Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стартапы "Сколково" начали экспансию в Азию

29 июня 2015, 16:25 UTC+3
"Сколково" провел роуд-шоу проектов Фонда в Сингапуре, в рамках которого стартапы приняли участие в выставке Echelon Asia Summit, а Фонд подписал соглашение о партнерстве с акселератором HaxAsia
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба Фонд Сколково

Роуд-шоу, в котором приняли участие 11 проектов Фонда "Сколково", прошло с 22 по 26 июня. В рамках роуд-шоу стартапы показали свои разработки на крупнейшей технологической выставке в Азии Echelon Asia Summit 2015. Как рассказал директор департамента акселерационных программ "Сколково" Максим Михайлов, целевая аудитория конференции - три тысячи человек, из них 20-30% из Сингапура, остальные - из региона, в том числе Индонезии, Малайзии, Таиланда, Вьетнама, Гонконга.

Есть что показать

В роуд-шоу приняли участие команды, создающие роботов-консультантов, ультракомпактные электромобили, логистические платформы и платформы для электронной коммерции, а также разработчики ПО для видеонаблюдения, технологий трехмерного машинного зрения и другие.

В частности, компания Ivideon, основанная в 2010 году и получившая недавно $4 млн инвестиций от фонда Impulse VC на международную экспансию, занимается развитием международного сервиса облачного видеонаблюдения. Технология позволяет построить систему видеонаблюдения практически на любом оборудовании - в том числе используя только IP-камеру с встроенным в прошивку сервисом.

Другой участник роуд-шоу - 3Divi - работает над технологией трехмерного машинного зрения, которая может встраиваться в широкий спектр электронных устройств, включая SmartTV, и позволяет реализовать интерфейс на основе распознавания жестов.

Лидер российского рынка технологий искусственного интеллекта - "Наносемантика" - занимается разработкой "Инфов" – виртуальных собеседников, управляемых искусственным интеллектом. Они уже успешно используются более чем у 30 крупных заказчиков из России, Казахстана и Вьетнама.

Flexbby Solutions развивает мультиплатформенные бизнес-приложения, такие как CRM, ERP, KPI, DocFlows и т. д. Компания также предлагает заказчикам облачную платформу бизнес-приложений для разработки и хостинга.

Астраханская Bravo Motors показала на азиатском саммите сверхкомпактный электромобиль - трансформер Bravo eGo. В "разложенном" состоянии - на трех колесах - eGo может двигаться на скорости до 90 километров в час. Но в узких местах автомобиль трансформируется в двухколесное транспортное средство по нажатию кнопки и таким образом занимает в полтора раза меньше места.

Компания Artquant объявила о выходе бета-версии своего нового продукта Portfolioand.Me, который представила в Сингапуре. Сервис позволяет в онлайн-режиме составлять и корректировать портфели ценных бумаг по заданным критериям, а также отслеживать динамику акций компаний и инвестиционных фондов. Технология позволяет выбирать наиболее привлекательные акции, исполняя роль персонального финансового аналитика.

SPB TV - разработчик высокопроизводительных технологических решений для трансляции теле- и видеоконтента на различные экраны: мобильные телефоны, планшеты, компьютеры и телевизоры - уже имеет обширный опыт работы в Азии: в Китае, Индии, Пакистане. Среди российских проектов компании - создание платформы сервиса "Амедиатека" и мобильного приложения Tele2 TV.  Более 40 млн человек в 100 странах мира смотрят телевизор через службы SPB TV.

Проект BoardMaps показал в Сингапуре систему для автоматизации работы советов директоров, правлений, комитетов и рабочих групп. В основе продукта лежит технология, которая обеспечивает поддержку всего жизненного цикла вопроса: от его возникновения до принятия решения и исполнения поручений. В решении используется криптография, двухфакторная аутентификация и цифровые подписи.

Компания "Интеллектуальные социальные системы" разрабатывает системы обратной связи для эффективной коммуникации граждан с органами власти и коммерческими компаниями.

"Логистика АйТи" занимается разработкой программных комплексов для автоматизации и оптимизации задач транспортной логистики. Команда предлагает решения, которые позволяют сократить расходы на доставку и повысить качество обслуживания клиентов.

Технология компании SDNvideo, участвовавшей в роуд-шоу, позволяет распространять контент через географически-распределенную сеть, тем самым решая проблему качественной и надежной доставки интернет-видео.

Дорога в Азию

По словам вице-президента "Сколково" Игоря Богачева, три из 11 участников роуд-шоу уже работают в регионе - это Ivideon, SPB TV и CDN Video. "Ivideon и CDN Video ищут возможность расширить свой бизнес. Остальные компании преследуют две цели: оценить интерес к своим продуктам и по возможности найти потенциальных партнеров для их продажи, а также заинтересовать инвесторов и разобраться с программами поддержки в Сингапуре для выхода на рынок ЮВА", - сказал Богачев.

В рамках деловой программы стартапы познакомились с основными участникам инновационной экосистемы Сингапура. "Есть государственное сингапурское агентство Spring, которое в чем-то является аналогом "Сколково" в плане предоставления льгот и грантовой поддержки. Если наши компании видят потенциал рынка, они могут подать заявки в местное агентство и получить гранты на локализацию продукции", - сказал Михайлов. Кроме того, компании посетили несколько акселераторов, включая партнерский акселератор "Сколково" - JFDI, который в прошлом году участвовал в Startup Village.

Помогать в развитии стартапов будет также акселератор HaxAsia (Сингапур), с которым Фонд "Сколково" подписал соглашение о партнерстве. Согласно документу, будет запущена совместная акселерационная программа Центра мобильных технологий (ЦМТ) "Сколково" и HaxAsia для hardware-проектов в Москве и Сингапуре. Соглашение подписано вице-президентом, исполнительным директором кластера информационных технологий Фонда "Сколково" Игорем Богачевым и управляющим партнером HaxAsia Джином Бергером.

Речь идет о партнерстве в сфере технологий, объединяющих цифровой и физический мир: интернет вещей, имплантируемые устройства, голосовые и жестовые интерфейсы и других. Именно этими технологическими направлениями занимается Центр мобильных технологий "Сколково". Цель - подготовить и развить проекты от прототипов до готовых продуктов, довести их до этапа массового производства или выпуска пилотной партии и тестирования потребительского спроса через краудфандинг на IndieGoGo и Kickstarter.

"Спрос на данные технологии необычайно высок на больших развитых рынках. Их создание происходит по всему миру, и Россия, с серьезной инженерной и математической школой, может занять лидирующие позиции. Есть и первые успешные истории в сферах носимой электроники и мобильной виртуальной реальности, такие как Healbe и Fibrum. Однако вывести технологический стартап из России на мировой рынок довольно сложно, именно этой задачей в том числе занимается ЦМТ", - рассказал руководитель Центра мобильных технологий Фонда "Сколково" Василий Рыжонков.

Совместная акселерационная программа Центра мобильных технологий и HaxAsia пройдет в два этапа - в Москве и в Сингапуре. В рамках первой части, которая пройдет в "Сколково" с 1 августа по конец декабря текущего года, менторы программы помогут компаниям доработать их продукты, создать промышленные образцы, подготовиться к запуску краудфандинговых кампаний.

Вторая часть программы пройдет в Сингапуре в период с января по конец марта 2016 года. В это время проекты выйдут на международные краудфандинговые площадки для проверки потребительского спроса и сбора средств на организацию производства первой партии устройств. Партнеры из акселератора HaxAsia помогут им запустить производство в Китае, Малайзии или других странах, рассказал Sk.ru управляющий партнер HaxAsia Вячеслав Солоницын.

На данный момент это единственная в России акселерационная программа для hardware-проектов, помогающая с выходом на международный рынок и запуском производства как в России, так и в странах Азии. Программа для резидентов ЦМТ полностью бесплатна. Она реализуется при поддержке специализированного венчурного фонда, который готов инвестировать на уровне preseed (около $50 тыс.) в российские стартапы. Каждая компания, участвующая в акселераторе, может получить до $220 тыс. инвестиций для доработки прототипа до массового производства и выхода на краудфандинг за девять месяцев. Компании также получают возможность участия в глобальной программе HaxAsia в Сингапуре и США наряду со стартапами из Азии и Европы.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама