Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В иннограде отреставрируют историческую усадьбу

12 декабря 2014, 17:44 UTC+3
Фонд «Сколково» объявил конкурс на право аренды усадьбы «Гусева полоса» при условии ее ремонта и реставрации
Материал из 1 страницы
© "Сколково"

Усадьба «Гусева полоса» расположена на территории Инновационного центра «Сколково».  Комплекс состоит из двухэтажного дома  площадью почти в 500 кв. м и  парковой зоны, которая  ярусами спускается к пруду.

«Фонд заботится о сохранении объектов культурного наследия, находящихся на территории нашего инновационного центра. Именно поэтому мы сейчас и подыскиваем арендатора, имеющего опыт проведения ремонтно-реставрационных работ. В дальнейшем он сможет на льготных условиях использовать здание усадьбы как небольшой уютный отель и дом приемов», – говорит директор Фонда «Сколково», руководитель департамента по закупкам Андрей Рахманинов.

Усадьба получила свое название по имени местности, которая до 70-х годов XIX века называлась пустошью Гусева Полоса и входила во владения князей Мещерских. В 2011 году имение приобрел архитектор Александр Иванович Шумилин,  который разобрал имевшиеся постройки и в течение трех следующих лет выстроил новый усадебный дом.  В тот период  усадьбы в России уже практически не возводились. Проект Шумилина получился интересным и для того времени новаторским. В нем классицизм XIX века смешался со стилем модерн и в довершение ко всему был дополнен смелыми элементами конструктивизма. С начала 1960-х годов на территории усадьбы размещался Дом отдыха «Баковка» Министерства авиации СССР.

Сейчас усадьба «Гусева полоса» находится в плачевном техническом состоянии. Несколько лет назад ее даже чуть было не снесли. Но в 2013 году она официально была поставлена под государственную охрану. Сейчас Фонд «Сколково» ищет арендаторов, способных вернуть  усадьбе первоначальный облик и приспособить ее к эксплуатации в современных условиях.  Одним из «плюсов» для победителя объявленного Фондом конкурса станет место расположения исторического комплекса: «Большое преимущество как для будущего арендатора, так и для Фонда «Сколково» состоит в том, что это здание станет частью строящегося города инноваций и будет активно вовлечено в его общественную и культурную жизнь»,  – говорит Андрей Рахманинов.

Заявки на конкурс принимаются до 29 декабря 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама