Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

«Сколково» подведет итоги конкурса говорящих роботов на Startup Village

17 апреля 2015, 16:28 UTC+3
Участники теста будут соревноваться в способностях своих роботов адекватно вести диалог с человеком
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Рогулин/ТАСС

Робототехнический центр «Сколково» подведет итоги первого масштабного теста виртуальных общающихся роботов в рамках третьей ежегодной конференции Startup Village, которая пройдет 2–3 июня в Инновационном центре «Сколково». Состязание пройдет при поддержке разработчика технологий искусственного интеллекта – компании «Наносемантика» (резидент Кластера информационных технологий Фонда «Сколково»).

 

Участники теста будут соревноваться в способностях своих роботов адекватно вести диалог с человеком. Тест считается пройденным, если независимый судья в процессе параллельного и анонимного общения с роботом и человеком не сможет определить, кто есть кто.

Состязание напоминает тест Тьюринга, названный именем одного из пионеров искусственного интеллекта – английского математика Алана Тьюринга. При этом он не воспроизводит тест Тьюринга в его классическом виде. Сохранив главный принцип, организаторы скорректировали правила, чтобы в конкурсе мог принять участие максимально широкий круг команд разработчиков.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 19 апреля от любой желающей команды численностью от одного до пяти человек. Организаторы планируют провести конкурс в четыре этапа. С начала апреля по 20 мая команды занимаются разработкой роботов. Голосование экспертов и определение финалистов пройдет с 21 по 27 мая.

По итогам предварительного отбора, экспертный совет, в который войдут известные специалисты в области искусственного интеллекта и робототехники, определит 15 команд-финалистов. По условиям финальной части конкурса, диалоги судьи с чатботом и человеком должны продолжаться три минуты, после чего арбитр выносит свой вердикт – указывает, кто из его собеседников человек, а кто робот, и по 10-балльной системе оценивает интеллект чатбота.

Объективность и беспристрастность судейства на конкурсе обеспечивается тем, что судьей сможет стать любой доброволец из числа посетителей конференции Startup Village. Победителем будет признан робот, набравший максимальный балл, а в идеале – сумевший убедить судью,  что тот общается с человеком.

«Безусловно, прохождение теста Тьюринга не является окончательным доказательством, что машина обладает интеллектом. Этот тест – своего рода игра в имитацию – не зря так называется снятый про Алана Тьюринга фильм, – говорит руководитель робототехнического центра «Сколково» Альберт Ефимов. – Однако это минимальное требование к машине, если она претендует на обладание интеллектом. Необходимое, но недостаточное, как сказали бы математики. Кроме этого, такая проверка относительно проста в организации и зрелищна».

3 июня после подведения итогов конкурса в рамках Startup Village команда-победитель получит специальные призы от организаторов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама