Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конференция TEDxMoscow объединила новаторов в разных сферах

17 февраля 2015, 12:07 UTC+3
На конференции рассказали о современных методах обучения музыке и футболу, организации музея, визуализации вирусов и многом другом
Материал из 1 страницы
© «Сколково»

В московский отель «Метрополь» пришли около 350 слушателей. Конференция TED появилась в Калифорнии в 1984 году. Аббревиатура расшифровывается как Technology, Entertainment, Design – «Технологии, развлечения, дизайн». Смысл мероприятия в том, чтобы получали распространение уникальные идеи из совершенно разных сфер – от искусства и спорта до науки. На TED в своей время выступали основатель Microsoft Билл Гейтс, бывший президент США Билл Клинтон, разработчик и сооснователь Google Сергей Брин. На волне популярности TED запустил формат лицензионных конференций TEDx, которые стали организовывать энтузиасты по всему миру, прибавляя к «х» географическое расположение своего сообщества.

С 2011 года собирала немало зрителей конференция TEDxSkolkovo. В 2014 году после переговоров с TED исполнительный директор Открытого университета Сколково и организатор TEDxSkolkovo Андрей Егоров получил лицензию на проведение общегородского мероприятия –TEDxMoscow.

«TEDx – идеальный проект для «Сколково», который Фонд уже не в первый раз поддерживает, – комментирует Андрей Егоров. – Аудитория конференции – инноваторы, активные люди, то есть те, кто и должен быть в «Сколково». Конечно, наше мероприятие отличается от глобальной конференции TED, которая идет пять дней, а готовят ее весь год. Там выступают спикеры со всего мира. Мы же все-таки стараемся продвигать идеи собственных российских героев».

Поскольку конференциям TED положено быть междисциплинарными, на TEDxMoscow были люди из совершенно разных сфер. Открыл конференцию певец и композитор Петр Налич, который рассказал слушателям о том, как люди воспринимают песни на чужом языке и почему The Beatles может нравиться гораздо больше, если не знать английского. Директор Нидерландского филармонического оркестра Роб Стревелаар, в свою очередь, рассказал о том, как его оркестр ищет новую аудиторию и привлекает в большие концертные залы слушателей, которые никогда раньше не интересовались классической музыкой.

«Наша аудитория – это шестидесятилетние люди, они стареют, – говорит Стревелаар. – Наши дети, возможно, будут жить до 100 лет, но они не станут нашими слушателями автоматически. Поэтому с утра музыканты репетируют, а потом едут в школы и работают с детьми. Мы обучаем молодежь, помогаем им в их школьных оркестрах, приглашаем к нам. Мы играем в парках на улицах, в школах, больницах, повсюду. Классическая музыка объединяет людей, помогает им жить».

Одним из самых захватывающих на TEDxMoscow стало выступление Ивана Константинова, руководителя студии Visual Science. «Кто из вас знает, как выглядит вирус? – начал он. – Почти все из нас, благодаря фильму «Интерстеллар», представляют черную дыру или планету Марс, безумно далекие, и никто не знает, как выглядит вирус, из-за которого мы болеем по несколько раз в году. Чтобы собрать этот пазл, мы были вынуждены совместить десятки научных методов. Мы потратили много времени, много сил, потребовались совершенно колоссальные вычислительные мощности».

Результат труда Константинов демонстрирует на экране – серый шар, похожий на теннисный мячик с оранжевыми вспышками на поверхности, – это вирус иммунодефицита человека. «Это изображение стало лучшей научной иллюстрацией в мире по версии журнала Science, – говорит Константинов, и зал аплодирует. – Здесь я обычно слышу вопрос: «А они цветные?». Нет, они не цветные. Размер вируса меньше длины волны света, понятие цвета для него не совсем применимо. Но мы решили в своем проекте «Зоопарк вирусов человека» обозначать серым то, что вирус похищает из клетки человека, а цветом то, что кодирует его собственный геном». 

Визуальные модели Константинова уже используются в качестве иллюстраций к лучшим учебникам по вирусологии и молекулярной биологии, которые выходят по всему миру, они входят в презентации нобелевских лауреатов. «Нам кажется, что такая модель, план-карта важна, чтобы ученые-исследователи могли сформулировать корректные гипотезы, которые будут проверены экспериментально, – поясняет он. – Мы уже сделали модели вирусов гриппа, Эболы и планируем сделать модели еще порядка 15 вирусов».

В следующем выступлении директор Политехнического музея Юлия Шахновская рассказала о том, какие принципы нельзя нарушать тем, кто хочет сделать идеальный музей.

Вторую часть конференции открыл Владимир Долгий-Рапопорт, основатель спортивного центра #tagsport, который рассказал, как учить детей любительскому футболу – не так, как это принято в большинстве спортивных школ. «Если детей просто тренировать и не требовать от них сверхусилий, рано или поздно они начнут прилагать эти сверхусилия сами, – рассказал он. – Но в любом случае цель нашего центра – сделать детей счастливыми, а не вырастить из них профессиональных футболистов».

Егор Прохорчук, руководитель лаборатории геномики и эпигеномики позвоночных центра «Биоинженерия» РАН, рассказал о том, какие вопросы должно ставить перед собой человечество во времена стремительного развития генетики.

Во второй части конференции состоялось прямое включение с МКС. Космонавт-испытатель, бортинженер МКС Елена Серова поделилась впечатлениями от запуска в космос и рассказала о распорядке дня на космической станции.

Также на TEDxMoscow выступил Дмитрий Алексеев, заведующий лабораторией биоинформатики НИИ ФХМ, Сергей Бесов, сооснователь мастерской «Демоны печати», Сергей Красин, основатель FANCYMUSIC, Александр Привалов, научный редактор журнала «Эксперт» и Светлана Емельянова, сестра милосердия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама