Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фонд "Сколково" наградил лучшие инновационные проекты для ЖКХ

28 сентября 2015, 17:00 UTC+3
Победителями конкурса стали компании "Наносерв", "АктивИл" и Уральский завод полимерных технологий "Маяк". Кроме гранта, они получили возможность внедрить свои разработки на крупных предприятиях
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев/Архив

Резиденты фонда "Сколково" разрабатывают технологии для самых разных отраслей, в том числе для такой близкой каждому жителю страны, как ЖКХ. Этим летом в рамках конференции Startup Village Фонд “Сколково” выбрал и наградил три проекта за свои разработки в сфере ЖКХ на конкурсе "Инновационный квартал: энергоэффективные решения для ЖХК".

Статус конкурса повысил состав жюри, в который вошли такие представители крупного бизнеса, как ГК "Мортон", Русское техническое общество, компаний Panasonic, Saint Gobain, Danfoss, Schneider Electric, Российские коммунальные системы, КЭС Холдинг, Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС.

Победители

Первое место заняла компания "Наносерв" с проектом "Биотехнология по очистке котельного, теплового оборудования и систем отопления". Проект направлен на повышение энергоэффективности при эксплуатации систем теплоснабжения, которые из-за зарастания накипью и шламом внутренних поверхностей труб увеличивают расход теплоносителя на 70%. Биоорганическая жидкость производства "Наносерв" оказывает непосредственное воздействие модифицированных клеток молочнокислых бактерий, ферментов и продуктов распада микроорганизмов на отложения любого происхождения, засоряющие трубы и оборудование.

Технология "Наносерва", которая уже запатентована, обеспечивает полную инертность жидкости к металлам и смягчение резиновых прокладок, безвредна для человека и окружающей среды.

На втором месте компания "АктивИл" с проектом "Разработка технологии производства фосфорных удобрений из осадка сточных вод". Проект направлен на экономически эффективную переработку осадка сточных вод и получение недорогих экологически чистых фосфорных удобрений. Технология позволяет отказаться от строительства капиталоемких илосжигающих заводов и минимизировать экологические риски их эксплуатации. Технология проекта основана на пиролизе, позволяющий снизить до минимума энергозатраты, обеспечив при этом высокий уровень рециклинга фосфора.

Перспективность разработок "АктивИла" подтверждается интересом сторонних инвесторов. В частности, финансирование проекту выделил Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании и группа частных инвесторов.

Третьим победителем стала Уральский завод полимерных технологий "Маяк", который представил проект "Разработка интеллектуального рукава из сложно-модифицированного полимера и технологии его применения для восстановления трубопроводов горячего водоснабжения". Он направлен на восстановление изношенных трубопроводных систем горячего водоснабжения бестраншейным методом с гарантией последующей эксплуатации до 50 лет. Командой проекта впервые в мире разработан рукавный полимерный материал (интеллектуальный рукав), способный за счет релаксационных межмолекулярных сил увеличиваться в диаметре при повторном нагреве до заданного значения при непосредственном использовании.

Перспективные технологии

Кроме победителей, жюри конкурса определило четырех призеров конкурса. Одним из них - Михаил Мастин с проектом "Поквартирный учет тепла на базе датчиков теплового потока". Технология базируется на программно-аппаратном комплексе с инновационными датчиками теплового потока. Передача данных осуществляется по протоколу беспроводной связи Zig-Bee. Также жюри отметило проект Алексея Халявина: "Разработка и организация производства систем теплоэлектроснабжения индивидуальных объектов". Третьим призером стал Дмитрий Твердохлебов с проектом "Легкие энергоэффективные ограждающие конструкции со встроенными системами вентиляции и пожаротушения". Четвертый призер -  Владимир Петров с проектом "Энергоэффективная технология водоподготовки для ЖКХ и промышленных предприятий".

Победители конкурса получили призы от 3 до 5 млн рублей. Также члены жюри вручили подарки от компаний-партнеров. Отмечены проекты "Создание универсальных трубопроводных систем нового поколения на основе комбинированных материалов" и "Комплекс диспетчеризации теплоэнергии и управления климатом в жилых помещениях с функционалом систем умный дом".

"Российские инновационные компании проявили большой интерес к конкурсу: на рассмотрение было подано около 100 проектов. Важно, что победители конкурса получат не только грантовую поддержку от "Сколково", но уже в ходе конкурса смогли лично представить свои проекты потенциальным потребителям. Кроме того, финалисты отмечены специальными призами от партнеров конкурса, а также получат возможность провести опытно-промышленное испытание своих технологий и менторскую поддержку. Таким образом, конкурс помог выявить новые перспективные технологии и способствовать их скорейшему внедрению", - прокомментировал вице-президент Фонда "Сколково", исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Николай Грачев.

Конкурс помог проектам в продвижении разработок на рынок, рассказала гендиректор "Наносерва" Елена Левина. "Кроме гранта, мы получили сертификат от партнеров на внедрение нашей технологии. Также участие в конкурсе стало шагом к получению статуса резидента "Сколково", что открывает нам широкие возможности по продвижению на рынок", - сказала Левина.

Победители конкурса стали полноправными резидентами "Сколково", подтвердил представитель кластера энергоэффективных технологий Фонда "Сколково" Юрий Хаханов. "Сейчас проекты работают над коммерциализацией своих технологий. Поскольку партнерами конкурса были крупные компании, работающие в сфере ЖКХ, победители и призеры получили возможность провести совместные испытания с такими компаниями, как "Мортон", "КЭС-Холдинг" и другими. Следующий шаг – опытные внедрения", - сказал Хаханов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама