Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рак груди обнаружат без рентгена

26 мая 2015, 17:28 UTC+3

Ежегодно около 1 млн женщин в мире слышат страшный диагноз – рак молочной железы. Проблему его ранней диагностики без вреда для здоровья удалось решить российским ученым при поддержке Фонда "Сколково"

Поделиться
Материал из 1 страницы

Рак молочной железы занимает второе место в мире по смертности женщин от онкологии. В целом этот вид опухоли уступает по распространенности лишь раку легких. В России же злокачественная опухоль молочной железы в лидерах – ежегодно этот вид рака диагностируют у 50-60 тыс. женщин, при этом смертность превышает 40%.

Росту заболеваемости способствуют социальные изменения: рождение первого ребенка происходит позднее, сроки грудного вскармливания сокращаются, увеличивается доля пожилых людей. Свой вклад вносят вредные привычки, неправильное питание и проблемы экологии.

В этой ситуации остро встает вопрос ранней диагностики рака молочной железы, решить который пока не удалось ни в России, ни в мире. Считается, что любая женщина должна проходить обследование у маммолога даже при отсутствии жалоб минимум раз в два года, оптимально – два раза в год. Но на деле даже частое посещение врача не всегда гарантирует выявление заболевания из-за применяемых методик.

 

Проблемы диагностики

На сегодняшний день для выявления рака молочной железы применяются главным образом три метода, которые в полной мере не справляются с поставленной задачей, считает гендиректор компании "Импедансные медицинские технологии" Анатолий Смирнов. "Одним из наиболее точных методов является рентген молочных желез, но он противопоказан Всемирной организацией здравоохранения для женщин до 45 лет. Более того, само по себе исследование с применением ионизирующего излучения может запустить рост злокачественной опухоли в организме. Другой точный и безопасный способ исследования – магнитно-резонансная томография, но проблема этого метода в дороговизне и больших очередях на обследование", – сказал Смирнов. Третий метод – ультразвуковое исследование, но оно настолько неточное, что не позволяет выявить новообразование на ранней стадии. "Если опухоль большая, то УЗИ ее, конечно, увидит, но если речь идет об образовании размером 1-3 миллиметра, то данный метод не подходит", – пояснил Смирнов.

По словам Смирнова, компания "Импедансные медицинские технологии", получившая грант Фонда "Сколково", разработала наиболее эффективное устройство для скринингового обследования женщин на предмет рака молочной железы. Речь идет о маммографе на основе электроимпедансной томографии (ЭИТ) – методе исследования тканей и органов, созданном на базе научных разработок Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова Российской академии наук, Ярославской государственной медицинской академии и Российского научного центра рентгенорадиологии. В отличие от традиционных методов обследования, которые определяют механическую плотность тканей, ЭИТ позволяет исследовать их физиологическое состояние за счет высокой корреляции способности тканей проводить электрический ток с состоянием клеточных мембран и межклеточного пространства. Многие опухоли, включая злокачественные опухоли молочной железы, обладают электропроводностью, существенно отличающейся от электропроводности окружающих здоровых тканей. Именно это обусловливает высокую чувствительность метода ЭИТ.

"Новый метод позволил нам выпустить маммограф, который в 76% случаев выявляет рак молочной железы на ранней стадии. Это очень высокий показатель. К примеру, у рентгеновской маммографии он на уровне 71-86,8%, при этом ЭИТ в отличие от рентгена не несет рисков для пациента, и исследование может проводиться многократно за короткий промежуток времени", – сказал Смирнов. По его словам, прибор позволяет получить картину распределения электропроводности биологических тканей в поперечных сечениях молочной железы на различных частотах, которая визуализируется на мониторе.

 

Безопасный скрининг

Исследование с помощью нового маммографа неинвазивно и не имеет противопоказаний. Прибор состоит из измерительного блока со встроенной микропроцессорной управляющей системой, на котором размещена матрица из 256 электродов. К измерительному блоку с помощью кабеля подключаются два отводящих электрода, которые в процессе проведения обследования размещаются на руке пациента. В процессе сканирования прибор с помощью каждого из электродов матрицы поочередно инжектирует в тело пациента слабый переменный электрический ток и снимает соответствующие распределения электрических потенциалов на его поверхности с помощью остальных электродов. Полученные данные используются затем для реконструирования электроимпедансных томограмм с помощью математического алгоритма, реализованного на компьютере. Используемый алгоритм позволяет реконструировать трехмерные распределения электропроводности и получать детальные изображения. Используемая схема измерений делает результаты визуализации практически нечувствительными к состоянию поверхности кожи.

В маммографе реализована возможность проведения измерений на разных частотах, что в некоторых случаях позволяет делать диагноз более точным и детальным благодаря тому, что в зависимости от их состояния ткани имеют различные зависимости электрических свойств от частоты. "Маммограф позволяет выявить самые маленькие опухоли, лечение которых не приводит даже к нарушению формы груди", – пояснил Смирнов.

 

Перспективы продаж

Маммограф, разработанный компанией "Импедансные медицинские технологии", уже успешно продается, отмечает проектный менеджер направления "Онкология/иммунология" кластера биомедицинских технологий Фонда "Сколково" Кристина Ходова. "Устройство  используется в ряде клиник. Мы считаем, что оно будет пользоваться спросом в клиниках, одним из направлений деятельности которых являются скрининговые исследования", – сказала Ходова.

Стоимость маммографа начинается от 490 тыс. рублей, что позволяет клинике окупить вложения за несколько месяцев, уточнил Смирнов. "При этом стоимость проверки на устройстве будет в районе 1 тыс. рублей в зависимости от региона и клиники, что гораздо дешевле МРТ, стоимость обследования на котором несколько тысяч рублей", – добавил он. По его словам, компания разработала прототип маммографа для домашнего использования, но из-за девальвации стоимость его заметно увеличилась, поэтому аппарат может быть переформатирован. "Вероятно, мы сделаем на его основе устройство для клиник, но расширим функционал – например, реализуем возможность диагностики других видов рака", – заключил Смирнов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама