-то результат и продумать модель коммерциализации этого результата.

 

– Ученые из каких областей наиболее активны в мероприятиях «Сколково»?

Е.М.: Неожиданно для нас самих самыми активными на Летней школе были ребята из институтов Российской академии сельского хозяйства. Они больше всех говорили о необходимости обратить внимание именно на их сектор исследований, включить его в форсайты. Поэтому сейчас, когда Фонд «Сколково» прорабатывает возможность открытия нового направления «Биотехнологии для сельского хозяйства», мы ведем активную коммуникацию с академической молодежью.

 

- Чем молодые ученые будут заниматься на ближайшей Зимней школе?

А.Е.: Зимняя школа будет называться «Вызов принят». Мы хотим обсудить основные проблемы, которые стоят перед человечеством: бедность, энергобезопасность, помощь людям с ограниченными возможностями и т.д.

Мы хотели бы оторваться от рамок, посмотреть на разные подходы к глобальным вызовам: от тех, что использует ООН, до тех же форсайтов наших кластеров, и выбрать несколько направлений, с которыми мы хотим работать в наших следующих программах. То есть сформировать повестку на ближайшие пару лет для сколковской молодежи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости