Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судьба российского биатлона решится на Белой Олимпиаде

6 февраля 2013, 20:05 UTC+3 Елена Соболь (ИТАР-ТАСС, Москва)
В преддверии зимних Олимпийских Игр остался всего лишь один значимый старт, чемпионат мира в чешском Нове-Место, который стартует в четверг
Материал из 1 страницы
Красная Поляна. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Красная Поляна. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Можно ли болеть за свою национальную команду, не считая её при этом лучшей? Даже в том случае, если она рассчитывает всего лишь на попадание в число 10-20 сильнейших? Можно ли заранее предсказывать своим спортсменам неуспех и низкие результаты, не дождавшись начала соревнований? Можно ли, не будучи специалистом, рассуждать о слабых местах сборной, критиковать её или предлагать спортсменам "не хватать звезд с неба"?

Всё это крайности. И особенно в биатлоне.

Российский биатлон интересен ещё и тем, что многие отечественные эксперты и профессионалы имеют свою точку зрения на его нынешнее состояние, при этом часто не разделяя взгляды других. Во многом к этому подталкивает и текущее состояние дел: нестабильны как физическая форма сборной, так и выступления атлетов; порой мы гордимся командой, а иногда лишь разводим руками - условия не те, лыжи плохо сработали или не вышли спортсмены ещё на пик формы.

И если в последнее время в адрес старшего тренера мужской сборной России по биатлону Николая Лопухова мы слышим восторженные слова, поскольку его подопечные собрали хороший медальный урожай на этапах розыгрыша Кубка мира, то в сторону немецкого специалиста Вольфганга Пихлера, работающего с женским коллективом, нередко слышны едкие замечания и даже злорадство. Россиянки выиграли пока что всего четыре награды в нынешнем сезоне - золото и три бронзы, в трёх из четырёх эстафетах становились призёрами, однако победителями - ни разу. И чаще всего неудачи / отсутствие медалей/ тренерский штаб объяснял погодными условиями, неправильно подготовленными лыжами или пока ещё не до конца набранной физической формой.

Но близится Олимпиада в Сочи. И какими бы ни были результаты на кубковых этапах, им придают не такое уж серьёзное значение. Главное - выступление на Белой Олимпиаде. В биатлоне решается судьба 11 комплектов наград - на один больше, чем в Ванкувере-2010. Биатлон - третий зимний олимпийский вид по количеству разыгрываемых медалей. И вот в преддверии Игр остался всего лишь один значимый старт - чемпионат мира в чешском Нове-Место, который стартует в четверг.

Как понять, что из происходящего в европейских городках Эстерсунде, Поклюке, Оберхофе, Антерсельве и других является следствием планомерной работы, а что - неудачей? За что можно пожурить спортсменов и тренеров, а к чему следует относиться как к планомерной и мудро выстроенной тактике, направленной на главные, а не на второстепенные цели?

Единого мнения на этот счёт быть не может. В беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС своими мыслями по поводу нынешнего состояния дел и будущего национальной сборной поделился четырёхкратный олимпийский чемпион, экс-президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов.

"Безусловно, у мужской команды прогресс очень серьёзный, - сказал Тихонов. - Три года назад я говорил, что у нас подрастают сильные спортсмены. И сегодня мы видим их результаты". Тихонов также заметил, что смена поколений, которую пережили биатлонисты Николая Лопухова, была непростой. "Этот процесс никогда не проходит безболезненно, - констатировал специалист. - В нашей стране у биатлона богатейшие традиции, поэтому молодые ребята просто не могут не подрасти. Ведь в России больше всего людей, занимающихся этим видом спорта. Молодые атлеты станут мастерами, не может такого быть, чтобы при всех традициях они не выросли".

Что касается женского состава, экс-президент национального Союза биатлонистов был не столь оптимистичен, заметив, что "ситуация немного сложнее". "В биатлонных кругах говорили, что пригласили в страну работать гения - немца Пихлера. Все ждали, что будут невероятные результаты. В итоге - провальный сезон. В сборной через его руки прошли 19 спортсменок. До его появления в тренерском штабе те же самые выглядели несколько лучше. Екатерина Юрлова, например, часто попадала в шестёрку сильнейших. А сейчас её и в двадцатке не увидишь. Многолетний лидер команды Ольга Зайцева, а также Ольга Вилухина, которая была лучшей среди молодых спортсменок, проигрывают по 18 секунд на 800 метрах. Попадать в число 60-70 лучших по итогам гонки просто неприлично. И это при том, что у нас накоплен большой опыт - ведь могли же мы быть недосягаемыми в течение нескольких десятков лет для других стран", - сказал Тихонов.

Со статистикой не поспоришь - на лыжне девушки пока нередко проигрывают. Тем не менее результаты Зайцевой позволили ей несколько раз взойти на подиум.

В преддверии мирового первенства Александр Тихонов всё же старается воздержаться от прогнозов. "Критиковать не хочу. Лучше говорить по итогам, - пояснил знаменитый биатлонист. - Я желаю нашей сборной только успеха. Сам был спортсменом и понимаю ощущения и состояние перед стартом важного турнира. Не хочу никому навредить: скажу, что выступят плохо - это будет психологически давить, а если скажу, что блестяще - груз ответственности возрастёт ещё сильнее. Просто пожелаю атлетам прислушиваться к самим себе, у них достаточно опыта для этого. Мы способны побороться за призы, у мужчин есть реальные шансы на медали любого достоинства".

Говоря о лидерах сезона, обозначивших свои амбиции в розыгрыше Кубка мира, четырёхкратный олимпийский чемпион обратил внимание, что залог успеха на многих стартах складывается не только из таланта. "Где-то титулованные французы и норвежцы пропускают старты, восстанавливаются, - заметил Тихонов. - Это очень важный процесс в подготовке спортсменов. Наша команда же борется за Кубок наций - выставляет сильнейших едва ли не на каждую гонку. Пахать может кто угодно, а правильно восстанавливаться - это искусство. Ведь всё должно делаться в пользу главного старта. Это - праздник, на который надо надевать фрак. Лучше одно первое место, чем 20 четвертых".

Несмотря на все трудности, от россиян можно ждать успеха в эстафетах, считает Тихонов. "У сборной России четвёрки ровные - по дистанции идут без штрафных кругов, почти не тратят дополнительных патронов. И в сумме получается успех. А смешанная эстафета у нас может быть просто фантастическая. Это самая зрелищная дисциплина, а с Игр в Сочи теперь и олимпийская. Такая сбалансированная четвёрка мало у кого есть". В заключение Тихонов напомнил, что на международных турнирах хороша любая медаль. "Очень хочется, чтобы и в индивидуальных дисциплинах у нас были в Нове-Место награды", - сказал он.

Чемпионат мира по биатлону стартует в чешском городке 7 февраля и продлится до 17-го. Нове-Место впервые принимает биатлонные соревнования такого ранга.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама