Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Борису Березовскому грозил суд во Франции по обвинению в отмывании денег

24 марта 2013, 14:53 UTC+3
Во Франции расследование в отношении Березовского было инициировано в 2011 году после обращения Генпрокуратуры РФ
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 24 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС/. По требованию прокуратуры Марселя французский суд готовился к рассмотрению дела в отношении Бориса Березовского. Бывший олигарх подозревался к приобретении дорогостоящего имущества на средства, добытые незаконным путем.

Во Франции расследование в отношении Березовского было инициировано в 2011 году после обращения Генпрокуратуры РФ. На имущество олигарха - две яхты и роскошное поместье Клоше де ла Гаруп на Лазурном берегу у Мыса Антиб - был наложен арест. Осведомленные источники указывали, что речь идет в общей сложности о сумме порядка 74 млн евро.

В конце января этого года прокуратура города Марсель настояла на передаче дела в отношении Березовского в суд. После длительного разбирательства французские следователи пришли к выводу, что имущество было куплено на деньги, "отмытые" в результате многоходовой операции через подставные фирмы.

Сам олигарх заявлял, что у него нет яхт во Франции и ему "ничего не известно об аресте какого-либо его имущества в этой стране". Ожидалось, что адвокаты Березовского представят судебному следователю свои аргументы в защиту своего подопечного. Однако, как сообщили французские источники, затормозить передачу дела в суд им не удалось.

В последнее время лондонский затворник оказался под прессом сразу нескольких судебных процессов в европейских странах.Так, в августе прошлого года в британской столице завершилась громкая тяжба между Березовским и Романом Абрамовичем. Березовский требовал компенсации в 5,5 млрд долларов за вынужденную, по его словам, уступку активов "Сибнефти" и "Русала" по заниженной цене, однако британский суд принял сторону Абрамовича.

По мнению аналитиков, последним ударом для бывшего олигарха стали известия с Кипра об угрозе, нависшей над счетами клиентов в банках острова. Березовский, убеждены они, не мог не быть связан с кипрскими офшорами.

Неделю назад Березовский выставил на торги портрет работы американского художника Энди Уорхола, который был продан спустя два дня назад на лондонском аукционе Christie's. Ее стоимость оценивалась в 50 тыс фунтов стерлингов, и эта жалкая, по меркам олигарха, сумма показывала ту чудовищную глубину финансовой бездны, в которую он пал.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама