Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Портрет первого русского олимпийского чемпиона Николая Панина-Коломенкина пополнил коллекцию сибирского музея

3 мая 2013, 19:10 UTC+3
На выполненном тушью рисунке знаменитый спортсмен изображен в дни лондонских Олимпийских игр 1908 года
Материал из 1 страницы
726473.PNG

726473.PNG

ОМСК, 3 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Петров/. Впечатляющее мгновение истории российского спорта запечатлено на рисунке, который пополнил коллекцию Омского государственного музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля. Он прибыл в Сибирь из Лондона, и на нём изображен первый российский обладатель золотой олимпийской медали, фигурист Николай Панин-Коломенкин.

Подарок преподнёс выходец из Омска Михаил Грязнов. На выполненном тушью рисунке знаменитый спортсмен изображен в дни лондонских Олимпийских игр 1908 года исполняющим одну из "специальных фигур" своей программы, которая и принесла ему золотую медаль. Сама награда хранится сейчас в Государственном Эрмитаже.

"Свой подарок Михаил Грязнов посвятил предстоящим Олимпийским играм в Сочи", - сообщили сегодня корр. ИТАР- ТАСС в музее им. Врубеля.

История завоевания первого российского олимпийского "золота" была весьма драматичной. Кроме Панина-Коломенкина, в одиночном катании лондонской Олимпиады-1908 участвовали семикратный чемпион мира и шестикратный - Европы швед Ульрих Сальхов, другие титулованные фигуристы из Германии, США, Англии. В обязательной программе судьи, в числе которых были личные друзья шведа, откровенно засудили русского фигуриста, и он оказался вторым. Зато при исполнении "специальных фигур" даже судьи были поражены их сложностью и безупречным исполнением. Панину-Коломенкину выставили 219 баллов из 240 возможных. Сальхов, понимая, что ему против русского фигуриста не устоять, из гордости на лёд не вышел.

Первый российский обладатель олимпийского "золота" Николай Александрович Панин-Коломенкин стал пятикратным чемпионом России по фигурному катанию, 12-кратным чемпионом по стрельбе из пистолета. В 1940 году был удостоен звания заслуженного мастера спорта СССР. В войну готовил бойцов партизанских отрядов, работал в Институте физической культуры им. П. Ф. Лесгафта, НИИ физической культуры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама