Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские IT-компании покоряют Индию

20 февраля 2015, 11:36 UTC+3

Резиденты «Сколково» поучаствовали в конференции IndiaSoft

Поделиться
Материал из 1 страницы
Исполнительный директор IT-кластера «Сколково» Игорь Богачев

Исполнительный директор IT-кластера «Сколково» Игорь Богачев

© ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Двенадцать резидентов кластера информационных технологий фонда «Сколково» приняли участие в крупнейшей региональной IT-конференции IndiaSoft. По ее итогам компании ABBYY Language Services, AlterGeo и C3D Labs намерены расширить присутствие на индийском рынке.

Ежегодная международная конференция в области информационных технологий IndiaSoft прошла в Нью-Дели. Мероприятие было организовано на правительственном уровне Советом по поддержке экспорта компаний в области электроники и программного обеспечения (ESC). В этом году участие в выставке приняли 160 компаний из 70 стран мира, в том числе и 12 резидентов кластера информационных технологий фонда «Сколково». Ранее Россия и Индия объявили о сотрудничестве с целью стимулирования развития IT-рынка в обеих странах, и в декабре 2014 года президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг подписал соглашение с исполнительным директором ESC господином Сарином. Российский фонд и индийский совет договорились о налаживании деловых контактов и продвижении проектов по локализации программного обеспечения на рынках двух стран, а также об участии российских компаний в IndiaSoft.

Россию на IndiaSoft представляли, в частности, разработчики приложений для автоматизированного проектирования (САПР) из компании C3D Labs, сервис видеонаблюдения через интернет Ivideon, банковский сервис CashOff и разработчики технологий распознавания текстов и он-лайн-переводчиков из ABBYY Language Services. Исполнительный директор IT-кластера «Сколково» Игорь Богачев признался, что российских разработчиков впечатлил уровень индийской IT-индустрии, и одной из целей приезда на конференцию IndiaSoft был поиск путей участия в местной госпрограмме «Цифровая Индия».

Российские разработки уже нашли в Индии потенциальных заказчиков. В частности, по словам Игоря Богачева, три нефтяных индийских компании проявили интерес к программным продуктам резидента «Сколково» из Rock Flow Dynamics. Софт этой компании уже используется в разработке новых нефтяных месторождений в Индии. Отметим, что Rock Flow Dynamics продвигает программу tNavigator для моделирования естественных подземных резервуаров на месторождениях нефти и газа, которая успешно продается и в США. При этом самого разработчика в «Сколково» называют одним их самых успешных резидентов Фонда.

Опытом успешного взаимодействия с индийскими заказчиками могут похвастаться и другие российские участники IndiaSoft. К примеру, резидент «Сколково» компания Zingaya привезла в Индию платформу для телекоммуникационных сервисов VoxImplant, которая позволяет веб-разработчикам строить системы IP-телефонии, видеозвонков или сервисов автоматизированного обзвона клиентов. Основатель Zingaya Алексей Айларов говорит, что компания нашла общий язык с индийцами, и ее продуктами заинтересовались десять местных разработчиков. «Будем продолжать общаться с ними», – заверил Айларов. Другой участник выставки ABBYY Language Services привез в Индию свой флагманский продукт. По словам вице-президента по инновациям ABBYY Language Services Антона Воронова, речь об облачной среде автоматизации перевода для крупных компаний, работающих для глобальных заказчиков, а также о бесплатной версии этого программного обеспечения для переводчиков-«фрилансеров». Воронов пояснил, что многие индийские компании выпускают программные продукты, ориентированные на глобальные рынки, и, соответственно, нуждаются в поддержке большого количества языков. «IndiaSoft – бизнес-выставка, так что мы в основном проводили переговоры с компаниями-разработчиками. Было интересно. Все индийцы очень хорошо приняли наши разработки, ведь у многих компаний возникают проблемы с локализацией своих программ», – пояснил вице-президент по инновациям ABBYY Language Services.

Наконец, компания C3D Labs предложила Индии разработать совместно с Россией собственную систему автоматизированного проектирования (САПР). По оценке главы C3D Labs Олега Зыкова, сейчас более 50% этого рынка занимают американские разработки, тогда как независимое программное обеспечение может завоевать часть рынка стран БРИКС. Господин Зыков напомнил, что продукты САПР «используются практически во всех отраслях, в том числе в оборонной промышленности и космосе», поэтому собственное программное обеспечение было бы актуально для России и других стран. По оценке Олега Зыкова, на создание собственной САПР у России и Индии может уйти до пяти лет.

Исполнительный директор IT-кластера «Сколково» Игорь Богачев заявил, что на IndiaSoft была представлена новая программа фонда, в рамках которой иностранным компаниям помогут открыть отделение в России и предоставят грант на научные исследования. «Мы считаем, что есть огромные перспективы появления совместных российско-индийских предприятий, которые будут заниматься исследованиями и разработкой высоких технологий, – заявил Богачев. – Сильной стороной российских специалистов является умение придумать совершенно новый продукт, а индийских – разработать его и произвести, имея на руках техническое задание». По его словам, зарегистрированные в «Сколково» венчурные фонды готовы вложить в совместные инновационные стартапы России и Индии $10–20 млн до конца 2015 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама