Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливийские ВВС бомбят позиции исламистов на востоке страны

10 января 2015, 20:20 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
ООН организует в Женеве встречу враждующих фракций
Материал из 1 страницы
© АРХИВ/EPA/MAHER ALAWAMI

КАИР, 10 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Ливийские ВВС нанесли за минувшие два дня серию ударов по позициям исламистов к востоку от Триполи. Как сообщил сегодня телеканал "Ливия 24", в результате воздушного рейда в городе Мисурата (200 км от столицы) погибли 26 человек и около 40 получили ранения.

По данным телестанции, налет был совершен в пятницу вечером, однако его последствиях стало известно только сегодня. Согласно имеющейся информации, в числе раненых - четверо главарей происламистской военной кампании "Рассвет Ливии".

Между тем, как заявил представитель генштаба армии Ахмед аль-Мисмари, атаке с воздуха подверглась военная база, которую используют исламистские формирования. По его словам, авиация уничтожила находившуюся там бронетехнику и склады с оружием.

Кроме того, как передал спутниковый телеканал "Аль-Арабия", ранее сегодня боевые самолеты нанесли удары по отрядам исламистов в районе нефтеналивного порта Бен- Джавада. О жертвах и разрушениях данных пока не поступало.

Ситуация в Ливии

В Ливии уже долгое время не стихают бои между лояльными правительству Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани и Палате представителей (постоянный парламент) войсками и входящими в альянс "Рассвет Ливии" группировками, контролирующими с конца лета Триполи. Последние поддерживают потерявший легитимность Всеобщий национальный конгресс (бывший временный парламент) и сформированное им правительство Омара аль-Хаси. В стычках за последние месяцы погибли сотни человек.

Попытки ООН провести мирные переговоры

В этих непростых условиях Миссия ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) не оставляет попыток усадить враждующие лагеря за стол переговоров. В распространенном сегодня заявлении ооновские представители сообщили о готовности сторон провести новый раунд примирительного диалога на следующей неделе в Женеве.

"Договоренность о проведении встречи была достигнута благодаря интенсивным консультациям, которые проводил с ливийскими сторонами в последние недели глава МООНПЛ Бернардино Леон, - отмечается в коммюнике. - Его основная задача - формирование правительства национального единства, которое будет пользоваться широкой поддержкой, а также создание условий для принятия новой конституции и прекращения вооруженного противостояния. Бернардино Леон предложил сторонам конфликта на несколько дней прекратить боевые действия с целью формирования благоприятного климата для диалога, который даст возможность ливийцам вывести их родину из хаоса и восстановить стабильность".

Кто именно будет участвовать в этих переговорах и когда они состоятся, не уточняется. Ранее Леон встречался с лидерами "Рассвета Ливии" и представителями ВНК, а также впервые провел консультации с генерал-майором Халифой Хафтаром, войска которого противостоят исламистам и составляют главную ударную силу признанных мировым сообществом властей на востоке. Вместе с ним на встрече, которая прошла в минувший четверг в городе Эль-Мардж (1100 к м от Триполи), присутствовали офицеры высшего командного состава ливийской армии, в том числе командующий оперативным штабом ВВС Сагр аль-Джеруши.

Первый раунд переговоров под патронажем ООН прошел в конце сентября в оазисе туарегов Гадамесе /в 600 км от Триполи неподалеку от границы с Алжиром и Тунисом/. Тогда достичь какого-либо прогресса не получилось и консультации закончились лишь формальными призывами к прекращению вооруженного конфликта, которые так и не были услышаны. МООНПЛ предложила провести вторую встречу 9 декабря, однако из-за взаимоисключающих требований противоборствующих лагерей она так и не состоялась. Позднее диалог планировалось возобновить за рубежом 5 января, однако он вновь был сорван.

Известно, что командование правительственных войск и генерал Хафтар положительно откликнулись на ооновскую инициативу прекратить боевые действия. Однако пока затишья на поле боя не наблюдается.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама