Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молодые ученые СНГ объединяются в «Сколково»

17 декабря 2014, 11:31 UTC+3
В Гиперкубе состоялся слет молодых ученых и специалистов из России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Армении, Таджикистана, Узбекистана и Ирана
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Всего в слете участвовали около 100 человек – те, кто завтра, возможно, будет определять в своих странах направления развития науки и технологий. Со стороны государства организаторами события выступили Открытый университет Сколково, Россотрудничество и Федеральное агентство научных организаций.

Тема карьерных возможностей и востребованности в своей стране всегда была актуальна для академической молодежи, но сейчас в повестку добавилась тема межгосударственного  научного сотрудничества. Кроме того, многие молодые сотрудники лабораторий стали задумываться  о возможности заработать на результатах своих исследований и, соответственно, о том, как и на кого может опереться молодой ученый, чтобы перейти к созданию патентов,  продаже лицензий или наладить контрактные исследования по своей тематике.  Сможет ли, например, инновационный  центр «Сколково» содействовать поиску индустриальных партнеров для развития новых технологий и внедрения разработок, как будет ФАНО поддерживать новые научные школы, будут ли гранты на посещение зарубежных не только научных, но и предпринимательских конференций.

Для  того чтобы эти  темы прорабатывались на  постсоветском пространстве регулярно, еще в 2012 году было принято решение о создании Совета молодых ученых и специалистов СНГ.  Но по ряду причин только два года спустя  Совет сможет стать реальным органом продвижения интересов  ученых и аспирантов и инструментов налаживания отношения со всеми субъектами государственной и инновационной системы.  И хотя российский центр инноваций «Сколково» все еще строится, уже сейчас этот научно-технологический хаб готов распахнуть свои двери для академической молодежи и плотно сотрудничать с создаваемым Советом.

 

«В течение года будут введены в эксплуатацию корпуса с R&D центрами глобальных корпораций, лабораториями и научно-исследовательскими центрами. Сердцем нашего инновационного центра будет Сколковский институт науки и технологий, который мы создаем вместе с Массачусетским технологическим институтом, лидером в области коммерциализации технологий, – пообещала собравшимся в своем вступительном слове заместитель исполнительного директора Открытого университета Сколково Екатерина Морозова. – А сейчас, в эти последние предновогодние дни, «Сколково» вместе с партнерами запускает программу по работе с молодыми учеными, ориентированными на самореализацию в сфере прикладной науки и технологий».

Повод приехать в «Сколково» у молодых ученых будет еще не раз. В 2014 году здесь прошла первая летняя школа для молодых ученых, которая показала большой интерес академической аудитории к образовательным проектам «Сколково». Руководству ОтУС стала очевидна потребность в ежеквартальных встречах ученых из разных государств, для того чтобы обмениваться информацией о текущих разработках и приоритетах. Было решено проводить больше мероприятий для молодых ученых – в 2015 году пройдут зимняя и летняя школы, которые должны будут объединить молодых ученых из России и стран СНГ, в 2016 году участниками летней школы станут и ученые из стран БРИКС. Самое главное, по мнению Екатерины Морозовой, наработать международные связи, чтобы потом была возможность создавать международные проекты.

Кроме летних и зимних школ, молодых ученых ждут и другие форматы мероприятий от «Сколково».

«В 2015 году после зимней школы пройдет стартап-тур, во время которого инвесторы ищут новые проекты в разных городах России, – рассказала Морозова. – Вы можете быть одним из организаторов, а можете выступать с презентацией своего проекта. Кроме того, в Сколково проходят много конференций – больших и маленьких. Например, Skolkovo Robotics. Надеемся, что в наступающем году в марте пройдет хакатон по дизайну и программированию роботов. Но сейчас я перечисляю только ключевые моменты. На самом деле мы приглашаем вас абсолютно на все наши мероприятия».

Заместитель руководителя Федерального агентства научных организация (ФАНО) Алексей Медведев в своем выступлении подчеркнул, что возлагает на встречу большие надежды и планирует активное участие ФАНО в процессе взаимодействия ученых, организованном «Сколково».

Затем о работе Сколковского института науки и технологий (Сколтеха)  молодым ученым рассказал директор по программам лидерства Максим Киселев.

«Смысл Сколтеха в том, чтобы его выпускники смогли создавать инновационные продукты и оказывать влияние на экономику страны. И делать это очень быстро, – сказал Киселев в своем выступлении. – Несмотря на то что мы абсолютный стартап, предполагается, что к 2020 году в Сколтехе будет уже 1,2 тыс. студентов – магистрантов и докторантов. Почему государство приняло решение о том, что это необходимо? Потому что «Сколково» и Сколтех – это модель, ведь для большой страны одного университета не хватит, должен быть создан образец, который будет масштабироваться затем по всей России».

Одним из самых важных пунктов в программе встречи стала презентация Совета молодых ученых и специалистов стран СНГ.

«При создании Совета молодых ученых мы исходим из того, что у нас общие ценности, нас объединяют академические связи на всем пространстве СНГ. Это должно стать базой для создания Совета», – заявил Сергей Медведев, начальник Управления российскими центрами науки и культуры и многостороннего сотрудничества на пространстве СНГ, Россотрудничество.

Совет должен стать выразителем и лоббистом интересов сообщества молодых ученых.

«Одна из главных задач – это повышение академической мобильности ученых, – пояснила Екатерина Морозова. – Сейчас с этим проблемы: ученый может поехать на профильную конференцию, но вот объяснить своему руководству, зачем ему ехать на мероприятие для технологических предпринимателей  и стартапов  вроде StartupVillage, уже непросто. Хотя это то, что поможет ему с коммерциализацией и даст необходимые знания. Ехать за свой счет для молодого ученого накладно. Как решить эту проблему? Этим, среди всего прочего, и займется Совет».

По итогам прошедшей встречи будет сформирована координационная группа для документального оформления деятельности Совета. К марту, по расчетам Морозовой, будет сформирован и сам Совет, определены его концепция и задачи.

После официальной части встречи для молодых ученых прошла форсайт-игра «Сценарии для Нового Сообщества» и проектировочная сессия с экспертами «Новые коммуникативные форматы».

«Главным для нас на встрече было обсуждение Совета молодых ученых, – рассказала председатель центральной контрольной комиссии «Белорусского республиканского союза молодежи» Алеся Винник. – Мы надеемся, что с его помощью мы осуществим наши собственные идеи – например, конкурс инноваций «Сто идей для СНГ». В целом для представителей Белоруссии бывать на таких встречах важно еще и потому, что инновационный центр «Сколково», Сколтех, Открытый университет – все это для нас уникальный образец того, как нужно поддерживать науку в молодежной среде. В Белоруссии много талантливых ребят, но карьерная цепочка для них еще не выстроена».

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама