Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и США обменялись импульсами

25 сентября 2015, 16:39 UTC+3
Нейрохирурги России и США при посредничестве фонда "Сколково" начинают совместную работу над проектами интерфейсов "мозг-компьютер"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин/Архив

Речь идет о технологиях, когда механизмами управляют импульсы мозга без усилий мышц. В проектах примут участие специалисты российских медицинских центров, биомедицинского кластера "Сколково" и ученые Университета Южной Калифорнии, в частности, группа профессора Чарльза Лью, парализованный пациент которого с помощью технологий смог управлять искусственными конечностями.

О подготовке совместных проектов в области разработок технологий управления киберпротезами и экзоскелетами рассказал основатель компании "Инновационные технологии", которая является резидентом "Сколково", заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов на биологическом факультете МГУ профессор Александр Каплан.

В частности, предполагается совместная работа над платформой инвазивных нейроинтерфейсов "мозг-компьютер".

"Интерфейсы мозг-компьютер – это революционная технология, позволяющая человеку проявить свои внутренние намерения во внешних действиях, - объясняет Каплан. - Для пациента – это новая жизнь в мире устройств, подчиняющихся его волевым усилиям; для хирурга – это третья рука, управляемая его мыслью; для оператора – это расширение каналов управления,  а для исследователя – это окно в еще нераскрытые ресурсы мозга.  Ключевым звеном в этих перспективах является нейрохирургический подход в установлении инструментального контакта с мозгом".

"Мозг-компьютер"

Специалисты биомедицинского кластера фонда "Сколково" обсуждали с коллегами из США перспективные разработки в сфере управления экзоскелетом и киберпротезами импульсами мозга. Этой теме был посвящен круглый стол "Интерфейс-Мозг-Компьютер", модератором которого выступили директор НИИ нейрохирургии им. Бурденко академик Александр Потапов и профессор Александр Каплан.

Во встрече принимали участие эксперты профильных институтов и клиник России и США. А лекцию об эволюции технологий прочитал профессор Школы медицины Кека в Университете Южной Калифорнии Чарльз Лью.

Первые компьютерные интерфейсы с вживленными в мозг электродами разрабатывались в американском университете Дьюка. Опыты проводились на обезьянах. На данный момент было уже несколько операций и на людях.

Основная тема научных работ Лью — именно создание интерфейсов "мозг-компьютер" для человека, которые обеспечивают распознавание нейронных импульсов техническими устройствами. Это можно использовать для управления протезами волей и желанием, а не напряжением мышц. Ноу-хау состоит в знании в какой именно участок мозга подключать электроды и в том, как интерпретировать полученные сигналы.

Профессор Лью применяет эту технологию на практике. В мае школа Кека объявила об успешном эксперименте: парализованный после ранения Эрик Сорто смог с помощью волевых импульсов управлять протезной конструкцией. В частности, он совершал четкие действия протезом.

Отличительная особенность работы Лью – подключение электронной матрицы не к моторной коре головного мозга, а в заднюю теменную область, где, по предположению ученых, возникают двигательные намерения. В итоге Сорто смог управлять киберрукой, просто пожелав взять предмет. Эта работа была напечатана в научном журнале Science.

Следующий этап работы, по словам Лью, - это моделирование ощущений от управления искусственными конечностями и экзоскелетами. "Возможность осязать через протез не менее важна для больного, чем умение брать предметы. И еще не известно, что тот предпочтет, если поставить его перед выбором", - говорит профессор.

Новая парадигма познания

Команда Александра Каплана сейчас работает над прототипами экзоскелетных конструкций для постинсультной реабилитации, которые могут быть неинвазивно подключены к головному мозгу пациента. Пока традиционная механика подобных конструкций не позволяет им реагировать на импульсы головного мозга, то есть они работают по принципу заводных механизмов. Объединение экзоскелета с нейрокомпьютерным интерфейсом позволяет сделать конструкцию гораздо более эффективной, ведь при восстановлении после инсульта чрезвычайно важно синхронизировать намерение пациента сделать движение конечностью непосредственно с движением конечности при помощи экзоскелетной конструкции.

"Наша задача - соединить нейрокомпьютерную систему с экзоскелетной конструкцией, понять, какие параметры экзоскелета нужно корректировать силой намерения пользователя, создать этот биотехнический комплекс и адаптировать его для реальных пациентов", - объясняет Каплан.

То есть, с помощью технологии расшифровки электрической активности мозга модуль обнаруживает намерение пациента выполнить движение парализованной конечностью. Формируется команда для экзоскелетной конструкции, которая перемещает соответствующую конечность, например, сжимает кисть в кулак или, наоборот, разжимает пальцы. Сейчас система способна регистрировать и расшифровывать намерения человека совершить то или иное движение на уровне мировых стандартов, с очень высокой надежностью - 85-90%, говорит Каплан.

Другой вариант подключения экзоскелета - оптический контакт с мозгом на основе регистрации излучений мембран нервных клеток с помощью оптоволоконных приборов. «Это позволит расшифровывать намерения человека не только к крупным движениям целой конечности, но и к движениям, например, отдельных пальцев конечностей. Практическим результатом этих работ будут не только новые возможности в области разработки высокопроизводительных нейрокомпьютерных интерфейсов, но и новая парадигма познания механизмов мозга», - уверен Каплан.

"Инновационные технологии в разработках российских и американских нейрохирургов, ученых биологов, нейрофизиологов, реабилитологов создают надежную платформу для дальнейшего развития нейронаук", - говорит Юлия Гуленкова, возглавляющая направление "Медицинские изделия, ИТ в здравоохранении" биомедицинского кластера фонда "Сколково".

Каплан осторожен в прогнозах. "Я бы сказал, что мы находимся на половине, а то и на одной трети пути", - заметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама