Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые: тестирование коров на беременность сэкономит Ленобласти 530 млн руб в год

31 марта 2015, 16:33 UTC+3

Достичь экономии хозяйство сможет за счет адресного помещения беременных коров в особые стойла с более дорогими кормами, особым уходом и стрессоснижающими процедурами

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 марта. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Петербургские ученые разработали не имеющий зарубежных аналогов метод тестирования коров на беременность с помощью экспресс-анализа крови. Внедрение методики позволит фермерам пилотного региона – Ленинградской области – сэкономить около 530 млн рублей в год, сообщила корр. ТАСС научный руководитель проекта, научный сотрудник Санкт-Петербургской Государственной академии ветеринарной медицины Анна Потапова.

По словам Потаповой, достичь экономии хозяйство сможет за счет адресного помещения беременных коров в особые стойла с более дорогими кормами, особым уходом и стрессоснижающими процедурами. "Сейчас в такое стойло помещают всех коров после осеменения, а беременность распознается только на второй месяц при ощупывании животного вручную. Тест же позволяет определить беременность уже на 21-й день", – пояснила она.

Тестирование предполагается проводить ежемесячно при плановом ветеринарном осмотре. В масштабах Ленинградской области экономия, по подсчетам разработчиков, может составить около 530 млн руб в год (поголовье крупного рогатого скота в регионе достигает 60-80 тысяч голов).

По словам Потаповой, запустить тестирование планируется в начале 2016 года. "Организм животного существенно отличается от человеческого, поэтому нам пришлось искать иную химическую схему работы теста. Мы используем в качестве материала капельку крови животного, в остальном тест на беременность для коров будет похож на тест для людей – по габаритам, стоимости и скорости определения результата", – сказала собеседница агентства.

По ее словам, аналогов разработке в мире нет. Выпускаемые Германией, Китаем и Россией тесты, выявляющие беременность коров по анализу молока, не закрепились на рынке из-за низкой достоверности результата. "Фермеры просто перестали их покупать", – сказала Потапова, добавив, что достоверность экспресс-тестирования по анализу крови животного "будет гораздо выше".
Разработка была представлена на петербургском этапе всероссийского Стартап-тура фонда "Сколково" и вошла в число победителей регионального конкурса инновационных проектов. Разработчики надеются на участие фонда в коммерциализации разработки. В создание теста уже вложен 1 млн рублей, требуется еще 9 млн. Конечному потребителю тест-кассета обойдется в 150-300 рублей.
Разработку осуществила команда ученых из Ветеринарной академии, ВНИИ генетики и разведения животных и компании "Праймбиомед". Коммерциализацию изобретения планируется осуществить в течение полугода и в начале 2016 года уже использовать новшество в пилотном регионе. "Если разработка хорошо себя покажет, займемся созданием аналогичных тестов для других сельскохозяйственных животных", – сказала Потапова.

Ранее стало известно, что фонд "Сколково" планирует начать поддерживать инновационные проекты в области сельского хозяйства (животноводства, растениеводства, лесной отрасли и микробиологии) после того, как Госдума внесет соответствующие поправки в федеральный закон, регламентирующий деятельность фонда. После внесения поправок будут определены 24-28 научных направлений сельскохозяйственной тематики, по которым будут отбираться проекты, выбраны 130-150 экспертов и начнется отбор проектов, которым фонд окажет поддержку.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама