Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Резидент «Сколково» победил на всемирной конференции по персонифицированной медицине

30 января 2015, 12:08 UTC+3
Компанию Insilico Medicine оценили за исследования проблем старения
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Резидент биомедицинского кластера «Сколково» выиграл конкурс на крупнейшем в мире конгрессе по персонифицированной медицине, завершившемся в Калифорнии. Компания занимается персональным подбором лекарств для пациента в зависимости от его ДНК, ищет новые ниши для применения известных лекарств и исследует проблемы старения.

Всемирная конференция собрала в американском Маунтин-Вью специалистов из 25 стран. Понятие персонифицированной медицины ввел в обиход основатель Института системной биологии профессор Ли Худ. Новый подход предполагает, что каждому пациенту назначается свое лекарство, при этом сам больной осознанно принимает участие в лечении, в частности, соглашается менять образ жизни в зависимости от рекомендаций врачей. Кроме того, в основе персонифицированной медицины лежат принципы превентивности и предугадывания, когда все усилия направлены на предотвращение заболевания. Ключевую роль в диагностике играет расшифровка ДНК человека и интерпретация генетической информации, что стало возможным в последние годы благодаря прорывным научным исследованиям. По словам старшего менеджера проектов биомедицинского кластера фонда «Сколково» Гелены Лившиц, по расшифрованному геному специалисты могут с вероятностью в 90% сказать о возрасте человека, его предположительной продолжительности жизни и будущих заболеваниях. Она пояснила, что техника для расшифровки ДНК существует около 20 лет, но если поначалу эта операция обходилось в $500 тыс., затем около $10 тыс., то сейчас ее цена составляет уже $800 и в нынешнем году может опуститься до $100. По словам Гелены Лившиц, на конгрессе в Калифорнии несколько компаний уже продемонстрировали прототипы устройств размером со спичечный коробок, способных получать расшифровку генома человека и мутаций в его ДНК, причем исходный материал для анализов берется, например, из слюны пациента. Кроме того, многие производители продвигали в США миниатюрные носимые сенсоры, в том числе вживляемые под кожу, которые способны вести мониторинг как температуры и давления человека, так и любых параметров в его крови – скажем, содержания того или иного белка. При этом сенсоры сконструированы так, чтобы данные с них могли передаваться на смартфоны пациента или врача.

Лившиц поясняет, что исследования в области персонифицированной медицины и мутаций генов человека начинались с борьбы с раковыми заболеваниями, но теперь круг медицинских задач гораздо шире. В частности, несколько научных институтов из Японии, Канады, Франции и США работают над построением масштабной математической модели, «увязывающей воедино геном человека, механизм «списывания» информации с генов (транскриптом), систему взаимодействия белков внутри клетки (протеом) и связь этих факторов с реальными болезнями пациентов». К примеру, в Стенфордском университете разработана программа iCare, в рамках которой у пациентов берется генетическая информация наряду с обычными анализами. При этом ДНК человека, поясняет Лившиц, исследуется на мутации и нарушения, эти данные сопоставляются с историями болезней. Компьютерная система вуза автоматически подбирает команду подходящих врачей-специалистов в зависимости от наличия у них опыта лечения похожих случаев и наблюдения пациентов со сходными «поломками» в геноме. К этой базе университета пациент и сам может получать доступ со смартфона, участвуя таким образом в своем лечении в соответствии с принципами персонифицированной медицины. Отметим, что научные институты в данном случае имеют дело с большими объемами данных, поэтому в конгрессе активно участвовали гиганты IT-отрасли – компании Oracle, Google, SAP и Intel.

По словам исполнительного директора биомедицинского кластера «Сколково» Кирилла Каема, это первый пример, когда резидент «Сколково» выиграл соревнование такого представительного международного конгресса, в котором свои разработки представили десятки компаний со всего мира. По словам Лившиц, в ходе 15-минутной презентации группа экспертов из ведущих мировых университетов и фармкомпаний оценивала проекты с точки зрения реализуемости, востребованности в клинической медицине, научной составляющей и степени готовности. В конкурсе победила компания InSilico Medicine и ее дочернее подразделение, Первый онкологический научно-консультационный центр (ПОНКЦ). Лившиц поясняет, что резидент «Сколково» персонально подбирает для раковых больных набор лекарств в зависимости от того, «какие гены «сломаны». «Это очень важно для пациента, ведь лечение опухолей очень дорогостоящее», – говорит она. Представитель ПОНКЦ Александр Жаворонков говорит, что, помимо персонифицированной медицины рака, его компания занимается исследованиями в области старения. И именно это направление и приглянулось экспертам конференции. «Мы разрабатываем алгоритмы, позволяющие перепозиционировать некоторые медицинские препараты для борьбы со старением», – пояснил Жаворонков. Он пояснил, что в InSilico Medicine и ПОНКЦ трудится международная команда из России, США, Швейцарии, Германии и Гонконга, в частности, в ее научный совет входит нобелевский лауреат Майкл Левитт, а возглавляет его экс-директор программы «Геном человека» департамента энергетики США Чарльз Кантор. По словам Жаворонкова, как такового приза в конкурсе на конгрессе нет, но победители очень быстро получают финансирование своих разработок. «Нас сразу же увели в сторону венчурные капиталисты для обсуждения вариантов сделок. Правда, инвестор – компания из Гонконга – у нас уже и так есть», – пояснил представитель ПОНЦ, который говорит, что компания довольна своей дружбой со «Сколково» и надеется на совместный проект с фондом после подобного международного признания. Исполнительный директор биомедицинского кластера «Сколково» Кирилл Каем говорит, что также доволен российским участием в биомедицинском конгрессе в Калифорнии и теперь будет готовиться к самому важному международному мероприятию года  – конференции Bio, которая пройдет в США в июне этого года. А компании-участники конгресса, говорит Каем, пока могут поделиться наработанным опытом сотрудничества и организаций презентаций со своими коллегами из других стартапов «Сколково».

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама