Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На памятных монетах, посвященных Олимпиаде в Сочи, отчеканят изображение достопримечательностей курорта

12 марта 2013, 15:32 UTC+3
Особый интерес будет представлять серебряная монета номиналом 200 рублей и массой 3 килограмма,на которой будут изображены олимпийские объекты Игр
Материал из 1 страницы
Дмитрий Чернышенко, фото ИТАР-ТАСС

Дмитрий Чернышенко, фото ИТАР-ТАСС

СОЧИ, 12 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Полинюк/. Оргкомитет "Сочи 2014" совместно с Центральным Банком Российской Федерации, Гознаком и Сбербанком России объявил о завершении олимпийской монетной программы и представили сегодня финальные третью и четвертую серии памятных и инвестиционных монет, посвященных XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм 2014 года. Всего в рамках двух серий в обращение поступят 23 монеты, а настоящим украшением коллекции станут сразу несколько памятных золотых монет весом в 1 и 3 килограмма, сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе "Сочи 2014".

Организаторы сочинской Олимпиады отметили, что монетная программа "Сочи 2014" станет одной из самых масштабных в истории Олимпийского движения. "С 2011 по 2014 годы будет выпущено 47 видов памятных и инвестиционных монет из золота, серебра и цветных металлов, суммарный тираж которых составит более 46,7 миллиона штук", - отметили в Оргкомитете.

По словам президента "Сочи 2014" Дмитрия Чернышенко, олимпийские монеты станут ценным и, что особенно важно, долгохранимым артефактом первых для России Зимних Олимпийских игр. "И то, что их так много, они такие разные, на любой вкус, вселяет в нас уверенность, что Олимпиада долго будет жить в этом артефакте", - подчеркнул Чернышенко.

Как считают в "Сочи 2014", гордостью любой нумизматической коллекции станет серебряная монета номиналом 200 рублей и массой 3 килограмма, на которой будут отчеканены олимпийские объекты Игр 2014 года – ледовый дворец "Большой", олимпийский стадион "Фишт", ледовая арена "Шайба", керлинговый центр "Ледяной куб", Дворец зимнего спорта "Айсберг" и "Адлер-Арена, а также главные достопримечательности Сочи – Дендрарий, Морской вокзал и гора Ахун.

Монеты третьей серии монетной программы "Сочи 2014" - это четыре серебряные памятные монеты номиналом 3 рубля, посвященные олимпийским зимним видам спорта - керлингу, лыжному двоеборью, скоростному бегу на коньках и санному спорту. На каждой монете рядом со спортсменами изображены растения-эндемики, произрастающие в Сочи. В этой же серии будет выпущена памятная серебряная монета номиналом 100 рублей "Русская зима", посвященная зимним видам Игр, издавна распространенным в России.

Третью серию также представят две памятные золотые монеты номиналом 50 рублей - "Прыжки на лыжах с трамплина" и "Хоккей на льду", на которых изображены участники первых Олимпийских зимних игр. Настоящим украшением третьей серии станет золотая монета номиналом 10 тысяч рублей "Прометей" весом в 1 кг, посвященная древнегреческому герою, который похитил у богов с горы Олимп огонь и подарил его людям. Также выпущена памятная монета из медно-никелевого сплава с изображением талисманов X1 Паралимпийских зимних игр в Сочи – Лучика и Снежинки. Тираж монеты составит до 10 млн экземпляров, и она будет находиться в свободном обращении.

В июне 2013 года будет выпущена в обращение заключительная - четвертая - серия монет. Выпуском памятных монет номиналом 3 рубля "Бобслей", "Лыжные гонки" и "Шорт- трек" завершится серия "Современные виды спорта, включенные в программу Олимпийских зимних игр", а одна из монет будет посвящена паралимпийскому виду - следж-хоккею на льду.

В рамках четвертой серии также выйдет в свет последняя памятная серебряная монета номиналом 100 рублей, где будут изображены играющие в снежки люди, а также снежный городок. Последние две монеты серии "Виды спорта первых Олимпийских зимних игр" будут посвящены биатлону и фигурному катанию.

Четвертая серия представит и памятную золотую монету номиналом 10 тыс рублей и весом 1 кг, на которой будет изображена "Мацеста". Согласно легенде, жившая на Черноморском побережье Кавказа красавица по имени Мацеста сохранила для людей воду на земле.

Также будет выпущена уникальная памятная золотая монета номиналом 25 тыс рублей и весом 3 кг, рассказывающая об истории Олимпийского движения в России. Она олицетворяет связь времен и передает символическую эстафету летней Олимпиады-80 в Москве зимним Играм-2014 в Сочи.

Осенью монетную программу "Сочи 2014" дополнит еще один уникальный артефакт - памятная монета из медно-никелевого сплава номиналом 25 рублей с изображением Олимпийского факела первых для России Зимних Игр.

Монетная программа "Сочи 2014" завершится выпуском трех инвестиционных монет - серебряной монеты номиналом 3 рубля и золотых монет номиналом 50 и 100 рублей. На 100-рублевой монете будет изображен один из талисманов XXП Олимпийских зимних игр - Зайка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама