Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Победители «Онкобиомед-2014» продолжат разработки в «Сколково»

27 января 2015, 11:58 UTC+3
Победа в конкурсе открыла для противораковых проектов новые перспективы
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

В Биомедицинском Кластере «Сколково» из примерно 200 стартапов 50 приходятся на разработки в области онкологии. Эта пропорция отвечает мировым трендам: в крупных фармацевтических компаниях исследования распределены в том же соотношении. Несмотря на ряд прорывов в медицине последних лет, рак по-прежнему остается в первой тройке причин человеческой смертности, и биомедицинская наука направляет массу усилий на изобретение новых инструментов по борьбе с болезнью.

Не все достижения способны самостоятельно выйти на рынок: у академических ученых и молодых стартаперов недостаточно делового опыта для поиска инвесторов и коммерциализации своих открытий. Фонд «Сколково»,  давно и плотно сотрудничающий с Российским обществом клинической онкологии (RUSSCO), решил помочь лучшим из инноваторов.

«Мы задумали объединить наши экспертные усилия, – рассказывает Кристина Ходова, менеджер направления «Онкология/иммунология» Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково». – В Общество входят клинические специалисты, у которых много интересных идей, но которые не всегда знают, как их осуществить. А у нас – связи с бизнесом и возможность оценить потенциал проекта для рынка».

Совместный конкурс «Сколково» и RUSSCO «Онкобиомед-2014» был объявлен прошедшей осенью и принял 44 заявки. Эксперты из числа клиницистов, инвесторов и представителей фармкомпаний, отметив высокий уровень претендентов, отобрали для финала 20 из них. Подведение итогов состоялось в ноябре на одной из специальных сессий Российского онкологического конгресса, где финалисты презентовали свои работы: место было выбрано с таким расчетом, чтобы с самого начала привлечь внимание врачей-практиков, которым в будущем предстоит применять эти инновации. А чтобы они были реализованы, Фонд «Сколково» предусмотрел для троих победителей практические призы: это подробная экспертиза проекта, менторская поддержка, предложение стать резидентом Фонда и право на мини-грант до 5 млн руб. Спустя три месяца после конкурса эти награды уже начали менять судьбу проектов.

Первое место занял Роман Холоденко из Института биоорганической химии РАН за создание нового подхода к лечению целого ряда особо опасных онкологических заболеваний, среди которых нейробластома, меланома и мелкоклеточный рак легких. Предварительные данные позволяют ожидать, что разработанные его группой лиганды к опухолевому маркеру, являющиеся производными антител, окажутся полезны при 10% онкологических заболеваний – как раз тех, что сейчас не имеют достаточно действенной терапии. К тому же они не будут иметь сильных побочных эффектов.

Академический ученый, до конкурса Роман не думал о своей разработке с точки зрения ее будущего продвижения на фармацевтический рынок. «Онкобиомед» многое изменил. Сейчас Холоденко занят созданием юридического лица и формированием команды. В ближайшее время его группа присоединится к сколковскому сообществу. Параллельно с исследованиями будет вестись работа по коммерциализации их результатов.

«Перед нами открываются новые перспективы. Высокая оценка экспертов окончательно убедила нас в потенциале наших исследований. Получение мини-гранта позволит развить нашу разработку, провести необходимые исследования и привлечь дополнительных специалистов, в том числе в бизнесе. В итоге мы рассчитываем создать прототип эффективного противоопухолевого препарата нового поколения», – говорит победитель.

И хотя исследование пока находится на ранней стадии – от потребителя его отделяет не менее 7-10 лет, специалисты считают, что при имеющейся поддержке у этой разработки есть все шансы успешно пройти многоступенчатый путь от научной идеи до готового продукта.

Следующим призером стала интернациональная компания ООО «Биософт», уже три года работающая в статусе сколковского резидента. Ее взявшая «серебро» тест-система на раннее выявление рака прямой кишки при помощи биомаркеров – это только часть более масштабного проекта. Группа биоинформатиков из Новосибирска под руководством Александра Келя, много лет работающего в Германии, за годы работы накопила огромную базу данных по геномной информации и создала на ее основе информационную платформу для всестороннего анализа биомедицинских данных.

Применять ее можно различными способами: для поиска и валидации терапевтических мишеней – с этой задачей в своей каждодневной практике сталкиваются абсолютно все фармкомпании, или для выявления сигнальных путей в клетке, определяющих развитие тех или иных заболеваний, или для подбора лекарственных средств. Платформу уже приобрели несколько тысяч западных пользователей, но спектр ее возможностей далеко не исчерпан.

«Биософт» выделяется на фоне других разработчиков, – объясняет Юрий Никольский, директор по науке Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково». – Они предлагают не таблетки, не медицинские приборы, а только компьютерную программу, зато универсальную. Рак – это эволюционный процесс. Тысячи генов изменяют свою экспрессию. Одни включаются, другие выключаются. Исследователи из «Биософта» вычислили активаторы этих процессов, научились просчитывать механизмы регуляции запуска и выключения генов как для отдельной нозологии, так и для каждого пациента. Это ключевая информация с точки зрения поиска терапии».

Членам жюри проект «Биософта» понравился, в том числе, и своей близостью к рынку. В случае бесперебойной работы компания планирует максимум через два года выйти на клинические испытания нового биомаркера для рака толстой кишки, а через три – представить лабораториям готовый продукт. Все предпосылки к этому имеются. Сразу после выступления ученых в финале «Онкобиомед-2014» к ним подошли представители Ульяновского Центра Нанотехнологий и предложили инвестиции в проект. А вскоре после конкурса Фонд «Сколково» предварительно одобрил заявку «Биософта» на грант в 30 млн руб. для дальнейшей разработки платформы.

Третье место досталось мультинациональной компании «Нобель» за разработку нового органического препарата – платины, действенного против рака молочной железы и других онкопатологий. Платина как противоопухолевое средство известна уже несколько десятилетий и достаточно широко используется в стандартных курсах химиотерапии. До сих пор серьезная проблема заключалась лишь в ее высокой токсичности, ограничивающей применение, особенно у терминальных больных с осложненным анамнезом. Химики компании «Нобель» разработали новую формулу соединения, которое обладает заметно меньшей токсичностью при сохранении эффективности. Препарат проходит вторую фазу клинических испытаний. Если его эффективность будет подтверждена, разработчики смогут достаточно быстро выйти на российский рынок и сделать инновацию доступной для наших пациентов – до конкурса такая цель ставилась далеко не в первую очередь.

«Для нас «Онкобиомед» был «выходом в свет» в России, – признается Сергей Пигарев, операционный директор компании «Нобель». – Наш проект международный, мы участвуем в нем вместе с датским партнером, поэтому разработка с самого начала велась с учетом зарубежных практик и была нацелена на поиск партнеров и регистрацию препарата в Европе и США. Участие в конкурсе заставило более тщательно оценить потенциал нашего препарата на российском рынке. Теперь мы будем развивать сотрудничество со «Сколково».

Что касается «Онкобиомеда», конкурс задуман как ежегодный и в этом году снова откроет прием подающих надежды проектов. Организаторы рассчитывают, что через несколько лет на его финальной церемонии можно будет увидеть не только перспективные разработки, но и готовые противораковые продукты, которые получили путевку в жизнь на предыдущих его этапах. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама