Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В "Сколково" прошла ежегодная конференция "Точное земледелие"

20 марта, 9:57 UTC+3
Стартапы предлагали новые технологические разработки для эффективной работы на земле
Поделиться
Материал из 1 страницы
Беспилотный сельскохозяйственный трактор

Беспилотный сельскохозяйственный трактор

© Сколково

В "Сколково" прошла вторая ежегодная научно-практическая конференция "Точное земледелие".

В инновационном центре собрались не только представители аграрного сектора страны, но и руководители космической индустрии и IT. Стартапы "Сколково" предлагали новые технологические разработки для эффективной работы на земле. 

Вряд ли кто-то мог подумать несколько лет назад, что область земледелия будет тесно переплетаться со сферами IT, космоса и других высокоточных технологий, а сегодня это новая реальность, вполне привычная в некоторых хозяйствах.

Вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда "Сколково" Кирилл Каем, выступая на конференции, заметил: "Решения, которые лежат в области точного земледелия, внедряются уже сейчас. И конечно, технологии будут работать лучше, если их собрать в рамках единой платформы". 

На мероприятии, которое прошло в Гиперкубе инновационного центра, обсуждались инженерные решения для точного земледелия, современные вспомогательные системы планирования и прогнозирования урожайности. В этом году, как и в прошлом, на конференции было множество стартап-команд, предлагающих свои решения. По словам организаторов, главное отличие в этом году в том, что направленность была более узкоспециальной. Директор по акселерации биотехнологических проектов в агро БМТ-кластера Фонда "Сколково" Роман Куликов сказал в интервью ТАСС: "В прошлом году мероприятие было пилотным, мы получили представление о том, на каком уровне находится точное земледелие в стране. Был большой резонанс, большое число участников, и мы решили в этом году повторить конференцию. Сделали мероприятие более структурным, привлекли новых спикеров, аудиторию. Как выяснилось, в России нет федеральной площадки, где обсуждались бы технологии в земледелии. И мы решили взять эту задачу на себя".

В этом году в конференции приняло участие более 500 человек. Еще столько же присутствовало на разных сессиях в качестве зрителей. Организаторам даже пришлось ограничить прием заявок - такого числа участников они просто не ожидали.

Среди представленных на конференции проектов были решения разной степени зрелости. Большую часть технологий представили резиденты "Сколково". Интерес к ним крайне высок. Представителям агрохолдингов всегда интересно знать, есть ли у нас в стране инновационные решения для отрасли. Инвесторы, которые были на мероприятии, оценивали проекты с точки зрения выгодных вложений. Организаторы отмечают, что практически все резиденты, предлагавшие свои технологии, в ходе конференции нашли себе новых партнеров.

Представитель компании "Агроноут" Елена Кошелева рассказала о разработке "Дневник агронома". "Это мобильный сервис для автоматизации агрономических данных, - отметила она. - Сейчас идет планирование посевов не по данным поля, а по культуре. Мы предлагаем сделать по-другому: на наш взгляд, важным является именно поле. Необходимо понять, где урожайность на поле больше, где меньше, и, исходя из этого, уже планировать использование аграрных технологий. Очень многое зависит от почвы, от природных условий, и это нужно учитывать. Наша система улучшит качество и скорость планирования размещения культур по полям и технологий их возделывания".

Директор компании "Лаборатория Кьюту" Мартын Нунупаров представлял на конференции программно-аппаратную платформу, которая позволяет собирать информацию от разных датчиков, предназначенных для использования в сельском хозяйстве. Это могут быть датчики температуры, влажности, освещенности, шумовые датчики. Некоторые незаменимы, например, для ульев. Они помогут пчеловоду определить, есть ли в улье пчелы. Кроме того, компания предлагает беспроводную систему, которая позволяет передавать команды, например включить/выключить поливальное устройство или свет в теплицах.

Специалисты уверяют, что в той или иной степени технологические решения, связанные со сферой точного земледелия в России, используют лишь 10% хозяйств. Хотя на самом деле эта цифра значительно больше, просто многие внедряют технологии точного земледелия неосознанно. Об этом пишет журнал "Агроинвестор", который опросил более 200 участников рынка. Главный редактор журнала Николай Лычев, модерировавший в этом году одну из сессий конференции, сказал, что решение из области точного земледелия получается даже при соединении комбайна со смартфоном. Большое значение для популяризации новых технологий в агросфере имеет как раз конференция в "Сколково". "Мы хотим сделать эту конференцию ежегодной. Есть идея интегрировать ее, например, внутри "Сколково" с каким-то другим значимым мероприятием, увеличить количество сессий и число посетителей", - подчеркнул Роман Куликов.

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама