Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Мексики распорядился расследовать данные о причастности сотрудников прежней администрации к шпионажу за экс-главой государства

23 октября 2013, 1:30 UTC+3
По данным СМИ, перехват осуществляло американское Агентство национальной безопасности
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов/. Президент Мексики Энрике Пенья Нието дал указание МВД республики провести расследование возможной причастности сотрудников бывшей администрации к шпионажу за экс-главой государства Фелипе Кальдоном /2006-2012 гг/. Об этом сообщил во вторник министр внутренних дел Мигель Анхель Осорио Чонг.

По его словам, следствию предстоит выяснить, причастны ли бывшие правительственные функционеры "сознательно или в результате халатности" к шпионажу за электронной почтой Кальдерона. По данным СМИ, перехват осуществляло американское Агентство национальной безопасности /АБН/.

Осорио Чонг отметил, что правительство "выражает беспокойство и решительно осуждает" факты "прослушки", которую агенты АБН вели в отношении Кальдерона, а также Пеньи Нието в тот момент, когда он был кандидатом на пост президента. "С самого начала работы нынешней администрации проведена проверка и усилены меры безопасности в средствах электронной связи, используемых главой государства", - указал министр.

Мексиканский МИД не раз осуждал факты шпионажа американских спецслужб в отношении государственных деятелей страны. В заявлениях подчеркивалось, в частности, что "подобные случаи абсолютно недопустимы, незаконны и противоречат международному праву". Недавно на встрече с Пеньей Нието президент США Барак Обама обещал провести тщательное расследование фактов шпионажа со стороны АБН, которые появились в прессе. Однако пока никаких сведений о его ходе мексиканской стороне Вашингтон не представил.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама