Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В преддверии олимпийской квалификации фигуристов: что лед канадский нам готовит?...

12 ноября 2012, 22:38 UTC+3 Елена Соболь, Вероника Советова (ИТАР-ТАСС, Москва)
Для российских фигуристов промежуточный результат не станет "программой на будущее"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фигурное катание долгое время считалось в СССР, а затем и в России национальным видом спорта. Так уж сложилось, что успехи фигуристов и мастерство тренеров страны заставляли так считать, и казалось - навсегда. Этот вид спорта, сочетающий в себе эмоции, страстность, грацию отточенных движений, театральность был для многих любимым в нашей стране. А уж выступления соотечественников на Олимпийских играх чаще всего оставались "на сладкое" ввиду непременно высоких результатов. Но... времена меняются. Остались лишь воспоминания о тех великих спортсменах, которые покоряли сердца миллионов зрителей. Увы, ныне уровень отечественных фигуристов оставляет желать лучшего, а преданные болельщики, заполняющие трибуны и по сей день, ждут не дождутся новых громких побед на мировой арене.

За год до Игр в Сочи хотелось верить – вот сейчас лучшие фигуристы страны, сделав работу над ошибками после одного из самых неудачных чемпионатов мира в Ницце, на домашнем этапе серии "Гран при" в Москве выдадут на ура свои блестящие прокаты, ведь с этими программами россиянам уже в марте на мировом первенстве в Канаде предстоит завоевывать лицензии на Олимпиаду. Но "домашний" результат – одна золотая, две серебряные и бронзовая награда - ожидания, мягко говоря, не совсем оправдали.

Лучшими среди спортивных пар стали Татьяна Волосожар и Максим Траньков – вот только сами они так не считают. Да и болельщики на трибунах, наблюдая прокат спортсменов в произвольной программе, засомневались в золотой награде спортсменов. "Пронесло", как говорится – не скатиться с первого места позволил сложный технический уровень. Вторые места заняли их конкуренты Вера Базарова и Юрий Ларионов, а также танцоры Елена Ильиных и Никита Кацалапов. "Бронзу" в копилку команды в этой же дисциплине добавили Виктория Синицына и Руслан Жиганшин.

Можно ли это назвать успешным выступлением? И радовались ли такому результату предшественники спортсменов и их тренеры еще несколько лет назад?

Генеральный директор Федерации фигурного катания России /ФФКР/ Валентин Писеев помог корр. ИТАР-ТАСС разобраться в этом вопросе, и определиться – не поздно ли бить в набат.

"Думаю, Волосожар и Траньков сами не удовлетворены своим произвольным прокатом, они сделают выводы. Давайте отдадим должное этой паре - мы очень рассчитываем на них на всех предстоящих стартах. Надеюсь, они проведут необходимую работу над ошибками и к финалу "Гран при" в Сочи подойдут в своей лучшей форме", - сказал собеседник.

Базарова и Ларионов своим выступлением остались довольны. Да, им удалось улучшить хореографию – теперь паре помогает в прошлом балерина Большого театра Людмила Власова. Безусловно, это перемена к лучшему. Но идеальным их катание пока называть нельзя. "Помарки были, но в целом первый старт прошел успешно", - так считает Базарова. У Валентина Писеева сомнений нет: "Эти фигуристы оставили приятное впечатление, добились заслуженного результата".

Что касается Ильиных и Кацалапова, не без небольших погрешностей, вроде падения "на ровном месте" Елены, выступление было хорошим. "Они практически впервые показали свои программы в этом сезоне. Есть пока ряд замечаний к произвольной программе, но к "Гран при" Японии они все это подкорректируют, не сомневаюсь", - добавил генеральный директор ФФКР.

Третье место Синицыной и Жиганшина можно считать успехом. Дебютанты соревнований даже не стали ничуть переживать за то, что не выступили лучше на этапе в Шанхае, из-за чего потеряли шанс поехать на финал в Сочи. Жиганшин отметил: "Мы уже пробовали сочинский лед, и вскоре там пройдет чемпионат России, где мы тоже примем участие". Несмотря на позитивный настрой пары, хочется только вздохнуть, считая, сколько россиян примет участие в домашнем финале.

Но что же происходит с Артуром Гачинским? Неудачи Ниццы настолько опалили его крылья? Стабильности с того момента как не было, так и нет. И его блестящее выступление на прошлом чемпионате Европы в Шеффилде уже кажется чем-то иллюзорным. Наставник спортсмена Алексей Мишин после короткой программы констатировал, что его подопечный пока еще не готов прыгать четверные. А после произвольного проката разочарованный тренер и вовсе отказался от общения с журналистами. Времени до Сочи-2014, и уж тем более до ЧМ все меньше и меньше. "Артур, мы любим тебя любого", - кричали ему с трибун болельщики в "Мегаспорте". Что ж, российская публика предана своим героям. Может, не стоит ее огорчать?

"К сожалению, какие-то внутренние нюансы мешают Гачинскому выступать на должном уровне, - заметил Писеев. - Будем надеяться, что Мишин примет необходимые меры, чтобы Артур выступал лучше". И мы будем надеяться. И хочется, чтобы в российское мужское фигурное катание вернулась высочайшая конкуренция, давшая миру Ягудина, Плющенко, Урманова. Хочется, чтобы все-таки "не Плющенко единым" подпитывались российские олимпийские надежды в этой дисциплине.

Кстати, о результатах. В мужском одиночном катании, несмотря на сильнейший состав участников, россияне вообще остались без медалей. Константин Меньшов, шедший вторым после короткой программы, скатился в итоге до 4-го места. Для "бронзы" не хватило меньше балла... Дебютант взрослого турнира Жан Буш выглядел также весьма скромно. То же самое можно сказать и о прекрасной половине российской команды. И Аделина Сотникова, и Алена Леонова выступили ниже того уровня, на который они способны. "Видимо, сказалось волнение, не сумели с ним справиться", - великодушно предположил Валентин Писеев... Может, и сказалось, но как бы не стало это волнение камнем преткновения на льду ЧМ в Канаде. Остается надеяться, что Леоновой поможет ее опыт и "серебряный задел" в Ницце, а вчерашние юниорки, наконец, справятся вхождением во взрослые турниры и поверят в себя.

Тем не менее Валентин Писеев оптимизма не теряет: "Это только начало сезона, и из неудачных выступлений будут сделаны правильные выводы. К чемпионату России, который будет отборочным на международные старты, все фигуристы просто обязаны выступать на более высоком уровне, по сравнению с тем, что мы увидели на московском этапе "Гран при".

Верим и мы, что, получив урок по итогам выступления на домашнем этапе, россияне вновь станут своими на этом празднике жизни в фигурном катании и потеснят своих именитых гостей московского льда. Они здесь, кстати, в очередной раз подтвердили свой класс. В мужском катании триумфатором стал чемпион мира канадец Патрик Чан, который стал гораздо увереннее выступать в этом сезоне после немного скомканного проката на "Скейт Кэнада". Белокурая финка Кийра Корпи была рада победе - ее триумф подтвердил, она приняла верное решение остаться в спорте. И для нее основная мотивация в нынешнем сезоне - попасть в финал, который пройдет в декабре в столице предстоящей Олимпиады. Молодые и амбициозные канадские танцоры Тесса Вирту и Скотт Мойр /ей - 23, ему – 25/ двукратные чемпионы мира, победители Олимпийских игр полны сил, готовности меняться и совершенствоваться...

"Эти спортсмены восхищают своими новыми программами каждый год, - отметил канадцев Писеев. - Ослепили всех своим катанием и на этот раз. Это был хороший пример и для наших спортсменов, и для тренеров ".

Хочется верить, что этот промежуточный результат не станет для большинства российских фигуристов "программой на будущее". Скорее - следствием экономии сил перед важными стартами. В декабре лучшим из них предстоит побороться в финале серии "Гран при" в Сочи. Там же пройдут ледовые баталии за попадание в сборные на чемпионат Европы в Загребе /апрель/ и мира в Канаде /март/. В конце концов, терпеливая преданность их болельщиков, неизменная годами, заслуживает справедливого вознаграждения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама