Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Григорий Меньшенин: Мы используем трубу два-три раза в неделю, чтобы "почувствовать" лыжи

14 июля 2013, 13:30 UTC+3
В подготовке к олимпийскому сезону российские лыжники делают упор на развитие специальной работоспособности
Материал из 1 страницы
Фото Н. Бурмистрова /ИТАР-ТАСС

Фото Н. Бурмистрова /ИТАР-ТАСС

ВУОКАТТИ /Финляндия/, 14 июля. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. Сборная России по лыжным гонкам уже не первый год готовится к сезону в финской деревушке Вуокатти. Утром здесь пахнет соснами, вечером - растопленной баней. В окрестностях - песчаные холмы, озера, асфальтированные дорожки, а зимой - около 120 км лыжных трасс.

"Тут погода позволяет тренироваться всегда. Вроде солнце, но не душно. Дождь бывает, да, но мне нравится тренироваться под дождем", - улыбается Елена Соболева, которая только в этом году присоединилась к взрослой команде.

Еще одна местная особенность - лыжный тоннель, когда-то он был первым в мире, появившись тут в 2000 году. "Мы используем лыжную трубу два-три раза в неделю для отработки технических элементов, чтобы "почувствовать" лыжи, чтобы было ощущение, чтобы оно откладывалось в голове, потому что мы на них переходим с лыжероллеров, которые намного короче, - пояснил наставник женской сборной Григорий Меньшенин. - Не скажу, что труба может быть очень полезной. Мы не стараемся здесь накатать километры. Не очень хорошо там подолгу кататься - большой перепад температур, сама труба бетонная, а сейчас уже много современных труб, где стеклопакеты и поэтому светлее, а здесь немного замкнутое пространство, гнетущее, и снег немного отличается от обычного".

День российских лыжников и лыжниц в Вуокатти буквально расписан по минутам. Пока спринтеры на велосипедах подъезжают к лыжному тоннелю, Меньшенин возглавляет колонну лыжниц, бегущих почти двухчасовой кросс. Затем первые встают на лыжероллеры, а вторые идут в спортзал. После обеда - еще одна многочасовая тренировка. Спринтер Алексей Петухов, как и его коллеги, ловко меняет лыжероллеры на велосипед. Далее за короткой зарядкой следуют прыжки на месте под контролем специальных приборов. "Что это тебя в бок заносит?", - комментирует прыжок одного из спортсменов тренер Юрий Каминский. "А это он делает тройной тулуп", - хором отвечают лыжники.

"Основная задача сбора - развитие специальной работоспособности, в которую входит как силовой компонент, так и выносливость. Решается это разными средствами: с помощью лыжероллеров, бега с имитацией лыжного хода, лыжной подготовки, различных комплексов силовых упражнений", - рассказывает Каминский.

"Каждый сезон мы пытаемся что-то проверять, что-то выяснять. Кроме олимпийского. И даже сейчас приходится в чем-то экспериментировать, потому что для развития определенных навыков есть какие-то пути, какие мы еще не прошли. Мы используем стат-динамику в развитии силовых качеств, различные мощностные упражнения. Но мы их и раньше использовали, мы просто их видоизменяем, пытаемся подобрать для каждого спортсмена, чтобы не всех скопом загонять на одно и то же упражнение - ведь одному оно пойдем в плюс, а другого убьет", - отметил тренер.

 

Никита Крюков

1

 

Александр Панжинский

2

 

Алексей Петухов

3

 

Кросс

5

 

Наталья Матвееева

6

 

Елена Соболева

7

 

Алия Иксанова

8

 

Юлия Чекалева

9

 

Екатерина Храмцова и Анастасия Доценко

10

 

Алексей Петухов

11

 

 

Юрий Каминский

12

 

Александр Пажинский

13

 

Никита Крюков

14

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама