Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Накопители энергии как вызов нового времени

12 декабря 2014, 17:38 UTC+3
В "Сколково" состоялась венчурная конференция "Накопители энергии: от интеллектуального потенциала к готовым продуктам"
Материал из 1 страницы
© "Сколково"

Кластер энергоэффективных технологий "Сколково" 10 декабря собрал представителей российских и зарубежных компаний, исследовательских центров и компаний-резидентов " "Сколково", чтобы обсудить будущее технологий хранения энергии. В энергетике, транспорте, электронике и других областях спрос на хранение энергии сегодня настолько высок, что разработка необходимых для этого технологий уже становится самостоятельной отраслью. "Рынок накопителей энергии – это нечто уникальное, – говорит один из участников форума,  генеральный директор российско-американской компании 4D Energetics Rus Юрий Балашов. – Эти технологии возникли недавно и будут развиваться экспоненциально. По одной причине: они  позволяют превратить электричество в складируемый товар. Любые начинания "Сколково" в этой области внесут вклад в развитие российской энергетики".

В "Сколково" разработкой технологий накопления энергии занимаются 18 инновационных компаний. Работает  специализированный центр разработок в Сколковском институте науки и технологий – Сколтехе. В восемь проектов уже инвестировали венчурные фонды и частные инвесторы. Некоторые проекты уже приступают к коммерциализации своих разработок, в том числе за рубежом.

Участники конференции в Сколково обсудили новые перспективные направления развития в области технологий накопления энергии. "Несмотря на то что у литиевых систем, которые сейчас широко используются, есть ряд преимуществ, будущее за другими технологиями, – говорил, например, Семен Червонобродов, директор проекта компании "Конгран". – Сейчас многие обращают внимание на натриевые или магниевые системы. Исследованиями в этой области занимаются крупнейшие компании. И мы должны участвовать в этой гонке".

Многие участники форума акцентировали внимание на том, что, хотя самой очевидной областью применения технологий накопления энергии является массовый сегмент (например, тот же транспорт – личный или общественный), огромный спрос на них есть и в нишах, где инсталляции не могут исчисляться ни миллионами, ни даже тысячами.

"Многие концентрируются на транспорте, носимой электронике, но наиболее перспективное направление – стационарные системы, – отмечал, например, Александр Устинов, заместитель директора Исследовательского центра (ЦНИО) Сколтеха по энергетическим системам. – Мы стоим на пороге революционных изменений – предстоит интеграция изолированных сетей Дальнего Востока, Сибири, Арктики. Без высокоэффективных решений хранения энергии просто не обойтись". 

“"В Арктической зоне – колоссальный потенциал для развития любой "возобновляйки", – говорил Владислав Петрищев, главный эксперт дирекции инновационного развития компании "РусГидро". – Если будет предложена оптимальная технология накопления,  которая позволит транспортировать энергию в конверсионном виде, – это будет серьезный прорыв. Еще одна ниша – адаптация накопителей к суровым климатическим условиям. Речь не об адаптации существующих изделий при помощи внешней обвязки, которая превращает кубик размером сантиметр на сантиметр в вагон, а о создании принципиально новых относительно дешевых изделий малого размера".

Юрий Балашов из 4D Energetics Rus при этом подчеркнул, что технологии, разработанные для иных рынков (например, автомобильного или рынка портативной электроники), для применения в стационарных накопителях не годятся. "Технически они работать будут, но экономической выгоды от их установки нет, – объяснял эксперт. – Когда говорят о технологиях, часто забывают о конечном потребителе. А он смотрит на вещи просто. Ему все равно, какая технология. Главное – цена и надежность. Важно не наступить на те же грабли, что американцы несколько лет назад: разрыв между технологией и экономическим эффектом приводит разработчиков к разорению".

Одной из задач конференции было обсуждение перспектив поиска стратегических и финансовых инвестиций в новых политических и экономических условиях. "Инвестировать ли в стартапы в России сейчас? Однозначно да, – говорит Дмитрий Щиголев, директор по работе с инвесторами инвестиционной службы фонда "Сколково". – Есть экономические и политические риски, но они дают и новые возможности. Рисками можно управлять. Вообще мой опыт общения с корпорациями свидетельствует: далеко не только политические или экономические риски являются ключевой причиной срыва сделок.  Как правило, главный фактор – банальное недопонимание, неумение договариваться. У нас, в инвестиционной службе, есть все необходимые компетенции: мы знаем, как работают стартапы,  и у нас есть понимание, чего от них ждут компании".

Николай Грачев, вице-президент, исполнительный директор Кластера энергоэффективных технологий Фонда " Сколково", подводя итоги конференции, отметил, что даже в названии мероприятия (" Накопители энергии: от интеллектуального потенциала к готовым продуктам") был отражен огромный научный и экономический потенциал, сформированный в России в сегменте накопителей энергии. "Причем мы видим, в том числе, и существенный международный аспект: очевиден интерес глобальных игроков к размещению НИОКР в России, а также интерес иностранных стартапов к реализации на российском рынке своих технологий", – подчеркнул Грачев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама