Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Импортозамещением для телекоммуникаций займется резидент "Сколково"

25 февраля 2015, 10:12 UTC+3
Резидент кластера информационных технологий Центр прикладных исследований компьютерных сетей (ЦПИКС) подписал с ОАО "Ростелеком" договор о сотрудничестве
Материал из 1 страницы
© Сколково

Центр прикладных исследований компьютерных сетей (ЦПИКС) - единственная российская R&D лаборатория, занимающаяся исследованиями в области SDN и NFV - выяснит возможности и условия внедрения этих технологий в сети "Ростелекома". SDN и NFV - это технологии компьютерных сетей нового поколения. SDN  - новая архитектура компьютерной сети, разделяющая управление и передачу данных. NFV позволяет устанавливать сервис там, тогда и в том количестве, которое  необходимо. Эти технологии дают возможность обеспечить масштабируемость и автоматизацию управления, повысить мощность физической инфраструктуры сетей с наложением виртуальной, увеличить трафик. 

"Сегодня мир информационных технологий переживает переломный момент: происходит смена архитектур и подходов к построению компьютерных сетей, - говорит директор по науке и технологиям кластера информационных технологий Фонда "Сколково" Николай Суетин. - Между тем, мы в Сколково еще три года назад увидели потенциал таких технологий, как SDN и NFV, поддержав создание Центра прикладных исследований компьютерных сетей. Тогда в России даже в ИТ-отрасли мало кто слышал об этих подходах. На сегодняшний день совместными усилиями Сколково и ЦПИКС в России созданы уникальные решения в области управления беспроводными сетями, виртуализации сетевых функций на основе компьютерных сетей нового поколения. Мы горды тем, что лидер телекоммуникационной отрасли компания "Ростелеком" оценила перспективы внедрения этих решений наряду с такими мировыми лидерами, как Google, NTT, AT&T, Telefonica, Deutsche Telekom, сети которых уже работают на основе SDN и NFV подходов".

"«Ростелеком» и впредь намерен развивать технологическое лидерство. Новые технологии позволят упростить сетевую инфраструктуру и снизить стоимость эксплуатации сети", - говорит старший вице-президент по эксплуатации сетей связи ОАО "Ростелеком" Александр Цейтлин. Технологии SDN и NFV, как предполагают в "Ростелекоме", не только дадут экономический эффект, но и позволят выполнить программу импортозамещения в области программного обеспечения Минкомсвязи РФ. "SDN и NFV дают возможность отечественным производителям выйти на телекоммуникационный рынок, поскольку представляют собой переход от аппаратного уровня к программному, в котором позиции российских разработчиков традиционно сильны, - говорит  директор ЦПИКС Руслан Смелянский. - Мы на протяжении трех лет активно изучаем эти направления, на базе центра уже созданы решения и продукты, в основе которых лежит SDN-подход". 

В 2012 году ЦПИКС успешно реализовал НИОКР для "Ростелекома" по проектированию и созданию опытного сегмента облачной платформы для дата-центров на основе программно-конфигурируемых сетей (SDN).  Спустя два года ведущая российская телекоммуникационная компания официально объявила о готовности внедрять программно-конфигурируемый подход и виртуализацию сетевых сервисов в свои сети. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама