Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Руслан Гаттаров предлагает создать оперативный штаб по предотвращению киберугроз при проведении ОИ-2014

21 октября 2013, 8:35 UTC+3
Сенатор обратился с соответствующим предложением в адрес главы оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрия Чернышенко
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 21 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Под эгидой оргкомитета "Сочи 2014" может быть создан оперативный штаб по обеспечению информационной безопасности предстоящих Олимпийских игр. С соответствующим предложением в адрес главы оргкомитета Дмитрия Чернышенко обратился председатель временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров /копия обращения имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС/.

По мнению сенатора, "в рамках столь масштабного мероприятия нагрузка на информационную инфраструктуру будет достигать критических значений, что при недостаточном уровне подготовки может вызвать перебои в функционировании обсуживающих Олимпиаду информационных систем и сделать информационную инфраструктуру уязвимой для киберпреступников". Для обсуждения данной темы под эгидой комиссии Совфеда, возглавляемой Гаттаровым, было проведено два заседания с широким привлечением экспертов по информационной безопасности.

Сенатор отметил, что по результатам заседаний было выделено несколько проблем. В частности, по его словам, "на текущий момент не создана единая модель информационных угроз". "В силу этого прилагаемые компаниями-партнерами Олимпиады усилия сконцентрированы исключительно в доверенных им областях и не скоординированы между собой, что создает уязвимости в ходе межведомственного взаимодействия", - пояснил член Совфеда.

Гаттаров также заметил, что "интернет-инфраструктура Олимпиады еще не проходила тестирования под максимальной нагрузкой на предмет стабильности работы и устойчивости к кибератакам" и, кроме того, "ряд программных и аппаратных решений по обеспечению информационной безопасности, используемых компаниями-партнерами Олимпиады, не прошли сертификацию в уполномоченном органе власти - ФСБ России". "Это создает риск наличия недекларированных возможностей либо уязвимостей, неизвестных самим разработчикам данных решений", - уверен сенатор.

"С учетом вышеизложенного, предлагаю вам рассмотреть возможность создания под эгидой Оргкомитета оперативного штаба по обеспечению информационной безопасности Олимпийских игр, который обеспечил бы координацию действий различных структур, задействованных при проведении игр, в целях предотвращения киберугроз либо противостояния кибератакам, если они произойдут", - обратился к главе оргкомитета Гаттаров. Он также считает целесообразным "подвергнуть интернет-инфраструктуру Олимпиады так называемым тестам на проникновение с привлечением "белых" хакеров, в результате чего будет собрана информация об уязвимостях и слабых местах в системе защиты информации. Кроме того, сенатор предлагает провести нагрузочное тестирование интернет-портала Олимпиады с привлечением нескольких специализирующихся в этом вопросе организаций.

Сенатор заявил о готовности комиссии Совфеда оказать необходимую экспертную поддержку, а также предложил провести на площадке оргкомитета рабочее совещание по этой проблеме с приглашением всех партнеров, имеющих отношение к информационной инфраструктуре Олимпиады, профильных федеральных ведомств, включая соответствующие подразделения ФСБ и ФСТЭК, а также экспертов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама